Многие кролиководы, которые долгое время общаются с кроликами, с удивлением наблюдают их постоянную тягу к свободе и постоянному движению. Если выпустить зверька на волю, то можно удивиться, увидев, как он преображается. У него пропадает и апатия и вялость с озлобленностью. Наблюдая за ними, видишь, как эти четвероногие зверьки умеют выражать свою радость от ощущения свободы. Беготня, прыжки, стремительные зигзаги и скачки – так они показывают человеку свою беспредельную радость от имеющейся у него свободы. Именно тогда можно увидеть, что же представляет собой настоящий кролик: этот четвероногий зверек ловкий и сообразительный, прекрасно приспособлен к жизни именно на воле. У него мягкие, но пружинистые лапы, уши, обладающие большой чуткостью, его движения точны, а реакция мгновенна. И действительно остановишься и задумаешься, как же умудрились все это сохранить кролики, целыми поколениями живущие в клетках.
На площадке для выгула, кроликов следует содержать группой и это будет правильным. Кролики по своей сущности животные стадные и будут чувствовать себя увереннее, если у них будет возможность помогать друг другу. Как только их выпустить в вольер, они обязательно соберутся в колонии – молодняковые и взрослые. Опасным для кроликов является переуплотнение животных, ведь тогда у них начинаются стрессы, травмы и драки. Подмечено, что чем больше у кролика простора, тем животное здоровее.
Если вольер небольшой, приблизительно 20 квадратных метров, то специалисты советуют держать пять крольчих, имеющих потомство из двадцати-тридцати крольчат, или их количество должно быть двадцать пять голов отсаженного молодняка. В вольере наиболее уживаются кролики из одного помета. Если молодняк из разных гнезд нуждается в объединении, то кроликов запускают в вольер одновременно. Если вольер уже обжит, то новое животное к нему пересаживать не стоит, новичку может прийтись очень не сладко. Нельзя объединять окролившихся и сукрольных самок, которые до этого были не знакомы. Инстинкт, который побуждает их защищать потомство, в это время обострится достаточно остро. Но если ваши крольчихи выросли вместе, то они и дальше будут жить, как правило, очень дружно. Если кролики родились в клетке, и не имеют достаточно закалки, то на выгул их следует перевести лишь в 2,3-3 месяца и постепенно. Начинать надо с весны или лета, но не с осени, которая сопровождается, как правило, дождями и непогодой. Если среди ваших кроликов есть заболевшие, то их следует держать в изолированном вольере, чтобы отделить от больных и подлечить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев