Ринит (Rhinitis) – одно из самых распространённых заболеваний кроликов, характеризующееся раздражением слизистой носа. Болезнь также называется «заразный насморк», так как инфицированный кролик начинает чихать, распространяя инфекцию, и тереть покрасневший нос. В слизистых выделениях из носа могут содержаться бактерии стрептококк, бронхисептикус и даже кишечная палочка.
Первые симптомы болезни появляются через 3-5 дней после заражения: оболочка носа набухает и краснеет, появляется чихание. Носовое отверстие может выделять гной, который подсыхает на носу и осложняет дыхание. Поэтому кролик постоянно теребит нос, стараясь избавиться от гноя.
Болезни подвержены кролики всех возрастов, чаще всего симптомы наблюдаются в холодное время года. Инфекционный ринит у кроликов может длиться очень долго и перейти в хроническую форму, впоследствии возможно воспаление легких и поражение бронхов. В таком случае у животного повышается температура, он отказывается от еды, дыхание затрудняется. Летальный исход наступает в течение 1-2 месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Раствор пеницилина-1ампула пеницилина и раствор на 1ампулу в простой аптеке.
Раствор фурацилина-желательно купить жидкий посмотреть сколько % если например 10% то 1часть фурацилина на 9 частей воды чтоб получился 1%,а если фурацилин в таблетках то 1-2 таблетки на стакан теплой воды. Тоже в простой аптеке.В простой аптеке покупаете ампулу пеницилина и покупаете ампулу воды для инекцый на 5 мл и разводите одно с другим вот и все
Инфекционный ринит у кроликов — это заразная болезнь, вызванная главным образом бактерией Pasteurella multocida и Bordetella bronchiseptica. Животные заражаются данным видом заболевания вследствие слабого иммунитета, плохих условий содержания и неполноценного рациона. Дополнительными факторами, которые способствуют развитию этой болезни, являются температурные перепады, повышенная влажность, сквозняки, высокая концентрация аммиака и сероводорода в помещении, где находятся кролики. Инфекционный ринит заразный и передается от ...ЕщёОдним их самых распространенных заболеваний кролика является ринит (насморк). Ринит у кроликов может развиться по нескольким причинам. Самый распространенный — это инфекционный ринит, также насморк может появиться как следствие аллергической реакции или из-за простуды. В нашей статье мы расскажем о каждой из вышеперечисленных форм этой болезни, опишем симптомы и способы ее лечения. А также дадим несколько советов, как предупредить насморк у ваших питомцевПричины
Инфекционный ринит у кроликов — это заразная болезнь, вызванная главным образом бактерией Pasteurella multocida и Bordetella bronchiseptica. Животные заражаются данным видом заболевания вследствие слабого иммунитета, плохих условий содержания и неполноценного рациона. Дополнительными факторами, которые способствуют развитию этой болезни, являются температурные перепады, повышенная влажность, сквозняки, высокая концентрация аммиака и сероводорода в помещении, где находятся кролики. Инфекционный ринит заразный и передается от одного кролика к другому. Бактерии проникают в организм через слизистые оболочки носа. Инкубационный период заболевания длится от трех дней до нескольких недель.
Болезнь проявляется чаще всего в осенне-зимний период. Этимологические исследования показали, что около 18 процентов животных являются постоянными носителями бактерий Pasteurella multocida и Bordetella bronchiseptica, которые вызывают у кроликов инфекционный ринит. При определенных условиях (ослабленный иммунитет, плохие условия содержания и т. п.) бактерии становятся активными и могут передаваться другим животным.
Насморк также может быть вызван простудой. Перепады температуры, сквозняки и повышенная влажность являются причинами простудного ринита.
Симптомы болезни
Инфекционный ринит — болезнь очень опасная, так как может привести к смерти животного; также это заболевание заразное. Потому при обнаружении первых симптомов кролика необходимо изолировать, чтобы он не заразил других. Даже у зараженных особей симптомы могут не проявляться до трех недель (инкубационный период болезни).
изначально водянистые, позднее слизисто-гнойные, зловонные выделения из носа (проявляется этот симптом через 3-5 дней после заражения);
чиханье;
кашель;
потеря аппетита;
искривление перегородки носа;
быстрая потеря веса;
матовый мех на лапах;
температура повышенная, может достигать 40 градусов по Цельсию;
конъюнктивит (слизистые выделения из глаза);
отек вокруг глаз;
подкожные абсцессы и струпья на голове;
кролик неспокоен, поведение отличается от обычного. Животное забивается в угол,
малоактивное или постоянно лежит;
апатия.
70% заболевших животных невозможно вылечить из-за того, что заводчики начинают лечение слишком поздно. Если симптомы вовремя распознать и быстро начать лечение, у животных есть шансы на выздоровление
Аллергическая форма также проявляется насморком и чиханьем. Зачастую кролики реагируют на пыль в клетке от сена или на запахи аммиака. Если быстро среагировать и убрать возможные факторы появления пыли в клетке, симптомы у животных быстро пропадают.
Лечение
Заметив симптомы, которые могут указывать на ринит, необходимо сразу обратиться к ветеринару, для того чтобы врач определил его форму, причины возникновения, и назначил соответствующие лечение.
Для того, чтобы животному было легче дышать, нужно прочистить слизистую носа от выделений. Делается это с помощью ватной полочки (ушной палочки) с теплой водой или с раствором борной кислоты. Данную процедуру необходимо повторять по несколько раз в день в зависимости от того, насколько обильные выделения из носа. Вы также можете закапывать в нос 2 или 3 раза в день по 3-4 капли эфирного масла эвкалипта, смешанного в равных частях с нефтяной камфорой.
При инфекционной форме ветеринар назначает определенную группу антибиотиков и витамин В. Также рекомендуется закапывать нос животного нафтизином для очищения слизистой. Это лекарство можно закапывать и в глаза, если у животного вследств...ЕщёЕсли вы заметили у кролика вышеперечисленные признаки болезни, необходимо его изолировать от других животных. Проверьте также наличие симптомов у других животных (не только тех, которые находились с больным ушастым в клетке, но и остальных кроликов). Клетку нужно тщательно вымыть и продезинфицировать.
Для того, чтобы животному было легче дышать, нужно прочистить слизистую носа от выделений. Делается это с помощью ватной полочки (ушной палочки) с теплой водой или с раствором борной кислоты. Данную процедуру необходимо повторять по несколько раз в день в зависимости от того, насколько обильные выделения из носа. Вы также можете закапывать в нос 2 или 3 раза в день по 3-4 капли эфирного масла эвкалипта, смешанного в равных частях с нефтяной камфорой.
При инфекционной форме ветеринар назначает определенную группу антибиотиков и витамин В. Также рекомендуется закапывать нос животного нафтизином для очищения слизистой. Это лекарство можно закапывать и в глаза, если у животного вследствие болезни возник конъюнктивит, чтобы снять отек. Животному необходимо обеспечить благоприятные условия содержания, нормальное питание, и т. п.
Чаще всего заболевание возникает из-за несоблюдения гигиенических норм содержания и неправильного питания. Чтобы избежать возникновения болезни, нужно регулярно убирать в клетке. Иммунитет ушастых напрямую зависит от рациона, поэтому следите за тем, чтобы они питались сбалансировано. Животным дают для укрепления иммунитета 5 капель прополиса на 1 мл воды. Кролики, которые содержатся на свежем воздухе, более устойчивы к данному заболеванию.
Признаки болезни. Ринит сопровождается гиперемией слизистой оболочки носа, из-за чего кролик часто трет нос лапками, чихает. Сначала наблюдается серозное истечение из носа, а затем слизистый секрет.
Профилактика и лечение. В качестве лечения в каждую ноздрю 1–2 раза в день закапывают 1 %-ный раствор фурацилина, смешанный с раствором пенициллина (15–20 тыс. ед. на 1 мг), или по 5–6 капель экмоновоциллина.
Для приготовления такого раствора одну часть препарата смешивают с двумя частями кипяченой воды или физиологического раствора.
Все лечение продолжается 5 дней. На шестой — вода с молочной кислотой из расчета 1 мл на 1 литр воды. После можно проколоть Катозал....