Аметист – интересный и красивый камень. Мистический цвет, широкий диапазон тонов, разнообразие размеров и форм, а также относительная доступность сделали этот минерал очень популярным. А магическую и целебную силу камня ценили еще с древних времен.
Название минерала происходит от древнегреческого «amethуstos», где «a» значит – «не», а «methуstos» – «пьяница», «быть пьяным», то есть, «не пьяный». Согласно мифам, аметист подарила титанида Рея богу виноделия Дионису, чтобы при возлияниях его ум оставался здравым. Поэтому греки и римляне верили, что камень способен уберечь от воздействия алкоголя.
Аметист является самым ценным видом кварца. Как и все минералы этой группы, он представляет собой диоксид кремния SiO2. В химический состав также входит небольшое количество оксида железа Fe2O3, возможны примеси и других элементов, например, алюминия, марганца, титана, лития, магния, хрома.
Твердость аметиста по шкале Мооса (устойчивость к царапинам): 7,0 из 10. Для сравнения, твердость обычного оконного стекла меньше – 5-5,5. Поэтому аметист царапает стекло.
В природе минерал встречается довольно часто. Самые известные месторождения находятся в России (Кольский полуостров, Урал), Австрии, Бразилии, Уругвае, Мексике, Шри-Ланке, Замбии.
Для кристаллов аметиста характерен стеклянный блеск. Камни могут быть как прозрачными, полупрозрачными, просвечивающимися, так и непрозрачными.
Аметист ценится за его красивый фиолетовый цвет.
Минерал может иметь множество оттенков:
бледно-фиолетовый;
розовато-, желтовато-, голубовато-фиолетовый;
вишнево-синий, лавандово-синий;
лиловый, сиреневый;
красно-фиолетовый, кроваво-красный;
пурпурный;
фиолетово-дымчатый;
темно-фиолетовый, почти черный.
Интенсивность цвета аметиста меняется в широких пределах: от почти бесцветных камней до насыщенных (сочных цветов).
Окраска аметистов может изменяться под действием света и высоких температур.
Термически обработанные аметисты используются для имитации более дорогих или редких минералов.
Как отличить натуральный аметист
Искусственный аметист, выращенный в лабораторных условиях, широко распространен на ювелирном рынке. При этом даже специалисту бывает сложно определить происхождение камня только по его внешнему виду.
Синтетический аметист имеет свои преимущества: яркость и устойчивость цвета, хорошая износостойкость, неприхотливость.
Однако такой аметист рассматривается просто как украшение, а не как камень, оказывающий полезное действие на человека. Можно попытаться отличить натуральный минерал от искусственного, опираясь на знание их свойств:
оцените окраску камня. Яркие, насыщенные, однородные цвета часто выдают синтетический аналог;
изучите внутреннюю структуру на свету, с помощью лупы или микроскопа. Искусственные аметисты не имеют дополнительных включений;
возьмите камень в ладони. Теплопроводность синтетического аметиста больше, чем натурального, и он довольно быстро нагревается;
подержите аметист на солнце или под ультрафиолетовыми лучами. Искусственный камень может терять окраску неравномерно, в отдельных местах, пятнами;
положите камень в стакан с водой. С окраской синтетического минерала ничего не произойдет, а вот у натурального должны побледнеть края.
Аметист считается одним из самых энергетически сильных камней и обладает большими магическими способностями. При этом камень может сам выбрать себе владельца и стать ему надежным защитником и помощником. А если аметист будет носить человек с нечестными и неблагородными намерениями, то камень может просто треснуть или даже потеряться.
Фиолетовый цвет, носителем которого является аметист, издавна является символом духовности, мудрости, знания, и, в то же время, интуиции и экстрасенсорики. Этими свойствами камень будет щедро делиться со своим хозяином.
Аметист – камень гармонии и миролюбия. Он помогает избегать скандалов и ссор, определять неискренность и злые намерения, находить общий язык с людьми. Если все-таки случилась конфликтная ситуация, то камень поглощает отрицательную энергию, направленную на его владельца. Чтобы очистить накопленный аметистом негатив, рекомендуется подержать камень несколько минут под проточной водой.
Аметист помогает побороть вспыльчивость и агрессию, а также развивает в человеке спокойствие, рассудительность и благоразумие.
Камень оказывает благотворное воздействие и на внешность. Для женщин будет особенно полезным свойство аметиста сохранять красоту и молодость.
В магии самым загадочным считается очень редкий зеленый аметист. Колдуны, жрецы и шаманы использовали этот камень, чтобы предсказывать будущее.
Волшебные свойства аметиста распространяются и на любовные отношения. Однако считается, что тут большое значение имеет, на кого направлено действие камня. В уже сложившиеся семейные пары аметист приносит взаимопонимание и гармонию. Одиноким сердцам помогает найти любовь. А вот если влюбленный человек дарит камень объекту своего обожания, у которого уже есть пара, то он может разрушить даже крепкие отношения. Дарителю, возможно, и ответят взаимностью, однако счастья это никому не принесет.
Аметист способствует развитию творческого потенциала и умственной деятельности, дарит вдохновение и новые идеи.
Магия аметиста действует и в материальном мире – на финансовое благополучие, стабильность и процветание.
Что касается знаков зодиака, аметист считается универсальным амулетом. Однако астрологи имеют свои рекомендации, каким знакам зодиака и в каких случаях его лучше носить.
Лечебные свойства камушка
Благодаря своей сильной энергетике камень может приносить большую пользу организму человека.
Аметист помогает бороться с алкогольной и наркотической зависимостью.
Считается, что минерал имеет многочисленные лечебные свойства:
улучшает психическое здоровье и уравновешивает эмоциональное состояние. Аметист успокаивает, снимает стресс и возбуждение, избавляет от тревог. Камень под подушкой поможет при бессоннице и кошмарах;
снимает боль, особенно головную, эффективен при мигрени. Для этого необходимо прикладывать аметист к источнику боли;
нормализует работу эндокринной системы, выработку гормонов;
улучшает кровообращение, способствует очищению крови;
регулирует работу пищеварительной системы, особенно почек и печени, помогает при отравлениях;
массаж камнем используется при проблемах с суставами, кожных заболеваниях, а также для борьбы с морщинами, веснушками и придания гладкости кожи лица;
улучшает зрение и слух. Особенно эффективно носить серьги с аметистом.
Исторически сложилось, что аметист приобрел репутацию «вдовьего камня», то есть, символа одиночества.
Еще в Средние века появилась традиция, что после смерти любимого человека вдова (или вдовец) надевали этот камень как знак траура и скорби. Возможно, это связано с тем, что фиолетовый цвет иногда использовался в траурных одеждах и ассоциировался со смертью. В то же время аметист считался символом вечности и верности. Надев аметист, вдова давала обет своему умершему супругу в преданности и любви и показывала, что ее не интересуют другие отношения. Мрачная репутация камня сохранилась и до наших дней.
Однако считается, что аметист может оказать поддержку при утрате близкого человека.
Аметист помогает справиться с внутренней болью, научиться жить без любимого, найти гармонию и умиротворение в уединении.
Если человек не готов к новой любви, то камень не будет его подталкивать. Отсюда и пошло мнение, что аметист приносит одиночество. Но если скорбь ушла, и появилось желание любить и быть любимым, то камень поможет его осуществить.
Таким образом, аметист не несет в себе негатива и не является предвестником трагедий и одиночества. Если носить камень с удовольствием, то он станет надежным талисманом в любых жизненных ситуациях.
Красоту и мистичность аметиста выгодно подчеркивает серебряная оправа. Кроме того, считается, что такое сочетание усиливает лечебные и магические свойства минерала.
Однако аметисты темных и насыщенных оттенков будут очень гармонично смотреться и в золоте. Такой амулет будет помогать владельцу восстанавливать внутренние ресурсы организма.
Для увеличения энергетики аметиста, оправленного в золото, рекомендуется сочетать его с другими сильными камнями.
Считается, что удачны комбинации аметиста с бриллиантом, горным хрусталем, дымчатым кварцем, сапфиром, топазом, турмалином, цирконом, цитрином. При этом цвет этих камней не должен быть ярче, чем у аметиста.
Не рекомендуется сочетать аметист с изумрудом, другими минералами группы бериллов, нефритом, малахитом.
Кольца и перстни лучше всего носить на безымянном пальце, причем женщинам – на левой руке, а мужчинам – на правой. Если от камня желательна дополнительная поддержка и защита, то можно его надеть на средний палец.
Украшения с аметистом не рекомендуют носить постоянно. Камень способен постепенно накапливать окружающую отрицательную энергию и передавать этот негатив своему владельцу. Поэтому аметисту необходимо время для отдыха и самоочищения или можно его периодически чистить, промывая под проточной водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев