Голубовато-серебристое свечение и волшебные переливы камня сравнивают с сиянием луны. Из-за этого же сходства считается, что минерал обладает огромной магической силой. Действительно ли это так?
Издавна лунный камень ценили за необычайную красоту, а у многих народов он являлся священным. Амулеты с ним часто стоили дороже, чем предметы с другими натуральными вставками.
В поверьях Древней Индии, например, лунный камень символизировал надежду и назывался Джандараканд, что в переводе означает «лунное сияние». А на Руси тёмную разновидность именовали таусинным камнем, потому что его окраска напоминала павлиний хвост. В Европе же модницы долго не признавали лунный камень, зато он пользовался спросом у местных у гадалок и магов.
Свойства лунного камня
Лунный камень — это название группы минералов, которые относятся к калиевым полевым шпатам. Объединяет их способность к иризации — оптический эффект, который проявляется из-за характерного строения минерала. Так, когда свет попадает на камень, он проникает через тончайшие пластинки и отражается. Происходит преломление света, которое человеческий глаз воспринимает как красивые переливы.
Минерал хрупкий, чувствительный к ударам и сжатию. Кристаллы призматические, столбчатые или таблитчатые. Плеохроизм отсутствует. Люминесценция слабая голубоватая.
Помимо привычного молочно-белого цвета лунный камень бывает коричневым, лиловым, оранжевым, зелёным и чёрным. Очень редко встречаются камни с рисунком «кошачьего глаза» или звезды.
Адуляр
Выделяют три разновидности лунного камня:
1. Бело-голубой адуляр.
2. Бело-молочный беломорит.
3. Синевато-чёрный лабрадор.
Однако в ювелирном деле в основном используют адуляр, потому что на фоне разнообразия натуральных камней он особенно редок и прекрасен. Гранят его обычно в виде кабошонов, чтобы подчеркнуть эффект ирризации, так как на полированных поверхностях он проявляется наиболее отчётливо.
Где добывают лунные камни
Впервые минерал обнаружили в Швейцарском горном массиве Адула и назвали «адуляром». На сегодня известно, что есть и другие разновидности, поэтому всю группу камней называют лунными.
Образуется минерал в рудных и кварцевых жилах, в трещинах горных пород и в магматических глубинах. Сейчас его добывают в Индии, Новой Зеландии, Австралии, Танзании, США, на Шри-Ланке и на Мадагаскаре.
В России месторождения камня были обнаружены в Сибири, на Урале, в Прибайкалье и на побережье Белого моря.
Магические свойства лунного камня
Считается, что лунный камень приносит владельцу удачу, притягивает в его жизнь любовь, а также успокаивает ум и устраняет внутреннее напряжение. Причём, по мнению эзотериков, силы камня меняются в зависимости от фазы луны на небе — ближе к полнолунию растут, а после идут на спад.
Самая же большая сила лунного камня — его красота — от фазы луны не зависит. Когда бы вы ни надели украшения с ним, камень будет смотреться великолепно. Например, пусеты и кольцо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев