Чаще стали болеть кролики ???
Вы спросите, почему же тогда кролики вообще болеют, ведь они массово потребляют траву и должны всегда быть здоровыми? Ответ прост, причина в неблагоприятной экологии, которая с каждым годом всё больше ухудшается. Кислотные дожди, промышленные вредные выбросы, ядохимикаты и гербициды, применяемые в сельском хозяйстве и на огородах, уничтожают ценную сенную палочку, а значит лишают кроликов их естественной защиты. Поговорите с кролиководами, имеющими большой стаж, они вам расскажут, что раньше, лет тридцать назад проблем с эпидемиями кроликов не было. Сейчас же помимо кроликов приходится обязательно вакцинировать почти всех животных, в том числе и птиц. Дольше всех продержались козы с их супервыживаемостью, но уже и они с трудом справляются с нагрузкой на иммунную систему. В свою очередь постоянная вакцинация ещё больше снижает врождённый иммунитет, он пропадает за ненадобностью.
Что же делать для восстановления сопротивляемости болезням ?
● Во-первых, заготавливать траву и сено подальше от экологически вредных предприятий, городской черты, автодорог, сельхоз. полей и частных огородов, обработанных химией. Сенная палочка там ещё жива.
● Во-вторых, периодически добавлять в рацион кролика для профилактики сенную палочку, содержащуюся в специально созданных препаратах. Одним из самых распространённых в настоящее время является ВЕТОМ.
Сведения о препарате Ветом.
Преимуществом препарата является его щадящее воздействие на полезную микрофлору кишечника, сенная палочка быстро заселяется, распознаёт и уничтожает все белки, не свойственные организму кролика (только вредные бактерии и их токсины). Ветом способствует выработке интерферонаподсказкаИнтерферон (от лат. inter – взаимно и ferio – поражать) – образование белковой природы, который обеспечивает противовирусный иммунитет. Интерферон выделяется клетками позвоночных животных (лимфоцитами и макрофагами) в ответ на действие индукторов (при их контакте с вирусами).который, всасываясь в кровь, существенно повышает иммунитет животного. Очень важно, что препарат не вызывает никаких осложнений при сочетании с другими прививками и наоборот усиливает их эффективность.Хотя бактерия Bacillus subtilis выдерживает воздействие желудочного сока животного, однако чувствительна к недостатку кислорода, поэтому постоянно жить в кишечнике животных не может. Её нужно периодически туда доставлять
Как применять препарат Ветом ?
Препарат "Веттом"
● Для лечения болезней препарат вводится в организм кролика с кормом или водой. Если кролик заболел, то дозы составляет по 50 миллиграммов на килограмм веса животного – два раза в сутки (допускается одноразовая выдача 75 мг/кг). Можно применять препарат и ректально (через прямую кишку), предварительно сделав клизму, за час до выдачи корма. Для этого один грамм препарата разводят пятью миллиграммами чистой воды.При острых фазах болезни рекомендую применять комбинированный способ доставки сенной палочки в организм кролика.
● Для профилактики в экстремальных условиях препарат Ветом вводится в той же дозе, однако не ежедневно, а один раз в трое суток на протяжении девяти дней (всего три раза). Под экстремальной ситуацией я имею в виду например эпидемии, приём антибиотиков, вызывающих дисбактериоз, а значит диарею (понос), стресс после отлучения крольчат от матери, перевод на другой корм…
Вывод
Уважаемый читатель, вы наверно заметили некоторое несоответствие количества основных прививок, которые делают кроликам, перечню основных болезней, которым подвержены эти животные. В основном – это две, от миксоматоза и ВГБК. Конечно, недугов гораздо больше. Да и сами прививки, к сожалению не дают стопроцентной гарантии защиты от неприятностей. То вакцина просрочена или испорчена, то вирус мутировал… Некоторые уважаемые кролиководы уже напрямую призывают отказаться от традиционных прививок, советуют заболевших кроликов почаще выпускать на огород. Но что «полезного» там сейчас они отыщут ? В основном остатки ядохимикатов. Чтобы закрыть образовавшиеся «бреши», выставить «дополнительный заслон» и существенно повысить выживаемость кроликов в экстремальных условиях неблагоприятной экологической обстановки, советую поближе познакомиться с палочкой-выручалочкой кроликовода, а именно СЕННОЙ ПАЛОЧКОЙ или Bacillus subtilis.
#ЛекарстваДляКроликов
Комментарии 3