Вообще, абонентская (ежемесячная) плата за домофон - абсурд. Платной должна быть только установка домофона (который, кстати, покупается на деньги жильцов) - это разовая услуга.
Далее, если домофон выйдет из строя - его можно платно отремонтировать или заменить на новый. А платить ежемесячно - это узаконеный рэкет, "привет из 90-х", когда, собственно, домофоны и получили распространение.
По аналогии. Чтобы установить в дверь механический замок купленый Вами, Вы пригласили мастера, он замок поставил, Вы ему заплатили и все довольны. Никакой абонентской платы мастер за установленный замок не берёт.
Далее, если замок сломался, Вы приглашаете мастера (причём на Ваш выбор, не обязательно того кто установил замок) и он Вам платно ремонтирует или меняет замок на новый, купленый Вами.
За последние несколько лет проблема «домофонных» платежей стала всё чаще подниматься в обществе. При этом возникают вопросы не только о том, как расторгнуть договор с обслуживающей компанией, но и законна ли вообще ежемесячная абонентская плата.
Согласно письму Министерства регионального развития от 23.08.2010 №30665-ИБ/14 «О порядке установления домофона», домофон является общим имуществом в многоквартирном доме, а его обслуживание входит в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества и является обязанностью управляющей организации. В этом же письме говорится, что предъявление собственникам к оплате услуги «обслуживание домофона» является необоснованным и незаконным.
Решение об установке домофона и оплате за него должно приниматься на общем собрании собственников многоквартирного дома (ст. 44 Жилищного кодекса РФ), и если было решено включить эту плату в общий коммунальный счёт, то это вполне законно. А вот если УК самостоятельно установила домофоны и впоследствии предъявила собственникам плату за них, то такие действия являются неправомерными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев