
Джаянанда дас — такое имя при посвящении в феврале 1967 года Шрила Прабхупада дал молодому американцу Джиму Кору, который был единственным «нормальным» человеком среди всех первых последователей-хиппи в Сан-Франциско. Месяц назад, в январе 1967 года, Джим стоял у двери храма Сознания Кришны, не решаясь войти. Сюда его привело глубокое разочарование и внутренняя опустошённость, которая наполняла его в последнее время, и чуть не привела к самоубийству. Заметка в местной газете о приезде индийского свами и фотография Шрилы Прабхупады вдохнули в него веру в то, что именно это ему поможет. Позже в одном интервью он вспоминал, говоря о Шриле Прабхупаде: «Я просто понял, что он меня не обманет, и поэтому я захотел работать для него».
Джаянанда был типичным американским парнем. Красивый, сильный, умный Джаянанда (Джим Кор) вышел из семьи более чем среднего класса и получил диплом инженера-механика в Государственном Университете штата Огайо. Удивительно, что с такими способностями он стал простым водителем такси в Сан-Франциско. Карандхара однажды спросил его, почему бы ему не найти более высокооплачиваемую работу, и услышал в ответ: «Я просто не вписываюсь в высший класс».
Когда Джаянанда, прославившийся впоследствии, как «первый святой ИССКОН», стал приходить в храм, Шрила Прабхупада лично кормил его прасадом. Наверное, этот прасад обладал необыкновенным могуществом и духовной силой: он погружал Джаянанду в сознание Кришны после целого рабочего дня, проведённого за рулём такси.
Вся деятельность Джаянанды, вся его жизнь вращались вокруг прасада: заготовка бхоги, приготовление, предложение Шриле Прабхупаде, раздача прасада, принятие прасада и, обязательно, прославление прасада — вот из чего состоял обычно день Джаянанды. Когда он не собирал материалы для колесниц или не планировал очередной фестиваль (центральным пунктом которого была всё та же раздача прасада), когда он не готовил и не предлагал, не раздавал и не почитал прасад, — тогда он думал о прасаде, прославлял его или говорил о Милости Господа. Джаянанда обладал глубокой верой в метод очищения прасадом и в его духовное влияние на обусловленные души. Смысл его жизни состоял в раздаче прасада всем, и чем больше, тем лучше. Таким образом, весь его день, вся его жизнь были подчинены духовному процессу распространения и принятия прасада.
Когда Джаянанда вместе с преданными ездил за бхогой, он всегда старался уговорить торговцев пожертвовать что-то для Господа и Его преданных и нередко получал желаемое. У него везде были друзья, которых он щедро угощал прасадом. Закупал ли он бхогу на рынке или вёл харинаму по городу — он всегда брал с собой прасад, не упуская возможности поделиться Милостью Господа с другими. А после того, как всё необходимое для пира было погружено в машину, Джаянанда обычно шёл за рынок, где в мусорных контейнерах находил что-нибудь пригодное. На рынках Америки не принято держать несвежие продукты. Как только они начинают портиться, их просто выставляют в мусор. И Джаянанда шёл туда, чтобы спасти какие-нибудь сохранившиеся фрукты или овощи для служения Господу.
В тех местах, где Джаянанда распространял благовония или закупал бхогу и, естественно, проповедовал, люди спрашивали других вайшнавов о нём: «А где Джонни Ананда?» Или: «Где этот человек? Я никогда не встречал никого прекраснее и чище!» А один человек сказал: «Хоть я и не знаю ничего о вашей философии, но если этим занимается Джаянанда, то тут всё в порядке!»
После приготовления еженедельного воскресного пира, Джаянанда помогал раздавать прасад гостям и преданным, пока все не наедались до отвала, а вёдра не пустели. Джаянанда накладывал полные тарелки прасада, и поскольку он был таким внимательным и личностным, никто не мог отказаться. Если всё же кто-то сомневался в возможностях своего аппетита, то Джаянанда пояснял: «Шрила Прабхупада сказал, что мы должны есть прасад до тех пор, пока не станем ходить вперевалку, как утки». И тому ничего не оставалось, как опустошать тарелку с прасадом.
Накормив всех гостей и преданных, Джаянанда садился сам и с великой радостью глубоко наслаждался экстазом пира из Кришна-прасада. Всякий раз, почитая его, он говорил: «Я никогда не ел прасада лучше!» Все преданные улыбались, так как слышали подобное уже не единожды, но соглашались: «Джая!». А Джаянанда приговаривал: «Да, это лучший прасад, какой я когда-либо ел! Кто сегодня готовил? Это, без сомнения, лучший прасад!» И это не было лицемерием с его стороны, или желанием просто ободрить кого-то. Шрила Прабхупада говорил, что благо от принятия прасада получает любой, кто его принимает, но тот, кто почитает его с преданностью и глубоким пониманием того, что он является остатками трапезы Самого Господа, получает наибольшее благо.
Когда Джаянанда принимал прасад, он не просто утолял голод, для него это был вид духовной деятельности. Джаянанда по-настоящему наслаждался прасадом Кришны и всегда прославлял его. Он даже слово «прасад» произносил по-особому, так что немедленно возникало желание его попробовать. С благоговением относясь к прасаду, Джаянанда не давал пропасть даже маленькому кусочку, упавшему на пол, подбирая всё до последней крошки.
После принятия прасада Джаянанда шёл убедиться, что кастрюли и кухня моются должным образом, принимая в этом активное участие. Если же требовалась помощь, он выходил к преданным и гостям и объявлял: «Кто хочет получить нектар?» Когда желающие шли за ним на кухню, он говорил, что вынос мусора и мытьё кастрюль — это и есть нектар. И по рассказам тех, кто занимался этим служением вместе с ним, они на самом деле были от этого в полном экстазе! Всё, что делалось с Джаянандой, вызывало восхищение, поскольку он понимал самую суть служения Господу, сам черпал в нём большое вдохновение и заражал этим других.
Важной особенностью служения Джаянанды была его способность занимать в служении как можно больше людей. Во времена, когда Джаянанда был президентом храма в Сан-Франциско, там царил необыкновенный дух коллективизма и сотрудничества. Брахмачари, живущие в храме, и грихастхи воодушевлённо занимались служением вместе для удовлетворения духовного учителя. И апогеем этого сотрудничества были грандиозные пиры. Это привлекало в храм много новых людей. Шриле Прабхупаде очень нравилась атмосфера в храме, созданная Джаянандой прабху, и он всегда ставил его в пример другим своим ученикам.
Джаянанда обладал неподдельным состраданием к другим, и Кришна наделил его уникальной способностью вызывать у людей желание служить Господу прямо или косвенно. Он пробуждал в любом новом пришедшем чувство причастности к важнейшему делу. Все в храме были рады работать под его руководством, признавая его старшинство и силу. Никогда не придираясь к деталям, Джаянанда охотно позволял людям трудиться по-своему (если только их творческий пыл не вступал в противоречие с практическими соображениями). Новый преданный или старый — все испытывали удовлетворение, когда работали вместе с Джаянандой.
Джаянанда страстно желал видеть каждого занятым в служении Кришне. Однажды он написал: «Только при одной мысли о своей жизни без общения с преданными и Шрилой Прабхупадой, я содрогаюсь, представляя себе, каким бы это было кошмаром. Если б мы только могли хоть немного посвятить себя распространению этой милости, то сколько бы несчастных душ могли бы спастись от ужасных страданий»
Ничто в этом материальном мире не имело реального значения для Джаянанды, кроме приготовления, распространения и почитания прасада. Если бы по телевидению объявили о начале Третьей мировой войны и ракеты уже были бы на подлёте, Джаянанда просто пошёл бы готовить и раздавать прасад, напевая «Хариболо». А потом все насладились бы прасадом как отзвуком Святых Имён Кришны — и наплевать на ракеты и всё остальное, потому что Джаянанда никогда не терял времени.
Джаянанда был совершенно без ума от Сознания Кришны. Каждый день он вставал ещё до четырёх утра, проводил короткое мангала арати, повторял все свои круги, читал, готовил прасад, и всё это он делал даже тогда, когда был абсолютно один. Он ни разу не изменил такому распорядку дня. Он обожал делать всё это. И был совершенно счастлив, поскольку был занят в Сознании Кришны.
Его проповедь была очень простой и лёгкой для восприятия. «Мы должны просто продолжать повторять Святое Имя и верить в Него». «Мы должны просто повторять Имя и вкушать прасад. Шрила Прабхупада так добр, что дал нам этот простой метод».
Карандхара прабху вспоминал, как Джаянанда проповедовал ему, когда тот только-только перебрался в храм. Они вместе работали неподалеку от старого лос-анжелесского храма, обустраивая маленький садик для Шрилы Прабхупады, и Джаянанда говорил: «Знаешь, в сознании Кришны не всегда всё бывает гладко. Но ты должен просто продолжать повторять Святые Имена». В то время Карандхара и представить себе не мог, что в служении Кришне что-то может не заладиться. Однако вспоминая эти слова годы спустя, он смог по достоинству оценить глубину сказанного Джаянандой. «Что бы ты ни приобретал и чего бы ты ни лишался, никогда не теряй веры в Святое Имя».
Он был гораздо старше всех преданных, но при этом всегда сам собирал и перебирал мусор, потому что никто из преданных больше не хотел этого делать. Джаянанда ворошил мусор, стоя в нём по колено, а чтобы противостоять запаху, он защемлял свой нос прищепкой.
Как-то он позвал Сатья-деву и сказал: «Сатья-дева, помоги мне с мусором. Вот, держи прищепку для носа». Сатья-дева надел её на нос, но это было так больно, что он не смог выдержать, однако свою прищепку Джаянанда не снимал. Когда они загрузили весь мусор в грузовик и собирались отвезти его на свалку, Джаянанда сказал: «А знаешь, Сатья-дева, иногда преданное служение, которое тебе дают, бывает очень тяжёлым. Иногда думаешь, что ты старше других и не должен этим заниматься. Но меня не волнует, что говорит мой ум. Я просто хочу продолжать служить Прабхупаде. Мой ум натыкается на всевозможные отговорки, но мне всё равно, что он говорит. Я просто хочу продолжать».
Джаянанда никогда не говорил плохо о ком-либо. Если же он слышал подобные разговоры, то сразу же напоминал: «Давай вернёмся к работе, а? У нас много работы». Он был несгибаем, и при этом никогда не отталкивал от себя. Один преданный постоянно делился с Джаянандой своими проблемами. Тот же просто говорил ему: «Если ты отдаёшь Кришне, ты никогда не будешь в проигрыше». Каждый день мы слышали от него: «Отдавайте Кришне, и вы никогда не будете проигравшими. Вы выиграете в миллион раз больше». А Вишоку прабху он обычно наставлял: «Если ты хочешь руководить, работай в три раза больше, и тогда люди будут тебя слушать». И тот видел, что Джаянанда работал в пять раз больше кого-либо, хоть и находился в самых плохих условиях. Даже если становилось по-настоящему аскетично и, продвижение к цели наталкивалось на препятствия, Джаянанда просто продолжал действовать.
Во время утренних прогулок со Шрилой Прабхупадой Джаянанда шёл шагов на 20 позади. Его почти не было видно, но Прабхупада всегда спрашивал о нём.
Однажды он даже не захотел ехать в аэропорт Сан-Франциско до тех пор, пока не придёт Джаянанда. Прабхупада звал его три раза, и Джаянанда, наконец, сказал одному преданному: «Я слишком грязный, чтобы видеть Прабхупаду, слишком падший. Моё место здесь, рядом с колесницами. Этот фестиваль меня очистит. Поэтому просто буду продолжать работать. Старшие преданные должны находиться в его обществе, чтобы они могли распространить движение, а я останусь здесь». Прабхупада позвал его четвёртый раз: «Джаянанда должен прийти и повидаться со мной, сейчас же». Наконец Джаянанда явился к Прабхупаде. Не спавший неделями, работавший без устали, никогда не останавливающийся и никогда не думающий о себе, на даршане он просто уснул. Кто-то подошёл, чтобы разбудить его, но Прабхупада сказал: «Дайте Джаянанде поспать».
Человечеству известны святые личности, принадлежащие, как к западной, так и к восточной религиозным традициям. Однако святой Джаянанда — единственный в своём роде. Он родился на Западе и был первым слугой Бога, получившим статус святого в восточной духовной преемственности, а именно, в древнейшей традиции бхакти, или преданности Господу Кришне.
Когда 1 мая 1977 года Джаянанда дас оставил этот мир, Его Божественная Милость Шрила Прабхупада дал указание преданным каждый год отмечать это событие по всему миру как День Ухода Великого Вайшнава.
krishna-tv.com
Комментарии 1