Как быстро сделать карьеру? Как получить повышение? Как стать начальником? Как зарабатывать больше, не меняя место работы? Как устроится уборщиком и стать директором?
На эти вопросы никто не даёт конкретного ответа.
Только обобщённые слова, расплывчатые фразы про целеустремлённость; желание; трудолюбие.
Что это значит, не знает никто. И в первую очередь те, кто так говорят.
Что конкретно нужно делать, чтобы сделать карьеру, я рассказываю в этой статье! Тут инструкция, в которой описано, как добиться карьерного роста и какие конкретные действия Вам понадобятся для этого! Ловите!
1. Берите на себя как можно больше работы, которую только можете взять и знаете, как делать. Совсем не обязательно, чтобы Вам по силам было сделать её всю. Этого не понадобится, но только в том случае, если Вы следуете инструкции до конца. Достаточно, чтобы Вы справились примерно с 60% той работы, которую Вам поручат. Даже очень опытные и внимательные руководители не всегда адекватно оценивают объём задач и, как правило, рады тому, что Вы готовы возложить на себя дополнительные обязанности.
2. Тяните одеяло ответственности на себя! Ответственность в любой работе имеет свою ценность так же, как физический и интеллектуальный труд. Это очень полезная штука в плане карьеры, да ещё и «валяется» (не нужна никому)! Чем ниже положение сотрудника по карьерной лестнице, тем меньше, как правило, у него ответственности. Далеко не все соотносят эти вещи и пользуются этим. Если Вы в самом начале пути к ответственности, предлагаю начать с мелких ошибок Ваших коллег. Обратите внимание на ошибки сотрудников, работа которых пересекается с Вашей. Они с удовольствием переложат вину за ошибки на Вас. При этом важно, чтобы инициатива взять ответственность на себя шла от Вас. Возьмите вину на себя: «Иван Иванович! Это моя недоработка. Я не успел вовремя отследить. Не совсем всегда могу это проконтролировать и не всегда обеспечить идеальный результат! Извините. Исправлю ситуацию. В следующий раз будет всё как надо». Коллеги будут готовы целовать Вас в ж...ивот! Иваныч офигеет от радости: наконец-то честный человек, который готов признать свои ошибки и наладить работу.
3. Самое главное условие успеха карьерного роста: выбирай главное и делай это в первую очередь! Благодаря первым двум условиям мы имеем:
- много работы;
- много ответственности.
Для чего было брать всё это на себя? Ответ прост: теперь нам с Вами есть из чего выбирать! Когда у нас много работы – есть возможность выбрать лучшую. Когда Вы отвечаете за многое сразу, Вы можете выбрать то, за что выгодно отвечать Вам. Остаётся лишь понять, как выбрать это "главное".
Перечислите то, из чего состоит Ваша работа. Теперь попробуйте убрать по одной составляющей поочередно. Убрав любую составляющую Вашей работы кроме самой главной, она останется нужной и для Вас, и для руководства.
Прежде всего найдите главное в Вашей работе для себя и запишите это в столбик в соответствии со значимостью для Вас. Однако необходимо ещё также понять в чём ценность Вашей работы для Вашего руководителя. Как это лучше всего узнать? Спросите у начальника прямо, что для него в Вашей работе главное и запишите в том порядке, в котором он Вам это произнесёт – как правило, это соответствует значимости составляющих Вашей работы для него. Идеально, если важность рабочих задач совпадает.
Делайте главное для Вас и для него в первую очередь, откладывая всё второстепенное. Отвечайте за то, что нужнее и важнее! Остальную работу пусть делают те, кто боится работы и всячески ограждает себя от неё, а в будущем - Ваши помощники, которые будут развиваться вместе с Вами.
4. Осталась ещё одна важная составляющая – зарплата!
Как известно, уровень заработной платы формируется из того, что Вы делаете. Чем важнее и нужнее Ваши действия, тем больше работодатель готов платить за них. В разных компаниях придуманы всевозможные премии, сложные способы мотивации сотрудников, направленные на то, чтобы заставить их работать больше и лучше.
Множество сотрудников хотят зарабатывать больше, чем они зарабатывают сейчас. Однако единицы становятся руководителями, делают карьеру. А ведь каждый вменяемый руководитель будет рад, если вы спросите у него: «Что мне делать, чтобы заработать больше?» Почему каждый сотрудник, которого не устраивает зарплата, не спрашивает у своего начальника, что для этого нужно делать? Что мешает работнику прямо спросить, что от него хочет тот, кто платит?
Без умения прямо просить начальника о том, что Вам нужно, всё вышеописанное не имеет смысла, и все Ваши действия становятся делом неблагодарным. Ведь хорошо если Ваш начальник целыми днями только о Вас и думает: «Какой Вася молодец! Как бы его заинтересовать, чтобы не ушёл к конкурентам?»
В жизни, как правило, сами понимаете, такое случается редко. У руководства есть множество вещей, кроме Васиной работы, о которых оно (руководство) думает. Выходит для того чтобы задуматься о Васе, нужно обратить на него внимание и заинтересоваться: «А что он делает, этот Вася?» Но для этого Васе нужно придти к начальнику и сказать о том, что он хочет (если конечно Иван Иваныч не умеет читать Васины мысли или кто-то не похлопочет за него). И только тогда Иваныч сможет задуматься о том, что Вася за всё отвечает, все делает и если ему не дать помощников и денег, то придётся срочно искать такого же трудолюбивого, ответственного и честного, которого поблизости нет.
И пока руководство будет читать мысли сотрудников, придумывая для них системы мотивации, а сотрудники будут читать мысли директоров, надеяться, что «руководство и так всё понимает» (без слов), мы обречены бесполезно проводить на работе драгоценное время.
Гораздо полезней для всех прямо говорить о своих желаниях и работнику, и работодателю. Только так можно находить общие цели и помогать друг другу их достигать. Давайте поможем друг другу быть откровенными, честными, понимать друг друга, реализовывать свои таланты, использовать свои навыки, знания и опыт, зарабатывать деньги, обеспечивать наши семьи. http://roman-leontyev.com/blog/kak-kareru-sdelat
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев