Наибольшего размаха православный террор достиг во времена церковного раскола, когда церковь развалилась на две части — никониан и старообрядцев. Основное отличие между ними состояло в том, что первые крестились тремя пальцами, а вторые — двумя. Естественно, обе фракции тут же объявили друг друга оппортунистами… простите, еретиками.
Это вполне обычное дело. То же самое было, когда из-за сущей ерунды христианство в XI веке раскололось на православие и католичество. Обе стороны тут же объявили друг друга еретиками, прокляли друг друга самыми страшными проклятиями и стали врагами… Малейшее нарушение в толковании догматов Единственно Верного Учения приводит его адептов к взаимным проклятиям и крови. Это мы знаем и из истории коммунистической веры, и из истории фашистской, и из истории Великой Французской революции, и из истории религий. Якобинцы режут жирондистов, католики — гугенотов, сунниты — шиитов…
В нашем случае никонианцы тут же начали гасить старообрядцев, поскольку никониан поддерживала власть. Гасилово было жестким, ибо «не мир пришел Я принести, но меч».Конвейер уничтожения работал без перебоев. «В Казани никонияне тридцать человек сожгли, в Сибири столько же, во Владимире — шестерых, в Боровске — четырнадцать человек», — фиксирует документ той эпохи… Как христианство внедрялось на Руси «огнем и мечом», точно так же внедрялось и обновленное, модернизированное патриархом Никоном православие.
И ведь модернизация-то была копеечной, а сколько крови пролили! Монахи Соловецкого монастыря не согласились с некоторыми теоретическими построениями никонианцев. Например, им очень не нравилось креститься тремя перстами. Они привыкли креститься двумя пальцами! И поэтому возмущению их не было предела, дело дошло до восстания.
Столкновение тупоконечников с остроконечниками было жестким. Вместо того чтобы оставить монахов в покое — да креститесь вы хоть пяткой! — никонианцы подтянули войска. Восемь лет (!) продолжалась осада монастыря. После чего он был взят, а все монахи казнены. Кое-кого изрубили в куски, многих повесили, причем некоторых — с помощью железных крюков за ребра. Христиане, которые любили креститься тремя пальцами, зверски убивали христиан, которые предпочитали креститься двумя…
После этого на волне энтузиазма никонианцами был заживо сожжен (вместе со своими ближайшими сподвижниками) предводитель старообрядцев Аввакум, к тому времени давно сидевший в тюрьме. Это был просто позыв души.
Но в 1685 году вышел уже официальный указ о сожжении заживо за старообрядчество. Христианское гестапо выискивало по всей стране тайных поклонников староверов. По всей стране полыхали костры. Многие старообрядцы, не дожидаясь арестов, сами сжигали себя в своих скитах.
Для справки. Сожжение как способ казни стал довольно часто применяться в Русском Царстве в XVI веке во времена Ивана Грозного. В отличие от Западной Европы, в России приговорённых к сожжению казнили не на кострах, а в срубах, что позволяло избежать превращения подобных казней в массовые зрелища.
Сруб для сожжения представлял собой небольшую конструкцию из брёвен, заполненную паклей и смолой. Возводился специально к моменту казни. После прочтения приговора смертника вталкивали в сруб через дверь. Нередко делался сруб без двери и крыши — конструкция вроде дощатой загородки; в таком случае осуждённого опускали в него сверху. После этого сруб поджигался. Иногда связанного смертника бросали внутрь уже горящего сруба.
В XVII веке в срубах нередко казнили старообрядцев. Таким образом были сожжены протопоп Аввакум с тремя своими сподвижниками (1 (11) апреля 1682 года, Пустозёрск), немецкий мистик Квирин Кульман (1689 год, Москва), а также, как утверждается в старообрядческих источниках, активный противник реформ патриарха Никона епископ Павел Коломенский (1656 год).
В XVIII веке оформилась секта, последователи которой почитали гибель посредством самосожжения духовным подвигом и необходимостью. Обычно самосожжение в срубах практиковалось в ожидании репрессивных действий властей. При появлении солдат сектанты запирались в молельном доме и поджигали его, не вступая в переговоры с представителями власти.
Однако глупо было бы думать, что никонианцы были «фашистами», а староверы — невинными жертвенными овечками. Если бы власть поддержала последних, в стране творилось бы то же самое. И вот вам доказательство…
Главарь староверов Аввакум, парясь на киче в ожидании казни, писал горькие и справедливые слова о насильственном внедрении никонианства на Руси: «Наших на Москве жарили, да пекли: Исайю сожгли, и после Авраамия сожгли, и иных поборников церковных многое множество погублено, их же число Бог изочтет. Чудо, как то в познание не хотят прийти: огнем, да кнутом, да виселицею хотят веру утвердить! Которые-то апостолы научили так? Не знаю. Мой Христос не приказал апостолам так учить, еже бы огнем, да кнутом, да виселицею хотят в веру приводить».
А вот в письме царю Федору Алексеевичу тот же Аввакум писал о никонианах: «А что, государь-царь, как бы ты мне дал волю, я бы их, что Илья-пророк, всех перепластал в единый час… Перво бы Никона, собаку, рассекли начетверо, а потом бы никониян…»
Милый человек… Настоящий христианин…
Однако, как ни травили троеперстные новообрядцы старообрядцев-двуперстников, до конца так и не вытравили. До сих пор староверы сущестуют и транслируют свою «тупо-конечность» из поколения в поколение. Да что там староверы! По сей день огнепоклонники кое-где еще встречаются! Религия — как вирус СПИДа. Если уж завелся и прижился, потом дустом не вытравишь…
Наказывали именем Божьим не только «отступников» и «еретиков», но даже и тех, кого не в чем было подозревать.
Просто за не очень почтительное поведение. Например, на тех, кто позволяет себе разговаривать в храме божьем, надевали кандалы. Силой заставляли людей ходить в церковь. Так, в конце XVIII века епископ Велико-Устюжский распорядился: «Буде же кто леностью и нерадением во святую церковь ходить не станет, такого побуждать и увещевать непременно. А ежели во втором и третьем увещевании и понуждении кто непреклонен и упрям окажется… садить в цепь и колодки».
Цепное христианство… Именно оно всячески противилось облагораживанию и гуманизации нравов. В 1754 году сенат решил освободить от пыток детей моложе 17 лет. Церковь выразила решительный протест! Как же, не пытая детей, бороться за веру?…
Источник- http://www.modernrel.ru/moderns-364-4.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1