
В полнолуние в месяце Ашадх, традиционно празднуется Гуру Пурнима. Этот день также известен, как Вьяса Пурнима, день почитания мудреца Веда Вьясы, первого Гуру.
Существует две версии, почему именно в этот день отмечается Праздник Учителей. Первая — день рождения самого Вьясы, которого считают семнадцатым воплощением Бога, приходящим на Землю один раз в Эпоху для распространения Божественного Знания. По другой версии — это тот самый день, когда Вьяса начал записывать Веды. Впрочем, одна и вторая версия не противоречат друг другу — вполне возможно, что и то, и другое событие произошли в один день.
Шри Вьяса, также известный как Ведавьяса, Вьясадева, Бадараяна или
Кришна-Двайпаяна Вьяса, сделал неоценимое служение человечеству. Он составил четыре Веды, написал восемнадцать Пуран, «Махабхарату», включающую в себя «Бхагавад-гиту», «Шримад-Бхагаватам» и «Веданта-сутру» — практически всё наследие ведической мудрости. Отплатить ему долг возможно только изучая его работы и практикуя его учение.



Селение Мана в Бадринатхе (Кедарнатх) на севере Индии — это последняя индийская деревня, расположенная у границы с Тибетом. Рядом находится Вьяса гуфа — горная пещера мудреца Вьясы, составителя Вед. Вьясадева является воплощением Личности Бога, наделённым особыми полномочиями.
Пещера Вьяса гуфа — именно здесь величайший из мудрецов Вьясадева составил все Веды и «Махабхарату» — эпохальное произведение, насчитывающее 100 000 шлок. Медитируя и постясь долгие годы в этом месте, он получил откровение в виде систематизированного знания, которое необходимо было записать. До начала Кали-юги записывать Веды считалось грехом, и брахманы знали все шлоки наизусть. Это изначальное знание передавалось в те времена из уст в уста. Но, с наступлением железного века, люди морально деградировали и стали неспособны запоминать такие объёмы информации.
Поэтому Вьясадева нуждался в необычном писаре, который запишет за короткое время огромное количество шлок. Им мог стать только Ганеша — покровитель учёности и любых благих начинаний. Ганеша поставил условие Вьясадеве, сказав, что тот должен передавать тексты без остановки, и если он остановится, то Ганеша исчезнет. Но, Вьясадеве необходимо было прерываться на еду, сон и мантру гаятри, и когда ему надо было это делать, то он диктовал сложные для понимая шлоки, и пока Ганеша расшифровывал их смысл, Вьясадева мог заниматься своими нуждами. И сейчас в «Махабхарате» есть эти непростые для понимания шлоки, называемые вьяса-куты или загадки Вьясы.
В полукилометре от пещеры Вьясы находится пещера Ганеши, где он и записал Веды, используя свой бивень как перо. Ганеша сломал себе бивень, чтобы этим бивнем записать все 100 000 шлок, и ставший известен, с тех пор, как Экаданта – одноклыкий.
Спрашивается, как же Ганеша слышал? На самом деле Вьясадева диктовал телепатическим образом, а Ганеша в своей пещере принимал. Вьясадева в уме произносил стихи, а Ганеша записывал эти стихи у себя в пещере.
Внутри пещеры можно увидеть мурти Вьясадевы. Самое большое мурти было установлено в 1996 году, а то, что поменьше из чёрного камня — самое древнее и насчитывает несколько тысяч лет.



В этот день Господь Рамачандра впервые поклонялся своему Гуру Васиштхе.
В этот день Гуру предлагают пуджу и арати ученики и последователи.
Поклонение Тебе, О Вьяса, обладающему Мудростью,
чьи глаза подобны лепесткам лотоса.
Ты тот, Кто зажёг лампаду Знания,
заполненную маслом Махабхараты.
Санскритский корень «Гу» означает темноту или невежество, «Ру» означает преодоление этой тьмы, поэтому гуру – это тот, кто рассеивает и уничтожает тьму нашего незнания и невежества. Только тот, кто удаляет без остатка тьму нашего невежества и майю, и ведёт нас к Бхагавану, является Истинным Гуру.
Подобно учителям в обычной школе, которые открывают знание школьникам и ведут их от незнания к знанию, духовный Гуру ведёт своих детей-учеников от тьмы к свету, от нереальности к Реальности.
Кроме помощи, обучения и советов на Пути, Гуру проливает свет – понимание на мудрость писаний. «Мундака-упанишада» называет такого Гуру – Шротрия – «Кто знает истинное знание писаний».
Гуру играет важную роль в жизни человека, по сути Гуру – это Отец, Брат, Друг и Гуру – это сам Ишвара, открывающий своим преданным Истину и помогающий в преодолении авидьи (невежества).
Медитация на Гуру – источник медитации,
Стопы Гуру – основа пуджи,
Речь Гуру – это сокровенная мантра,
Милость Гуру – дар освобождения.
Гуру всегда помогает своему ребёнку (ученику), даже если проблемы связаны с утратой энтузиазма или жизненными проблемами, или не пониманием чего-либо. Гуру – это сама Любовь и Сострадание. Это не человек, пребывающий в свете славы и почитания, а сердце Бхагавана, изливающее заботу и любовь к своим детям.
Праздник Гуру Пурнима посвящается всем Гуру, т.е. Учителям. Этот праздник очень ценят в Индии. Все люди выражают благодарность своим Гуру. В этот день очень благоприятно выразить благодарность человеку, которого вы считаете своим учителем. Неважно, кто это – ваш школьный или университетский учитель, родитель или просто случайный человек, многому вас научивший. Важно – отблагодарить его за знания, которые вы приобрели.
Этот день также благоприятен для начала духовного ученичества.
Ягья, проведённая в день Гуру Пурнима, даёт получение Чистого знания, внутреннее блаженство, духовное просветление, самореализацию.
Если Вы ещё не приняли духовного учителя, то в этот день благоприятна медитация, размышления на эту тему, выражение благодарности вашему вартма-прадаршака-гуру и также необходимо воздать хвалу Господу за возможность получать истинное знание, т.к., в наше сложное время этот шанс ценят и используют, к сожалению, далеко не многие.
krishna-tv.com
Комментарии 1