ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С NFC В СМАРТФОНЕ?
Технология NFC за последние несколько лет активно шагнула в массы (свою роль здесь сыграла Apple со своим iPhone). NFC — технология высокочастотной беспроводной связи с малым (не больше 10 см) радиусом действия. Работает она благодаря радиочастотной идентификации (RFID): с помощью радиосигналов данные из транспондеров считываются и записываются. Время установления соединения между устройствами не превышает 0,1 секунды. Рабочей частотой для NFC является 13,56 МГц, максимальная скорость обмена данными не превышает 400 Кбит/с.
Для чего нужна NFC? Существуют три основных области применения NFC. Первая и самая распространенная — это эмуляция карт для проведения бесконтактных платежей. Смартфон с поддержкой NFC может выдавать себя за банковскую карту или проездной билет на метро. При этом данные банковских карт хранятся не в памяти телефона, а на специальном чипе, подобном тому, что используется в картах стандарта EMV.
Вторая область применения NFC — это режим считывателя. В этом режиме смартфон выступает в роли сканера NFC-меток, содержащих различную дополнительную информацию. В последнее время NFC-метки начали вытеснять штрихкоды в западных магазинах. Их можно найти на продуктах питания в супермаркетах и, поднеся устройство с поддержкой NFC, узнать срок годности и состав товара.
Третий режим работы NFC именуется peer-to-peer. В этом случае два устройства связываются друг с другом для обмена информацией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев