
Не было и не будет во всём мире благодетелей, которые превзошли бы в своём величии Чайтанью Махапрабху и Его преданных.
«Блага», предлагаемые другими – ложны; они несут больше вреда, нежели пользы, тогда как Махапрабху и Его последователи дают величайшее благо, истинное и вечное, причём не для какой-то одной страны, в ущерб другой, а для всей Вселенной.
«Сама жизнь Шрилы Прабхупады была воплощением того идеала, к которому он призывал других стремиться. В эпоху всеобщего лицемерия и цинизма его жизнь представляет собой редкий пример для подражания, столь необходимый каждому из нас». Хотя из скромности Прабхупада никогла не претендовал на то, чтобы называться нитья-сиддхой, т.е. тем, кто никогда не падал в материальный мир, сам он проявлял все признаки такой великой души.
О себе Прабхупада говорил, что, родившись в аристократической семье, он мог бы вести греховный образ жизни, но никогда не делал этого. «И за всю свою жизнь я ни разу не узнал, что такое незаконный секс, интоксикация, мясоедение или азартные игры. Что касается моей теперешней жизни, то я не помню такого случая, чтобы я забыл о Кришне».
Сам Прабхупада всегда осознавал Кришну, хотя ему и приходилось выполнять разнообразную работу, особенно в ранние периоды его жизни. Несомненно, Шрила Прабхупада был особо уполномоченной дживой, несущей послание Господа Чайтаньи и раздающей это послание всему миру.
Был ли Прабхупада инкарнацией? Согласно «Чайтанья-чаритамрите», никто не может распространять движение санкиртаны, не получив полномочий от Кришны.
Объясняя это, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорит, что до тех пор, пока человек непосредственно не будет уполномочен беспричинной милостью Кришны, он не сможет стать духовным учителем всего мира (джагад-гуру). Духовный учитель должен считаться воплощением милости Кришны.
Также личности, уполномоченные Самим Господом Чайтаньей распространять маха-мантру по всему миру, называются авеша-аватарами. И Шрила Прабхупада, несомненно, был одним из таких воплощений, наделённых могуществом Шри Чайтаньи Махапрабху.
Даже невозможно представить, насколько Прабхупада дорог Кришне за то, что выполнил наказ Господа Чайтаньи — распространил сознание Кришны в каждом городе и деревне. Он сделал привычными и знакомыми всем слова Харе Кришна мантры, и его усилиями вайшнавизм предстал перед лицом всего мира.
Шрила Прабхупада являлся также представителем Господа Нитьянанды. Все духовные учителя — представители Господа Нитьянанды, но опять же, изо всей цепи ученической преемственности Шрила Прабхупада получил особое благословение, ведь он спас столько Джагаев и Мадхаев.
Слово ачарья — ещё один термин, обозначающий продвинутого преданного. Такой великий учитель, как Шрила Прабхупада, обладая всем разумом преданного, может обучать сознанию Кришны, учитывая время и обстоятельства.
* * *

Последний урок. Воспоминания учеников


Бхакти Бхринга Говинда Свами: В это время я находился очень близко у лица Шрилы Прабхупады и постоянно смотрел на него. Я заметил, как движутся его губы. В какой-то момент его челюсть опустилась и его губы открылись. В ту самую секунду, когда Прабхупада произнёс «Харе Кришна», я увидел, что цвет его тела изменился. Я сразу понял: «Мой духовный учитель оставил тело».
Все остальные в комнате также уловили этот момент. Они начали плакать, словно у них отняли их жизнь, потому что Прабхупада на самом деле был нашей жизнью. Я смотрел на матаджи Пишиму — она тоже плакала. Затем она поклонилась стопам Прабхупады и принялась смахивать с них пыль и наносить её на свою голову и глаза. Я захотел сделать, как она, и тоже подошёл и взял пыль со стоп Прабхупады и нанёс её на свою голову и глаза. Затем преданных попросили отступить, чтобы подготовить тело Прабхупады к прощанию, и большинство преданных ушли.
Тамал Кришна Махарадж и Бхавананда Махарадж посоветовались с преданными из Гаудиа-матха, и затем было решено устроить Прабхупаде последний даршан Божеств, провести парикраму вокруг храма и усадить Прабхупаду на вьясасану для Гуру-пуджи. Я помню, когда Прабхупаду внесли в алтарную, один из наших духовных братьев по имени Пури дас, который в это время был на алтаре и проводил пуджу Божествам Гауры-Нитая, повернулся, увидел Прабхупаду на паланкине и тут же упал без сознания прямо перед Божествами.
Преданные поставили паланкин прямо на вьясасану Прабхупады, и тот идеально там поместился. Бхавананда, который заботился о Прабхупаде в его завершающих лилах, всё это время мужественно держался, лицо его было серьёзным и сосредоточенным. Но когда преданные поставили паланкин с Прабхупадой на вьясасану, Бхавананда зашёл за вьясасану, опустился на пол и заплакал, как ребёнок.
Преданные Гаудиа-матха вели киртан и, когда они запели «Дже Анило Према Дхана», помню, что я тоже пал духом. Преданные практически не могли петь, потому что просто рыдали. Бхаджаны сменялись киртанами, все подносили Прабхупаде гирлянды и лепестки цветов. Среди людей было много приезжих. Киртаны продолжались всю ночь.
Так как, на следующий день мне предстояло готовить на кухне, я вышел примерно в полночь и прилёг на пару часов. Мне рассказывали, что в полночь преданные искали, кого попросить вести бхаджан, и увидели низкорослого щуплого человека, который находился там всё это время. Большинство преданных не знали, кто это был. А это был Шрила Акинчана Кришнадас Бабаджи Махарадж.
К нему обратились: «Прабху, не могли бы вы спеть?» Он взял мридангу и запел. Его пение было настолько чисто и исполнено любви к его другу, Шриле Прабхупаде, к Радхе и Кришне, что все опять потеряли контроль над своими эмоциями. Затем настало время Мангала-арати, и Мангала-арати в Кришна-Баларама Мандире в то утро вел Ананд прабху, духовный брат Прабхупады. После Мангала-арати преданные понесли Прабхупаду на его последний даршан.

Раджашекхар дас: С появлением первых лучей солнца преданные понесли паланкин с Прабхупадой по Вриндавану. Нараяна Махарадж вёл киртан, Надия играл на барабане, а я на караталах. Мы прошли весь путь по центру Вриндавана. Откуда ни возьмись, на улицах появились люди. Их было много. Я не мог понять, откуда они все узнали о том, что Прабхупада ушёл. Ранним утром они вышли на улицы, чтобы оказать последние почести Прабхупаде, Я никогда не видел Вриндаван в таком настроении. На крышах и вдоль всего нашего пути не было свободного места. Затем мы пронесли Прабхупаду по всем храмам Госвами во Вриндаване: Мадана-Мохана, Радхи-Дамодары, Радхи-Шьямасундары, и закончили в храме Говиидаджи. Из Говиндаджи мы вернулись домой.

Ямуна даси: Осенью 1969 г. в Лондоне по дороге из поместья Джона Леннона в Конвей-холл произошёл один разговор со Шрилой Прабхупадой. Я находилась в автофургоне, в котором ехал он. У автофургона было только два сидения, на которых разместились водитель и Шрила Прабхупада. Задняя часть фургона была пустой, — только металлический пол.
Я сидела на полу, опершись на заднюю спинку сиденья Прабхупады, и повторяла джапу. Какое-то время мы ехали молча, начало темнеть, и Шрила Прабхупада сказал достаточно громко, чтобы я услышала: «Когда я оставлю тело, позаботься о том, чтобы его пронесли с парикрамой вокруг Вриндавана на паланкине».
Эта фраза, раздавшаяся из темноты, потрясла меня, тем более, что я в это время была погружена в джапу. Шрила Прабхупада больше никогда не говорил об этом, и я тоже никогда об этом не думала. Я поднялась на колени, наклонила голову на одном уровне с его плечом и спросила: «Шрила Прабхупада, почему вы говорите мне это? Лучше скажите это Тамалу Кришне, потому что он более способен проследить, чтобы это было сделано, нежели я».
И Шрила Прабхупада сделал короткую паузу и сказал: «Нет, скажи ему это ты», — и замолчал. И я тоже замолчала. Произошедшее имело большую важность, и через какое-то время я сказала об этом Тамалу Кришне. В последующие годы мы не говорили об этом, но воля Прабхупады была исполнена, и многие бриджабаси смогли по традиции выразить почтение Шриле Прабхупаде.

Б.В. Падманабха Свами: Небольшой участок, где была приготовлена яма для самадхи Прабхупады, был ограждён верёвкой. Мы все прижались к этой верёвке, наблюдая за церемонией. Мы неотрывно следили за происходящим, и постепенно трансцендентная Шри Виграха Шрилы Прабхупады скрылась под землёй. Тогда, наконец, я окончательно осознал, что только что в последний раз видел Шрилу Прабхупаду. Я зарыдал.
Преданные насыпали холмик земли. Я помню, как вернулся в свою комнату, сел перед любимыми изображениями Шрилы Прабхупады, которые я хранил, и совершил свою маленькую Гуру-пуджу Шриле Прабхупаде. Затем я просто упал на пол и забылся. Придя в себя через пару часов, я услышал усиленные громкоговорителями звуки пышной церемонии во славу Шрилы Прабхупады. После церемонии был огромный пир. Собрались тысячи людей, пришли все жители Вриндавана, и их кормили прасадом в честь Шрилы Прабхупады.

Партха дас: Я наблюдал, как Шрила Прабхупада перенёсся из проявленных игр в непроявленные. Я был свидетелем последней парикрамы Прабхупады вокруг Вриндавана и видел, как он вошёл в самадхи во Вриндаване, а также в Пушпа-самадхи в Майапуре. Можете вырвать мою душу из тела, но не сможете лишить меня веры в то, что Шрила Прабхупада целиком воплощён в своих книгах, что он присутствует в своих самадхи в Майапуре и Вриндаване и там, где его преданные искренне стараются нести его миссию.

Локанатх Свами: Помня о последнем желании Прабхупады объехать с парикрамой холм Говардхан, его последователи и ученики взяли небольшое латунное мурти Прабхупады, омыли его в водах Радха-Кунды, а затем состоялась процессия. Сотни преданных, друзей, благожелателей и последователей Прабхупады участвовали в Говардхана-парикраме.
Прабхупада был в сознании всех нас, и мы несли его в наших сердцах. Как мог Прабхупада не быть с нами? Он и не думал останавливаться в своей миссии. Он был олицетворением великой решимости распространять сознание Кришны и продемонстрировал это своей последней волей отправиться на парикраму вокруг Говардхана. Для него его состояние не было чем-то трагическим. Он хотел поехать туда на бычьей повозке, проповедовать и провести программы, если будет возможность.
Преданные умоляли его: «Пожалуйста, не ездите, не надо», — и тогда на следующий день он заговорил о программе на автобусах: «Посадите меня в автобус. Заберите меня отсюда, я хочу быть на поле сражения, хочу быть с людьми. Позвольте мне умереть на поле битвы проповеди, в сражении с Майей». Он пытался донести до своих учеников, с какой решимостью следует распространять сознание Кришны.
Так он настраивал нас продолжать проповедь, пока мы не достигнем каждого города, каждой деревни в мире. Думаю, Прабхупада будет сопровождать проповедника Движения сознания Кришны, который окажется в самой последней деревне на этой планете, неся туда Святое Имя. Воля, которой он был наделён, — это единственное, что даёт нам силы продолжать распространять Движение сознания Кришны.

Бхакти Бхринга Говинда Свами: Я встретил Шрилу Акинчану Кришнадаса Бабаджи Махараджа. Он увидел, что у меня в руках магнитофон, и не успел я ничего сказать, как он закрыл глаза и начал петь молитвы Мангала-чаранам, хлопая в ладоши. Затем он запел мантру Харе Кришна, и я словно перенёсся в другой мир. Он пел очень красиво, и казалось, что каждый слог погружён в бхаву и прему.
Через двадцать минут он остановился и обратился ко мне: «Я хотел бы кое-что сказать тебе». — «Что?» — спросил я. И он отвечал: «Я уже старик, и у меня большой жизненный опыт. Но по своему опыту могу честно сказать тебе, что никогда не было такого великого ачарьи, как ваш духовный учитель». Когда он сказал это, я остолбенел, потому что он был учеником Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, духовным братом Шрилы Прабхупады. Затем он произнёс: «Не было в истории такого ачарьи, который бы совершил такие чудеса, как ваш духовный учитель».
Он сделал паузу и, посмотрев на меня, добавил: «Знаешь, почему?» Я оторопел, я ничего не мог сказать. И он сказал: «Потому что в истории не было более великого слуги Святого Имени Шри Кришны, чем ваш духовный учитель, ибо ваш духовный учитель обладал таким абсолютным пониманием Святого Имени Шри Кришны и такой абсолютной верой в Святое Имя Шри Кришны, что он сам распространил святое имя Шри Кришны по всему миру. Поэтому он величайший ачарья в истории».
* * *

Для всех обусловленных душ уход Шрилы Прабхупады стал примером того, как следует встречать величайшую из всех опасностей. Чтобы достойно встретить смерть, недостаточно просто психологически подготовиться к ней и расстаться с жизнью без сожаления и страха. Суть в том, что в момент смерти душа покидает старое тело и рождается вновь. И только душа, обладающая сознанием Кришны, оставив мир рождения и смерти, обретает вечную, исполненную блаженства жизнь в мире духовном. Таким образом, прожитая нами жизнь проверяется смертью.
Смерть наступает тогда, когда душа не может больше оставаться в теле. Какова бы ни была материальная причина смерти, положение души становится невыносимым. И расставание с телом причиняет ей жестокие страдания. Поэтому шастры призывают человека вырваться из заколдованного круга рождений и смертей. Жалкая смерть и последующее рождение в низших формах жизни — самое страшное, что может случиться с живым существом.
Предчувствие смерти вселяет в человека такой ужас, что подчас люди стараются совсем о ней не думать. Смерть мучительна, потому что в момент смерти вечная душа оказывается в самом противоестественном для неё положении: несмотря на то что она бессмертна и не должна умирать, ей приходится это делать, поскольку она связана с материальным телом. В момент смерти вечная душа вынуждена покинуть тело и отправиться неведомо куда.
Это причиняет ей невыносимые страдания и является причиной испытываемого ею страха. Боль и страх, которые испытывает живое существо в момент смерти, так сильны, что оно, как правило, может думать только о своих материальных привязанностях или физической боли. Поэтому Прабхупада часто вспоминал молитву царя Кулашекхары: «О Господь, позволь мне умереть не в затянувшемся ожидании физической смерти, а повторяя Твои Святые Имена. Думая о Тебе в момент смерти, я достигну совершенства».
В последние месяцы своей жизни в материальном мире Шрила Прабхупада учил преданных шаг за шагом готовиться к смерти, пребывая в полном сознании Кришны. В последние дни он сказал одному из своих учеников-санньяси: «Не думай, что с тобой этого не случится». Прабхупада пришёл в материальный мир по просьбе Кришны, чтобы научить нас тому, как жить чистой жизнью в сознании Кришны и как в конце концов уйти из этого мира, обретя вечную жизнь.
Прабхупада встретил смерть величественно и безупречно, но вместе с тем так, чтобы его примеру мог последовать каждый. Когда нам придёт время умирать, нас будет поддерживать воспоминание о том, как оставлял тело этот великий человек, как он умирал, погружённый в мысли о Кришне, принимая лечение мантрой «Харе Кришна» и отрешившись от страданий материальной жизни.
Этот последний урок был одним из самых удивительных и важных уроков, которые дал нам Шрила Прабхупада. Он учил нас своей жизнью, своими книгами, а в конце пути — своей смертью. Науку умирать может постичь только человек. Смерть ожидает и животных, и людей, однако человеку надлежит знать, как в момент смерти найти дорогу в духовный мир. Полностью погрузившись в сознание Кришны, Шрила Прабхупада учил нас тому, как нужно расставаться с телом. Поэтому уход его был идеальным примером, последовать которому может каждый из нас.
К 1977 году у Шрилы Прабхупады было уже около 5000 инициированных учеников и, как и предсказывал астролог, по всему миру было открыто более сотни храмов.
Шрила Прабхупада оставил этот мир в возрасте 81 года 14 ноября 1977 года в 19:30 вечера в Кришна-Баларам Мандире во Вриндаване, дав личным примером последний урок своим ученикам: урок искусства умирать в сознании Кришны.
krishna-tv.com
Нет комментариев