По словам врача-терапевта Зарнигор Фазиловой, в этом эпидсезоне уже были пациенты с диагнозом «грипп». В отличие от обычной ОРВИ, грипп начинается более остро, с высокой температуры до 40 градусов, общей интоксикации, слабости и ломоты в теле. Может присоединиться сухой кашель. Для ОРВИ же характерна температура тела 37–38 градусов, насморк, першение в горле и покашливания.
Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением. Хотя метапневмовирус у нас не проявлялся, нередко встречается сочетание нескольких вирусов, таких как грипп и коронавирус, ОРВИ и коронавирус и т. д. Адекватное лечение может подобрать только врач на основе соответствующих исследований.
Врач-терапевт Григорий Харламов предупреждает, что самолечение или попытка перенести болезнь на ногах могут вызвать осложнения в виде пневмоний и гайморитов.
Перед сезоном вирусов и простуд медики рекомендуют делать соответствующие прививки. В качестве неспецифической профилактики врачи советуют избегать мест скопления людей или носить медицинскую маску, соблюдать правила личной гигиены и тщательно мыть руки.
Врач-терапевт Иван Пушкарев советует поддерживать организм поливитаминами, есть больше клюквы, брусники, кедровых орехов (кедровое масло стимулирует иммунитет) и местной рыбы. Также можно закапывать в нос гриппферон, полоскать горло обычным физраствором и промывать слизистые оболочки аквалором. Важно не переутомляться, вовремя ложиться спать и гулять на свежем воздухе.
Елена Зайцева, врач-терапевт, рекомендует не отправлять детей в детский сад с признаками простуды. Это позволит избежать осложнений в виде пневмоний, а также защитит других детей от заражения.
Ещё одно общее правило: при появлении симптомов ОРВИ, независимо от их тяжести, необходимо обратиться к врачу.
#КривошеинскаяРБ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1