Председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Юлия Махтина выступила на семинаре-совещании отделения Совета КСО в Сибирском федеральном округе. Она представила результаты экспертно-аналитического мероприятия по анализу оценки эффективности налоговых льгот и преференций, действовавших в регионе в 2022-2024 годах.
Анализ показал, что в 2023 году наибольшая доля налоговых расходов (70%, или почти 5 млрд рублей) приходилась на стимулирующие льготы. Технические составили 21% (около 1,5 млрд рублей), а социальные – 9% (около 600 млн рублей). За пять лет доля стимулирующих расходов снизилась на 17%, тогда как доля технических выросла на 10%, а социальных – на 7%.
В анализируемом периоде более 80% объема региональных налоговых льгот приходится на налоги на прибыль и имущество. При этом соотношение льгот по ним за пять лет существенно изменилось.
Если в 2019 году 75% налоговых расходов приходилось на налог на прибыль и 22% – на налог на имущество, то к 2023 году соотношение изменилось и составило 30% на 57%. Льготы по упрощенной системе налогообложения заняли 7% общего объема налоговых расходов, льготы по транспортному налогу – 6%.
Выборочная оценка эффективности по налогу на прибыль и упрощенной системе налогообложения за 2022-2023 годы показала, что Минэкономразвития признало все налоговые расходы эффективными. Однако КСП выявила ряд недостатков в процедурах оценки.
По мнению КСП Приангарья, применение единых индикаторов результативности для оценки различных стимулирующих налоговых расходов нецелесообразно из-за их разнообразия по содержанию и задачам. Кроме того, оценка эффективности только для тех налогоплательщиков, кто воспользовался льготой в отчетном году, не позволяет отследить долгосрочную динамику и вклад льгот в достижение целей регионального экономического регулирования.
КСП области считает, что для каждого налогового расхода необходимо формировать обоснованный вывод о его эффективности на основе индивидуализированных критериев и разработанных методик. Это позволит принимать взвешенные решения о дальнейшем предоставлении или отмене льгот.
Таким образом, анализ выявил возможный формальный подход к оценке эффективности налоговых расходов и риск необоснованности выводов об эффективности отдельных льгот.
Кроме того, областная КСП рекомендовала Минэкономразвития, которое курирует около 70% общего объема налоговых расходов, объединить Порядок формирования перечня налоговых расходов и Правила формирования информации о нормативных, целевых и фискальных характеристиках налоговых расходов в единый нормативно-правовой акт, с детализацией полномочий участников и установлением четких сроков всех процедур, а также с обязательной взаимоувязкой нового нормативно-правового акта с Порядком осуществления оценки эффективности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев