Серпентинит может отличаться между собой по цвету, рисунку, плотности, на основании чего выделяют следующие его разновидности:
Бовенит (также называют тангеваитом) — бледно-зеленого цвета, полупрозрачный (единственный подвид с такой характеристикой), твердый. Может иметь голубой, желтый оттенок. Из-за светло-зеленого оттенка мошенники часто выдают его за нефрит.
Верданит — темно-зеленного цвета, содержит много магния, который внешне проявляется на поверхности камня в виде тонких черных прожилок.
Вильямсит — голубовато-зеленый минерал, который может просвечиваться и иметь светлый или темный оттенок. Он входит в категорию самых дорогих разновидностей змеевика.
Антигорит — самоцвет желтоватого оттенка, один из самых дешевых подвидов серпентинита. Название получил в честь итальянского региона Антигорио.
Риколит — обладает ярко-зеленым оттенком, на фоне которого выражены темные преломляющиеся линии-жилки. Встречаются разновидности серых, бледно-желтых тонов.
Вернантит — камень темно-зеленого окраса с блестящими прожилками кальцита, входит в категорию благородных разновидностей серпентинита.
Нигресцит — имеет темный зеленый окрас, иногда практически черный.
Сателит — переливающийся на свету минерал, обладающий узором наподобие кошачьего глаза. По меркам недрагоценных самоцветов считается редким, дорогим камнем.
Офикальцит — также называется серпентинитовым мрамором, на темно-зеленом фоне минерала заметны прожилки доломита, кальцита.
Порцелофит — по структуре и внешнему виду напоминает фарфор, поэтому иногда используется в качестве его имитации.
Благородный (уральский) змеевик — самоцвет зеленого цвета, местами имеет более светлые оттенки и узор в виде черных точек.
Лечебные свойства минерала
Древние китайцы были уверены в том, что серпентинит обладает такими же лечебными свойствами, что и жадеит. Алхимики времен средневековой Европы приписывали этому камню способность усиливать действие лекарственных препаратов. Современными литотерапевтами подтверждается подобный эффект, поэтому змеевик рекомендуют применять во время медикаментозных терапий. Этот минерал помогает:
облегчать проблемы со слуховым аппаратом, купировать проявление мигрени, бороться с повышенным артериальным давлением;
предотвращать развитие бронхитов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, частых респираторно-вирусных патологий;
усиливать работу иммунной системы, что важно при восстановлении после тяжелых болезней или физического труда;
улучшать процесс заживления при переломах, порезах, ушибах.
Ощутить лечебные свойства змеевика можно, используя его в виде украшений (серьги, браслеты, кольца, ожерелья, четки). Замечено, что минерал нагревается в случае наступления болезни — благодаря этому терапия может быть начата своевременно. Также многие лекари используют его в качестве противоядия от змеиных укусов. Людям, переживающим стресс, сильные эмоциональные перепады следует использовать этот минерал — он помогает бороться с раздражительностью, повышенной нервозностью.
Магические свойства камня
Наши предки верили, что змеевик обладает магическими свойствами, как положительными, так и отрицательными. Его использовали для:
очищения энергетического поля человека и предметов обихода;
защиты от проклятий, сглаза и прочих разновидностей негатива;
стимуляции хозяина к самосовершенствованию путем самообразования, исследовательского труда и творчества;
развития физической силы, выносливости, фантазии, интуиции;
поддержки в тяжелых жизненных ситуациях (ограждает от проблем, опасности).
Несмотря на ряд положительных свойств, змеевик называют искусителем — так он проверяет силу духа своего хозяина. Серпентинит может:
сбить владельца с намеченных целей, направить в сторону порока;
втянуть человека в тяжелые испытания (если камень используется в колдовских ритуалах);
создать водоворот неожиданных тяжелых последствий, если владелец перестанет сопротивляться искушениям.
Рассчитывать на помощь змеевика могут только те, кто относятся к нему уважительно. Лжецам, любителям фальши минерал может создать множество неприятностей во всех сферах жизни.
В зависимости от даты рождения, серпентинит оказывает различную помощь в жизненных делах:
Овны могут рассчитывать на помощь в любовной сфере. Змеиный самоцвет поможет найти вторую половину, наладить с ней доверительные отношения и создать крепкую семью.
Тельцы с помощью серпентинита смогут преодолеть восхождение по карьерной лестнице, достигнуть намеченных целей и реализации планов.
Близнецы, использующие этот минерал, ощутят успех в любой сфере жизни. Чтобы все наладилось в бизнесе, на работе и дома, украшения нужно носить как можно ближе к телу.
Львы получают от змеевика возможность одолеть свою заносчивость, надменность. Это позволит им стать хорошими руководителями, надежными супругами.
Девы должны пользоваться серпентинитом для одоления плохого настроения. Минерал помогает становиться сдержанными, терпимыми к собственным и чужим ошибкам.
Весы, благодаря змеевику, смогут справиться с неусидчивостью и решить проблемы с учебой.
Скорпионы получают от серпентинита способность совершать большие подвиги, преодолевать тяжелые испытания.
Стрельцы часто не видят проблем окружающих, из-за чего у них не складываются отношения с коллегами, родственниками. Змеиный минерал поможет решить эту проблему.
Козероги, благодаря змеевику, становятся более домашними. Особенно он подходит людям, постоянно путешествующим по работе.
Водолеи получат от змеевика помощь в развитии бизнеса, карьеры. Он привлечет в их жизнь удачу, успех, хороших спонсоров, целеустремленность.
Однако есть и такие знаки, которым этот минерал категорически противопоказан — раки и рыбы. В них серпентинит развивает лживость, хитрость, изворотливость, что в скором времени приводит к полному краху любых начинаний.
Изделия из змеевика
Красивый минерал популярен во многих сферах, в том числе в ювелирном деле. Из него получаются эффектные:
серьги;
браслеты;
подвески;
кулоны;
бусы;
ожерелья.
Часто используют этот минерал при создании элементов декора и практичных предметов:
вазы;
подсвечники;
настольные светильники;
подставки;
статуэтки;
панно;
посуда и др.
Змеевик — камень одного хозяина, которому служит всю жизнь. По этой причине нельзя его передаривать. Возможна только передача минерала родственникам в качестве наследства.
Уход за изделиями из змеевика
Серпентинит отличается неприхотливостью, поэтому уход за ним не требует соблюдения сложных правил. Основные рекомендации:
раз в несколько месяцев изделия из змеевика следует промывать в природном источнике воды (ручей, река), чтобы избавить его от негативной энергетики;
каждые 3-5 месяцев самоцвет нужно мыть в мыльной воде для очищения от грязи;
нельзя хранить серпентинит вместе с другими минералами.
Украшения из серпентинита запрещается носить постоянно. Рекомендуется их надевать 3-4 раза в неделю. Змеевик, вымытый в воде, не нужно вытирать — его следует завернуть в ткань и оставить сушиться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1