Является ли искусством произведения, созданные нейросетями?
Прежде чем говорить о том, можно ли считать искусством произведения, созданные ИИ, нужно сначала понять роль естественного интеллекта (далее ЕИ) в творческой деятельности человека.
Опытный творческий деятель понимает, что вклад интеллекта в создание сильного художественного произведения составляет лишь определенную часть. Иногда эта часть значительная и составляет более 50% продукта, а иногда и незначительная – менее 5%. Представьте, например, автомобиль. В его функционировании участвуют базовые конструктивные элементы, такие как шасси, двигатель и кузов. Ни один из этих элементов не может автономно выполнять свою функцию. Условно говоря, интеллект – это двигатель, который сам по себе является лишь сложным механизмом.
Но человек – не автомобиль, он гораздо сложнее. Соответственно и в творческой деятельности художника участвуют еще более разнообразные и сложные элементы. Какие конкретно? Человечество не в силах ответить на этот вопрос, поскольку творческая сфера пока не имеет централизованной теоретической базы и остро нуждается в сильных теоретиках.
Каждый творческий деятель сталкивался с ситуацией, когда поджимают сроки для сдачи материала, но отсутствие внутреннего ресурса не позволяет его даже начать, а эксплуатация исключительно ЕИ больше похоже на автономную работу двигателя, лежащего на полу: всё стоит на месте.
Например, в создании музыкального произведения, интеллект может обеспечить лишь возможность перебора последовательности звуковых конструкций и выбор инструментов, в то время как для создания истинно сильного произведения важен личный опыт, чувства, уникальное сознание, восприятие, интуиция, вдохновение, мотивация и т. д.
Мои слова подтверждает и то, что наибольшую мощь ИИ демонстрирует именно в чисто математических аспектах, среди которых шахматы. Ведущие шахматисты мира не в силах конкурировать с ИИ, поскольку последний просчитывает позиции быстрее, качественнее и глубже. Максимальный рейтинг Эло шахматиста 2882, против около 4000 компьютера.
Всё это разработчики ИИ прекрасно понимают, поэтому и берут за основу обучения уже готовые произведения создателей, что уже вызвало множество скандалов и судебных исков.
Комментарии 1