Итак, для того, чтобы родить ребенка, семейной паре показано ЭКО. Процедура осуществляется в несколько этапов. Конечно, как и многие лечебные воздействия, некоторые из них не слишком физически приятны – но ничего страшного в них нет. Как правило, все этапы процедуры проводятся амбулаторно – то есть, после них не надо оставаться в клинике, а можно отправляться домой.
1.Подготовка к ЭКО. Стимуляция овуляции
Для успешного проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения, как правило, нужно получить несколько зрелых яйцеклеток. Это достигается путем гормональной стимуляции организма женщины. Схему лечения, вид и дозировки препаратов разрабатывает врач – на основании тщательного анализа данных анамнеза пациентки и результатов обследований. Протокол ЭКО может быть «короткий» или «длинный» - это зависит от состояния организма каждой конкретной женщины и подбирается индивидуально. Цель гормональной стимуляции – во-первых, получение пригодных к зачатию ооцитов, во-вторых – подготовка эндометрия матки к приему зародыша. Весь процесс идет под постоянным УЗИ-контролем.
2. Пункция фолликулов
Как только фолликулы созрели «до готовности», наступает следующий этап подготовки к ЭКО – извлечение фолликулов. Как правило, эту процедуру проводят трансвагинально (через влагалище под контролем УЗИ). Полученные ооциты помещают в специальную питательную среду, где они ждут встречи со сперматозоидами. В свою очередь, сперма (ее следует сдавать мужу параллельно с получением ооцитов у жены) также подвергается подготовительной обработке.
3. Оплодотворение ЭКО
Свершилось! Яйцеклетки и сперму помещают в «пробирку», где и происходит долгожданное зачатие. Затем оплодотворенные яйцеклетки помещаются в инкубатор. Весь процесс проходит в специально оборудованной лаборатории под контролем специалистов-эмбриологов. Они следят за тем, как развиваются эмбрионы, нет ли у них каких-либо нарушений.
Как правило, развитие эмбрионов «в пробирке» продолжается на протяжении от 2 до 5 суток. Далее, на том этапе, когда эмбрион готов имплантироваться в матку, производится перенос.
4.Перенос эмбриона и беременность после ЭКО
Собственно перенос эмбриона осуществляется на 3-5 сутки после оплодотворения. В матку эмбрионы попадают при помощи тонкого катетера. Это абсолютно безболезненно, и не вредит ни матери, ни будущему малышу.
По современным стандартам переносится, как правило, не более двух эмбрионов. Это снижает риск наступления многоплодной беременности. Остальные эмбрионы подвергаются криоконсервации.
После этого женщине назначается поддерживающая гормональная терапия – для успешной имплантации эмбриона. Беременность определяется через две недели при помощи анализа крови на ХГЧ – хорионический гонадотропин человека.
Далее, если беременность наступила, то она развивается самым обычным путем – и через положенный срок на свет появляется новый человек.
Конечно, надо иметь в виду, что беременность с первой попытки наступает далеко не всегда. Но не следует впадать в отчаяние. Процедура экстракорпорального оплодотворения – процесс непростой. Как показывает практика, лучшее ЭКО – это не всегда первое по счету. Известны случаи, когда беременность после зачатия in vitro наступала с четвертой и даже с десятой попытки!
Источник: probirka.org ! В Клинике Репродуктивной Медицины возобновлена программа по предоставлению БЕСПЛАТНОГО цикла ЭКО по ОМС у Лебедевой М.Ю.
Предложение действительно только для жителей Москвы!
Если у вас появились вопросы, можете задать их по телефону +7 (499) 187-76-71 или в этой группе. http://krmed.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев