А все потому, что минерал очень хорошо обрабатывается даже самыми простыми орудиями труд. Создание самых древних изделий из камня солнца относят к периоду неолита.
На Руси янтарь также знали очень хорошо. В наших землях его называли алатырь или латырь-камень. Рассматривал тайну происхождение камня даже великий ученый М. В. Ломоносов в своих работах в 1742 и 1757 г. Он подтвердил, что этот интересный самоцвет образовывается из смолы деревьев.
Сегодня ученые доказали, что натуральный янтарь получается из застывшей смолы преимущественно хвойных деревьев. А цветовая гамма камня зависит от большого количества факторов.
Наиболее частое использование янтаря – это, конечно, изготовление ювелирных украшений. Однако на этом применение минерала не ограничено.
Янтарное сырые хорошо поддается различным видам механических воздействий: прессованию, полировке, резанию, шлифовке и плавлению. Поэтому камень очень ценится среди мастеров, ювелиров и камнерезов. Это полезное ископаемое обрабатывают и делают из него такие великолепные произведения искусства, как статуи, вазы, барельефы (часть архитектурных сооружений), скульптурные портреты, уникальные подсвечники и подставки, кубки, ручки ножей и кинжалов.
Одним из разновидностей янтаря является сукцинит, который применяется в медицине для производства лекарственных препаратов: витамина D3, янтарнокислой ртути, кортизонацетата и антисептика «иодоль».
В современном мире необработанный янтарь часто используется для проведения различных косметологических процедур.
Настоящий янтарь тонет в воде, так как его плотность выше плотности жидкости. Однако если бусина из вашего колье не опустилась на дно, а всплыла, то вы можете серьезно задуматься над тем, настоящее ли у вас украшение или подделка. Так как возможно вы за янтарь приняли обычную пластмассу или в этом вас убедил недобросовестный продавец.
По степени прозрачности янтарь разделяют на:
прозрачный – этот камень не имеет пустот и, соответственно, относится к наиболее качественным;
облачный – полупрозрачный, с большим содержанием полостей;
пенистый – непрозрачный минерал, внешне напоминающий морскую пену, внутри которой отчетливо видны полости различного размера;
бастард – непрозрачный вид, который напоминает засахаренный мед;
костяной – непрозрачный камень, который по внешним признакам похож на слоновую кость.
Также минерал разделяется по цвету. Палитру образуются различные включения, которые присутствуют в самородке.
Считается, что в природе столько оттенков янтаря, сколько их находится в спектре.
Например, зеленый оттенок получается, если в составе присутствуют водоросли или серный колчедан (FeS2). Ярко-желтый янтарь – это свежий самородок, цвет которого еще не успел измениться под влиянием внешних факторов. Красный оттенок камень получает со временем в процессе обветривания и природной шлифовки песком, ветром и водой.
Деление янтаря по цвету:
Сукцинит или балтийский камень – самая распространенная разновидность самородка традиционного желтого цвета, которая на рынке занимает самую большую нишу.
Боккерит – янтарь темный цвета, который по цвету напоминает черный чай.
Глессит – непрозрачный камень бурого оттенка.
Геданит – восково-желтый янтарь.
Стантиенит – самородок прекрасного темного, практически черного окраса.
Каленый янтарь – это камень, который был подвержен нагреву. Это технологическая процедура проводится с целью перекрашивания камня с ярко-желтого до темно-красного.
Необработанные камни встречаются очень часто на рынке в самых простых украшениях: бусах и браслетах. Несмотря на то, что такие изделия смотрятся на первый взгляд немного неопрятно, однако они приходятся по вкусу большому количеству модниц.
Такие камни обычно продаются без какой-либо механической обработки и совершенно недорого. Для того чтобы сделать бусы, необходимо просто аккуратно просверлить в камнях отверстия и нанизать их на нить.
Наши предки считали, что именно необработанные минералы обладают наиболее мощными магическими и даже лечебными свойствами.
Если вы интересуетесь, существует ли в природе синий янтарь, то ответ “да”, такой вид встречается, но очень и очень редко. Да и цвет его более похож на голубоватый или, как говорят, васильковый оттенок.
Раньше считали, что цвет камню придают включения из особого минерала вивианита. Однако сегодня ученые доказали, что такой изысканный оттенок камню придает особое расположение пустот, состав живицы (смолистая масса, которая выделяется из разрезов на хвойных деревьях и застывает при соприкосновении с воздухом) и условия, которые способствовали ее окаменению.
Зеленый янтарь – это уникальный камень, который среди знатоков пользуется огромной популярностью и, соответственно, высоко ценится на мировом рынке.
Очень часто зеленый вид камня встречается на территориях заброшенных озер и болот. Изначально это обычные желтые минералы, которые попадают в цветущую воду и там приобретают зеленоватый оттенок.
А более древний зеленый янтарь получался не из хвойных деревьев, а из бобовых представителей. Речь идет о таком дереве, как Hymenaea protera, которого в нашем современном мире уже не существует. Однако на территории Никарагуа, Доминиканы и Колумбии самородки из этого представителя еще можно найти, хотя их очень и очень мало.
Эксперты утверждают, что природные камни обладают свойством флуоресценции. То есть, под воздействием ультрафиолетовых лучей янтарь светится в темноте. Это, кстати, один из способов, который поможет определить настоящий самоцвет. При этом минерал может излучать как белый, так и голубой цвет. А прозрачные разновидности янтаря в УФ-лучах приобретают молочную фактуру и теряют свое свойство прозрачности. Так что на вопрос “какой янтарь светится в темноте” есть один ответ: “настоящий”.
С точки зрения уникальности наиболее ценными являются камни таких оттенков:
зеленого;
голубого;
белого.
О первых двух цветах мы рассказали в заголовках выше. Теперь поговорим о белом камне. Второе его название – это королевский янтарь. Самоцвет такого оттенка очень сильно ценится, особенно для изготовления предметов быта: ручек, ваз, статуэток. А все потому, что камень своим внешним видом напоминает белый мрамор, который так редко встречается на нашей планете.
В древних восточных странах королевский янтарь считался символом богатства и плодородия, поэтому спрос на этот камень был очень высоким.
Белому янтарю еще приписывают колоссальные магические и лечебные свойства. В древнем Риме его использовали как лекарство для нормализации сердечно-сосудистой системы и принимали каменный порошок внутрь, запивая вином. Причиной улучшения самочувствия человека является янтарная кислота, которая входит в состав природного ископаемого.
Янтарь – это солнечный камень, сила и магия которого используется многими народами мира. Наши предки верили, что пузырьки в янтаре – это частички доброй энергии, которые всегда приходят на помощь людям.
Наши прабабушки клали янтарь в колыбель малыша. Это означало, что младенец защищен от сглаза, злых духов, будет иметь крепкий сон и быстро расти.
В древние времена во время свадьбы невеста надевала на себя украшения из желтого самоцвета для защиты и процветания своей будущей семьи.
Большое значение самоцвет играл и для мужчин. В поход воинам давали с собой перстень с янтарем. Камень придавал защитнику смелости, уверенности и храбрости.
Также минерал является символом защиты для путешественников. Считается, что духи камня сопровождают и оберегают своего хозяина на протяжении всей дороги и способны показать путь домой, если путник вдруг заблудился.
Самой мощной энергетикой обладает зеленый янтарь. В народе он называется добрым камнем. Амулет из этого самоцвета защитит своего владельца от неудач, успокоит, принесет гармонию в жизнь, придаст смелости и уверенности в себе, благотворно повлияет на нервную систему.
Белый янтарь считается камнем счастья, любви, верности, милосердия, талисманом успешной семьи. Этот самоцвет принесет понимание и поддержку, убережет от сглаза и завистников. Белый янтарь – отличный оберег для женщин, которые жду потомства. А чтобы сон женщины был крепким, то белый камень стоит положить под подушку.
Хотя наши предки верили, что на ночь украшение из янтаря нужно снимать, в противном случае есть возможность во сне рассказать все свои секреты.
Считается, что целебным свойствам этого горячего камня нет границ, так как он положительно воздействует на весь человеческий организм. Какого цвета амулет не надеть, – он активизирует все органы, также повышается иммунитет, стабилизируется давление, улучшается самочувствие.
Если положить камень в машину, он поможет водителю быть бодрым и внимательным даже при долгой дороге.
Для того чтобы организм человека работал четко и слаженно, наши предки просто носили янтарь в кармане.
Лечение янтарем получило признание не только в народной медицине, но и научно обоснованно
Янтарь не только обворожительно красивый камень для женский украшений, но и полезен для здоровья женщин. Этот минерал справляется с воспалительными процессами организма, помогает избавиться от токсикоза будущим мамам, нормализует обмен веществ, помогает похудеть.
Для того чтобы организм получил полезные свойства янтаря, его необходимо носить максимально близко к проблемному месту, не снимая на протяжении минимум 4-х недель. Возможно, камень немного потемнеет, так как снимает воспаление, но не переживайте: главное чтобы он помог
Стоит заглянуть в бабушкину шкатулку, и, без сомнения, вы там найдете старенькие бусы из необработанного янтаря, хранимые как одна из самых больших драгоценностей. В те времена считали, что это украшение защитит человека от бессонницы, болезней живота, нервных расстройств и переживаний.
Сегодня учеными доказано, что при ношении янтарных бус человек действительно получает “дозу здоровья” – полезные микроэлементы: янтарную кислоту и йод.
ДЛЯ ЩИТОВИДКИ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД
Щитовидная железа также нуждается в помощи янтаря, так как камень способствуют противовоспалительному действию организма человека и благоприятно воздействует на продуцирование нужных для человека гормонов.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Янтарь не рекомендуется носить людям, работа которых связана с риском для жизни, так как камень делает человека более мягким, покладистым и очень восприимчивым к различным трудностям нашей нелегкой жизни. Также его не стоит носить тем, кто привык много обманывать и лгать, так как минерал будет способствовать развитию честности и прямолинейности характера человека.
Как почистить янтарь в домашних условиях
Самый простой способ – это очистить украшения влажной тканью, смоченной в мыльном растворе, а потом просушить в прохладном месте. После этого рекомендуется камни хорошенько отполировать войлочной тканью, но без особых усилий, чтобы не сломать изделие.
Если янтарь помутнел, рекомендуется использовать специальную ткань для чистки серебра, которая продается в ювелирных лавках. При покупке не поленитесь и расспросите специалиста, как правильно чистить и ухаживать за украшением, чтобы не навредить ему.
Обычно за янтарем не требуется особого ухода, так как он неприхотлив в использовании. Вам стоит при носке всего лишь избегать высоких температур и прямых солнечных лучей.
Как правильно носить и с какими другими камнями сочетать
С точки зрения энергетики камней янтарь может сочетаться не со всеми видами минералов.
Дружит янтарь с лaбpaдopитом, зoлoтиcтым тoпaзом, гopным хpycтaлем и изyмpyдом.
Лучше избегать сочетания янтаря с бериллом и аквамарином.
Совсем не рекомендуется надевать янтарь с рубином, бриллиантом и хризопразом.
Надевать янтарь можно практически под любой образ, стиль и фасон одежды. Здесь не стоит себя ничем ограничивать, ведь с янтарем сегодня придумано столько украшений, что соответствующие янтарные аксессуары можно будет подобрать как под свадебное платье, так и под обычный кэжуал на каждый день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев