День железнодорожника в России отмечают в первое воскресенье августа. Празднуют его все работники железнодорожной отрасли: машинисты, проводники, инженеры, ремонтники, диспетчеры. В этот же день праздник отмечают в Беларуси, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Молдове и Болгарии.
Россия занимает третье место в мире – после США и Китая – по длине железных дорог и первое место по протяженности электрифицированных железных дорог. Сотрудников, так или иначе связанных с железными дорогами в России, более миллиона человек.
День железнодорожника впервые отметили 25 июня 1896 года. Праздник приурочили ко дню рождения императора Николая I. При нем открыли первую железную дорогу – между Санкт-Петербургом и Царским Селом.
В 1896 году министр путей сообщения Михаил Хилков от имени Николая II издал приказ, которым «установил ежегодное празднование годовщины императора Николая I всеми центральными и местными учреждениями, заведующими железными дорогами в России». Поскольку именно при Николае I началось строительство и эксплуатация железных дорог, дату профессионального праздника железнодорожников связали с датой рождения императора – 25 июня (по старому стилю).
Парадоксально, но консервативный Николай I, как и его окружение, долго противился появлению железных дорог в России. Он воспринимал новый вид транспорта не более чем очередным развлечением, причем очень дорогостоящим. Считается, что императора переубедил австрийский инженер Франц Антон фон Герстнер. Он лично подготовил для Николая I записку, где обосновывал, почему в России нужно строить железные дороги.
С 1917 до 1936 год праздник не отмечали – его отменили после Октябрьской революции. В 1935 году работники железной дороги предложили вернуть традицию отмечать их профессиональный праздник. Власти поддержали инициативу и ввели Всесоюзный сталинский день железнодорожников – 30 июля. В 1940 году праздник перенесли на первое воскресенье августа – в то время воскресенье было единственным выходным днем. А в 1980 году дату закрепили в указе «О праздничных и памятных днях».
В 2016-м на Дальнем Востоке ко Дню железнодорожника впервые провели массовый благотворительный забег «Достигая цели!» Мероприятие стало ежегодным, к нему присоединились многие города России. Вырученные средства направляют на лечение тяжелобольных детей. В 2025 году их передадут в благотворительный фонд «Линия жизни».
🔥 Поздравляем всех, кто связан с этим важным делом. Пусть ваши составы всегда идут по расписанию, путь будет гладким, а впереди ждет только удача. Желаем крепкого здоровья, профессиональных успехов и новых свершений!
#ЕРДНР #ЕдинаяРоссия #ДеньЖелезнодорожника #ИсторическаяПамять
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев