Как это было прекрасно! Сразу было видно — она скучает, и сразу было ясно — она ищет на свой зонт приключение. Зонт из аксессуара превращался в намёк, даже в укор, что рядом нет достойного мужчины, способного на недостойный поступок. В её головке оживало воспоминание: «Ах, вот где я забыла свой зонтик!». И логично рождался повод за тем забытым зонтом заглянуть в холостяцкое гнёздышко ещё раз и... забыть снова. Ах, как много требовалось зонтов ! Впрочем, что я вам рассказываю, ведь об этом уже исповедовался Бунин в своей «Гале Ганской».
Существует древняя индийская легенда о девушке Зите, которая имела массу достоинств: во-первых, у неё было доброе сердце, во-вторых, она не умела отказывать и, в-третьих, знала 420 поз Камасутры, которые не способна была скрыть никакая одежда, потому никакой одежды Зита вообще-то и не надевала. И всё равно замуж никто её не брал, потому что с красотой у Зиты вышла небольшая, но принципиальная проблема. И тогда бог Брахма, лично проверив, насколько досконально Зита знает все 420 поз Камасутры, как честный мужчина решил выдать барышню замуж. Для этого он подарил ей сделанный из перьев диковинных птиц и листьев священных деревьев навес над головой с персональной ручкой. Больше солнце не обжигало носик Зиты, к нему вернулись естественные цвет и, главное, размеры, и все увидели, как Зита прекрасна. А люди поняли, какое всё-таки чудо простой зонтик, ибо это и был первый зонт, который защитил любимицу Брахмы от солнца.
А в 1340 году посланника Папы римского некоего Мариньолли какая-то нелёгкая занесла в Китай. Здесь он увидел зонт и понял: это верняк! Партию этого ходового в Китае товара он повёз в Европу и… пролетел. Не брали. Жаль, не мог Мариньолли взять уроки маркетинга у нынешних китайцев — эти втюхают кому угодно что угодно.
Пришлось Европе изобретать зонтик снова. Тут бурную деятельность развернули французы. Иметь зонт было очень гламурно. Например, король долго прикидывал, что лучше подарить королеве Марии Антуанетте — ребёнка или зонт? — и остановился на последнем. А что, весил зонт, как нормальный новорожденный — 3 кг 600 г, а мокрым бывал даже чаще. Немалый вес первого королевского зонта объяснялся просто: каркас его был сделан из китового уса, поэтому сама королева его таскать не могла. Так появилась должность «носитель зонта». Почему-то за эту работу брались в основном молодые усатые гвардейцы, сильно смахивавшие на д’Артаньяна. Такой кавалер шёл с зонтом позади хозяйки, причём, шёл до конца, то есть до будуара, а там уже открывал зонт, чтобы за ним уединиться с хозяйкой от глаз мужа.
В Европе, ценили красавцев с усами и зонты с ручками. А поскольку белая кожа считалась признаком аристократизма, то с солнцем всегда боролись и всегда безуспешно. Почему так? Во-первых, ещё не был изобретён зонт, способный прикрыть даму целиком. Никакие французы не могли даже вообразить такое обилие дамы. Даже производители зонтов из арабских стран о такой роскоши могли только мечтать — а кто же мечту прячет под зонтик.
А один поселившийся в Одессе предприимчивый грузин организовал прокат зонтов — это на случай, если дама, выйдя на прогулку, забудет зонтик. Конечно, сын гор очень просчитался: одесситки, выходя на променад, поголовно стали забывать и зонтик, и мужа, и стыд, и срам, поэтому естественно стали брать напрокат грузина. От такой нагрузки жизненные силы сына гор стали быстро таять, и он сбежал назад в горы к овечкам, которые были не столь озабочены, как одесситки.
А через какое-то время зонт стал просто жизненной необходимостью, причём, в нём привлекал вовсе не купол над головой, а как раз рукоятка. В женских моделях в рукоятках прятался флакон духов или нюхательная соль для приведения в чувство кавалера, когда тот, наконец, рассмотрит владелицу зонта. В мужских зонтах в рукояти была спрятана колба, например, с коньяком. Поэтому бытовавшее в то время выражение «приложиться к ручке», отнюдь не имело в виду ручку женскую, а другую, более желанную.
Видите, как много полезного можно узнать, познакомившись с обычным зонтом. Даже филологи, взяв в руки зонтик, могут сделать открытие. Хотя бы что слово «зонтик» — это не уменьшительно-ласкательное от слова «зонт». Не ждали?
Это ничего не уменьшающее и никого не ласкающее голландское слово zondec — так голландские моряки называли навес от солнца на корабле. Пётр І вместе с чертежами кораблей привёз из Голландии и это словечко. Так что, зонтик в России появился раньше, чем зонт («зонт» впервые попал в русские словари только в 1834 году).
Сегодня зонт такой же показатель статуса его владелицы, как и мобильный телефон или часы. Вот и получается, если уже вбухала пару сотен баксов в зонт, скажем, от Готье, то надо, чтобы подруги это видели. Его не бросишь на заднее сиденье джипа, а приходится таскать на плече. Зато это очень сексуально.
Мужчины, запомните: если зонт на плече модницы украшен кружевами, то, скорее всего, это гарнитур, и точно такие же кружева украшают женское нижнее бельё. То есть мужчину готовят исподволь к встрече с прекрасным, чтобы потом эта встреча не кончилась для него шоком. Когда-то не устоял даже колумб дизайна Готье — он создал зонт, имитирующий женскую грудь (80 см в диаметре). Вы представляете, как романтично уединиться под зонтом, напоминающим грудь, с дамой, имеющей такую же грудь — два по 80?!
Что ж, хотя зонту много тысяч лет думать, что все его достоинства уже открыты, рано. Мэри Попинс (английский вариант «моей любимой няни») в это не поверила и с помощью зонта стала летать. И хоть попинс тянул к земле, но душа Мэри рвалась в небеса, потому что для романтичных натур зонтик — это возможность если не витать в облаках, то хотя бы изредка о них вспоминать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев