Глянцевый vs матовый
Откуда взялось это противопоставление? Ведь и в глянцевых, и в матовых мониторах используются одни и те же ЖК-панели.
Тем не менее, производители выпускают глянцевые и матовые мониторы, а покупатели испытывают муки выбора.
Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из покрытий.
Глянцевые дисплеи более «яркие». У них более насыщенная, интенсивная и контрастная цветопередача; особенно глубокий черный цвет. Это плюс.
Однако на Солнце они отсвечивают. Это минус. Если вы часто работаете на свежем воздухе или ваше рабочее место находится у окна, блики могут мешать вам.
Матовые дисплеи имеют антирефлексное покрытие, которое «гасит» блики. Поэтому, в помещениях с ярким искусственным или естественным освещением, за такими мониторами работать комфортнее.
Недостаток матовых дисплеев – блеклость. Цвета на них выглядят чуть более тусклыми.
Плюсы и минусы глянцевых и матовых мониторов наглядно демонстрирует фото на обложке. Слева матовый Dell, а справа глянцевый Apple.
Что же выбрать?
Все зависит от ваших целей.
Если вам нужен монитор для настольного ПК, и в комнате не слишком интенсивное освещение, то, вероятно, вам подойдет глянцевое покрытие с более яркой цветопередачей.
Если вы покупаете ноутбук и планируете часто работать на свежем воздухе (на террасе в солнечный погожий день), то ищите матовый дисплей. Аналогично при покупке монитора для стационарного компьютера в условиях очень хорошей освещенности (стол у окна, мощные лампы). Но помните: AR-покрытие матового дисплея не защитит вас от бликов на 100%, но это будет чуть менее ощутимо, чем на глянцевом экране.
Разумеется, нельзя создать идеальные условия на весь срок эксплуатации экрана (особенно, если речь идет о ноутбуке). Сегодня твой стол далеко от окна, а завтра перевели в кабинет, залитый солнечным светом. Поэтому, выбирая глянцевый или матовый дисплей, в любом случае идешь на компромисс.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев