Термоплёнка
В последнее время среди кролиководов получил большое распространение метод обогрева маточников во время окролов. Если раньше любители — энтузиасты применяли для этих целей различные самодельные электрические грелки, собранные на основе электрических фотоглянцевателей, электровафельниц и т.д., то со временем уже чаще стали использоваться медицинские плоские электрогрелки, которые и заметно эффективнее и безопаснее с точки зрения воспламенения сухих кормов в клетках и поражения электрическим током, что согласитесь, очень важно. Но и у такого обогрева есть слабое место. Так как для эффективного обогрева грелку необходимо помещать под двойным дном маточника, весьма вероятно попадание на её поверхность агрессивных продуктов жизнедеятельности кроликов. Можно конечно и с этой проблемой справиться, однако я бы порекомендовал вам ближе познакомиться со специальными обогревателями, предназначенными для маточников (не только кроличьих). Они легко устанавливаются, собраны из прочных оцинкованных материалов, обеспечивающих долговечность использования. Очень важно, что конструкция предусматривает автоматическое терморегулирование. Ведь у новорождённых кроликов отсутствует способность поддерживать в норме температуру своего тела. Единственное, что они могут, так это собираться в клубок, когда холодно и расползаться в стороны, когда им жарко. При даже незначительном перегреве (примерно 41°С) они погибают. Средняя потребляемая обогревателем мощность с учётом отключений — невелика и в зависимости от внешних условий колеблется от 5 до 10 Ватт. Как недостаток я бы отметил невозможность его работы от сети 220 вольт. Нужен либо автомобильный аккумулятор, либо понижающий трансформатор. Причём автоматическое зарядное устройство для АКБ не работает, воспринимает отключение терморегулятора как разрыв цепи. Но конструкторы видимо позаботились больше о безопасности обслуживающего персонала, за что им спасибо. Рекламировать конкретную марку и производителей не буду, а найдёте вы сие диво по запросу : «Обогреватель гнёзд КР».
Ещё один вариант обогрева гнёзд уже связан с новыми технологиями, воплощёнными в виде термонагревательных плёнок. Конкретнее это изобретение называется: «Тёплый инфракрасный пол». Много писать по этому поводу не буду, всё отлично показано в видеоролике. В дополнение к сказанному всё же посоветую приобрести и установить терморегулятор. Для чего, я уже выше пояснил. Отключать электроподогрев можно как только крольчата начнут выползать из маточника. Уделите так же внимание вентиляции клеток. Если при работе отопителя станет жарко и душно, крольчиха может перестать ухаживать за потомством. Это особенно актуально в клетках малого размера, то есть меньше типового. Не применяйте искусственный подогрев маточников при слабых морозах.
Возможно ли получать пополнение кроликов без обогревателей ?
Этот вопрос мне поможет осветить кроликовод с 40-летним стажем Фёдор Аникеев. Правда он живёт в южном регионе России, но и там случаются неслабые морозы. Попутно Фёдор поделился и некоторыми другими своими секретами зимнего содержания животных. Далее прямая речь опытного кроликовода.
Я не знаю, как в других регионах, но на юге России самки не покрываются с сентября по ноябрь, а в декабре — январе идут в случку все. Учитывая знойное лето, при котором в открытых клетках воспроизводство немыслимо, я использую для пополнения стада все зимние месяцы, с декабря по февраль. Конечно отход есть, не без этого, но все таки намного меньше, чем летом. Раньше я использовал закрытые маточники, но у них существенный минус, выползающие крольчата, зачастую не могут влезть обратно. Вот уже несколько лет я применяю открытые гнездовые ящики, правда довольно высокие, не меньше 30 см высотой. Это не дает возможности выползать из гнезда малышам, которые еще не окрепли. Да и пух в таком гнезде сохраняется дольше, и наблюдать удобно. Но в последнее время даже на юге морозы достигают порой — 30°С и ниже, да еще зачастую, с сильным ветром.
От ветра использую навесные деревянные или какие либо другие щиты. Когда сильно холодно, заношу гнездовые ящики в теплое, но желательно не жилое помещение. Теплое, это что бы температура была не ниже нуля, или не намного ниже. Как правило проблем не бывает. К крольчихам ставлю для кормления два раза или один раз в сутки, в зависимости от погоды. Клетки у меня в основном из плоского шифера, не утепленные, правда есть и деревянные, но мало. Я бы не сказал, что в шиферных клетках отход больше, чем в деревянных.
Немаловажную проблему поения кроликов зимой решаю следующим образом: в пластиковые бутылки вставляю проволоку с крючком, заливаю водой и выставляю на мороз. Когда вода замерзает, разрезаю бутылку и ледяную болванку подвешиваю в клетку. Кролик лижет ее и утоляет жажду. Конечно же в дневное время стараюсь обеспечивать животных теплой водой по мере возможности. Вместо пластиковых бутылок удобнее использовать банки из под пива, или картонки из под сока. Их можно использовать несколько раз. Для этого после замерзания в них воды, поместить их надо на несколько минут в теплую воду и после этого вытащить ледяную болванку.
Важность качественного кормления во время зимних окролов.
Успешное проведение любого окрола, а уж тем более зимнего во многом зависит от рациона питания животных. Советую применять лучшие имеющиеся у вас корма. Желательны мелколиственное сено из разнотравья, ветки хвойных деревьев, силос. Они обогатят рацион витаминами. Для лактации обязательными будут корнеплоды (200-250г), в том числе желательна морковь. Минеральные корма в виде мела, костной муки и поваренной соли — по 2 г в сутки. Внимательно следите за присутствием в питании и протеинов. Будет очень хорошо, если вы будете проращивать зёрна ячменя или овса. Особо возьмите на контроль наличие воды или хотя бы чистого снега для утоления жажды окролившейся мамаши. При использовании подогрева, вода в поилках, размещённых ближе к маточнику не замёрзнет.
Какие породы кроликов более приспособлены к зимним окролам ?
Как ни странно, но больше всех адаптировались к зиме обычные средние рыжие беспородные кролики. Их живучесть самая высокая. Далее идут другие средние кролики, специально выведенные для наших широт, особенно Советская Шиншилла и Венский Голубой. Перечислять их все не буду, этому я уделил целый раздел на сайте. Хуже всех себя чувствуют в этом плане серый и белый великаны. Это не значит, что нужно сразу же отказаться от их зимних окролов. Даже без подогрева они способны размножаться в холода. К тому же самки, рождённые зимой и оставленные на потомство гораздо лучше уже будут себя чувствовать в морозы и значит будут хорошо ухаживать за детёнышами. Так что не забывайте и о селекции в своём хозяйстве. Чтобы ещё уменьшить риск замерзания крольчат, организуйте дежурство на своей ферме и почаще контролируйте поведение кроликов. Выпавших из гнезда возвращайте на место. Руки при этом должны быть чистыми, без посторонних запахов, протёртые сеном.
Нет комментариев