
Об этой истории упоминается ещё в «Риг-веде».

В одном из гимнов, посвящённом «царю небес» Индре, говорится о том, как Кришна, окружённый десятью тысячами соратников, затаился на берегах реки Амсумати (Ямуны), чтобы противостоять гневу Индры. Подробнее об этом рассказывается в «Шримад-Бхагаватам».

Свои детские и юные годы на Земле Господь Кришна провёл во Врадже — небольшой области, раскинувшейся к северо-западу от древнего города Матхуры. Он жил во Вриндаване, в семье пастуха Нанды Махараджи как его сын и помогал отцу пасти коров и телят.
В те времена у пастухов был такой обычай. Раз в год, осенью, они проводили грандиозное жертвоприношение, посвящённое Индре — поскольку, по поверьям, именно Индра отвечает за выпадение дождей, а значит, именно от него зависит благосостояние пастухов и земледельцев. Ведь без дождя не будет ни злаков, ни овощей, ни травы на пастбищах.
Церемонии поклонения «царю небес» отличались пышностью и великолепием. На них приглашали лучших священников, атрибуты для церемоний изготавливали из чистого золота, а на огонь приносились сотни килограмм гхи — жидкого топлёного масла — и тонны зерна.
Однажды, во время подготовки к очередному жертвоприношению для Индры, маленький Кришна попросил отца объяснить, каков смысл этой церемонии. Получив подробные разъяснения, Кришна возразил, что поклоняться Индре бессмысленно, поскольку дожди посылает не он, а Верховный Господь. И даже холм Говардхан, на котором пастухи из тех мест пасли своих коров, для процветания их общины значит куда больше, чем какой-то там Индра. Кришна убедил своего отца пренебречь древней традицией и вместо того, чтобы приносить жертву «царю небес», провести поклонение холму Говардхан.
Кришна сказал: «Индра льёт воду в океан или на землю независимо от того, поклоняемся мы ему или нет.… Всеми благами мы обязаны только этому лесу и холму Говардхана. Поэтому Я прошу тебя, дорогой отец, устроить жертвоприношение в честь вриндаванских брахманов и холма Говардхан и не иметь дела с Индрой».
Нанда Махарадж, нежно любивший своего маленького сына, послушался Его совета и устроил роскошную церемонию Говардхана-пуджи: «Следуя указанию Господа Кришны, Махараджа Нанда и пастухи позвали учёных-брахманов и начали поклонение холму Говардхана, исполняя ведические гимны и предлагая Прасад — освященную пищу. Жители Вриндавана украсили своих коров и накормили их свежей травой. Пустив коров перед собой, они начали обходить холм Говардхан. Нарядно одетые Гопи — жёны и дочери пастухов, — уселись в повозки, запряжённые быками, и стали прославлять деяния Кришны. Брахманы, собравшиеся там, чтобы быть жрецами во время Говардхана-пуджи, благословили пастухов и их жён, гопи».
Но Индра, увидев такое пренебрежение со стороны пастухов и почувствовав себя оскорблённым, поклялся отомстить им и наслал на Вриндаван проливные дожди. Говорится, что дожди были сродни тем, что льют во время всемирного потопа, и грозили разрушить и затопить всё в округе.
Пастухи, чувствуя приближение беды, попросили Кришну защитить их от грозной стихии. Господь, всегда милостивый к Своим слугам и преданным, внял их молитвам и дал им укрытие, подняв над собой холм Говардхан: «Приняв такое решение, Господь Кришна в тот же миг одной рукой поднял холм Говардхан, совсем как ребёнок поднимает с земли гриб. После этого Господь Кришна обратился к Своим преданным:
— Дорогая матушка! Дорогой отец! Дорогие жители Вриндавана! Укройтесь под зонтом, которым стал поднятый Мною холм Говардхана, и не бойтесь, что он упадёт с Моей руки. Спрячьтесь вместе с домашними животными под этим огромным зонтом и забудьте о своём горе!
Получив заверения Кришны, жители Вриндавана, собрав всё своё имущество и животных, укрылись под холмом и оказались, наконец, в безопасности. Жители Вриндавана и животные оставались там целую неделю, не испытывая голода, жажды и других неудобств. Они с изумлением смотрели, как Кришна держит гору мизинцем Своей левой руки».
Увидев такое могущество Кришны, Индра понял свою ошибку и раскаялся. Дожди прекратились, и жители Враджи вновь смогли вернуться к своим повседневным делам.
А холму Говардхан с тех пор стали проводить ежегодное поклонение. Конечно, почитают его не только за то, что он укрыл пастухов от гнева Индры, но и за то, что он был дорог Кришне, который провёл на его склонах немало счастливых часов: «Холм Говардхан — наилучший из всех преданных! О подруги, этот холм одаривает Кришну и Балараму, Его старшего брата, а также Их телят, коров и друзей-пастушков, всем необходимым: питьевой водой, пещерами, очень мягкой травой, фруктами, цветами и овощами. Так этот холм выражает почтение Господу. И когда лотосные стопы Кришны и Баларамы касаются Говардхана, он выглядит очень радостным».
Немало мест на этом холме и в его окрестностях связано с теми или иными деяниями Кришны. Во многих из них построены храмы или вырыты священные пруды — кунды. За пять тысяч лет, прошедших с тех пор, многие великие святые побывали на этом холме, ещё больше освятив его своим присутствием.
Истории о холме Говардхан поведаны в «Гарга-самхите», они предшествуют лиле Кришны в Двапара-югу.
Однажды Нанда Махараджа спросил у своего брата Сананды: «Откуда Говардхан взялся на Голоке Вриндаване?» Сананда ответил: «Нарада Муни уже рассказывал об этом Бахулашве. Кришна проявил Вриндаван и всё Своё окружение из разных частей Своего тела. Говардхан изошёл из Его груди. Как-то раз, когда Кришна был с гопи на лугу, где проходит танец раса, Радхика бросила на Него взгляд из уголков глаз и сказала: «О Властелин всех миров, если Ты доволен Моей любовью в танце раса, то исполни одну Мою просьбу».
Кришна ответил: «Моя дорогая подруга, проси, чего душа желает».
Радха попросила: «В великолепном лесу Вриндаване, в уединённом месте у берега Ямуны, пожалуйста, устрой новое место для блаженного танца раса».
Кришна кивнул и замер в медитации. Своими лотосоподобными глазами Он заглянул Себе прямо в сердце. Тут Радха и все окружавшие Её гопи увидели, как любовь Кришны к Радхике вырвалась из Его груди в виде потока огня и воды, подобно тому, как молодой росток пробивает землю и выходит наружу. Упав на луг, эта олицетворённая любовь превратилась в гигантскую гору со множеством пещер, быстрых ручейков, деревьев кадамба, ашока, бакула, цветущих лиан, птиц и зверей. В мгновение ока гора стала 800 тысяч миль в ширину, 8 миллиардов миль в длину и 4 миллиарда миль в высоту. Она напоминала ещё одного Ананта-Шешу, горные пики возвышались на 180 миллионов миль. Ещё эта гора напоминала громаднейший замок с золотыми куполами. Одни стали называть её Говардханой, другие Шаташрингой, т.е. «Сто вершин».
Гора взметнулась так высоко, как только могла. Она стремительно росла в размерах, и все, видевшие эту немыслимую картину, переполошились и закричали. Господь Кришна, не медля ни секунды, пришлепнул её сверху ладошкой и сказал: «Что это ты разошлась, заполнила всё Моё царство! А ну-ка прекрати!» Так Кришна остановил её безудержный рост. Удивив Радху, Он сиял от счастья, и та теперь была очень довольна.
Божественные возлюбленные много раз наслаждались играми в пещерах этой горы. Так Господь Кришна проявил холм Говардхан, тёмный, как и Он Сам и вмещающий все святые места».
Нанда спросил: «А как Говардхана попал в Гокулу Вриндавану?»
Сананда ответил: «Раньше Махараджа Панду задал этот же самый вопрос деду Бхишме, и тот рассказал следующую историю. Как-то раз на Голоке Вриндаване Кришна попросил Радху явиться на Земле. Она сказала, что если там не будет Враджи с любимыми холмом Говардханом и рекой Ямуной, то не видать Ей счастья. Кришна заверил Её, что уже повелел им низойти на Землю».
На западе Бхарата-варши, в области под названием Салмали-двипа жена Нанда Дроначалы, одного из горных хребтов в Гималаях, родила холм Говардхану. В этот день полубоги сыпали цветочный дождь, а все олицетворённые горы во главе с Гималаями и Сумеру пришли выразить ему почтение. Они обошли вокруг него, поклонились, вознесли молитвы и приняли Говардхану своим царём, сказав: «Ты явился с изначальной Голоки Вриндаваны и ты — драгоценность Враджи». Затем они удалились.
В Сатья-югу великий мудрец Пуластья Муни путешествовал по святым местам и однажды увидел на своём пути прекрасный холм Говардхан, на котором было множество пышных цветов, лиан, деревьев, рек и пещер, птиц и животных. Мудрец тут же привлёкся его красотой и почувствовал, что такой холм способен даровать освобождение.
Он отправился к Дроначале и сказал, что в его обители Варанаси, являющейся также и обителью Господа Шивы, протекает Ганга, но такого изумительного холма не сыскать. Мягкими речами он пытался выпросить у Дроначалы Говардхану, чтобы совершать аскезы на его вершине. Отец расстроился, предчувствуя неминуемую разлуку с сыном, Говардхана же поспешно согласился, чтобы уберечь отца от гнева и проклятия мудреца.
Муни решил лететь к себе домой с помощью мистической силы, держа холм на ладони. Говардхан согласился с условием, что если тот положит его где-нибудь по дороге на землю, то больше не сможет поднять.
Как-то вечером Пуластья пролетал над Вриндаваном. Говардхан подумал, что здесь он сможет дождаться явления своего дорогого Господа Кришны. Своей мистической силой он повлиял на мудреца, и тот почувствовал сильную потребность помочиться. Он положил холм на землю, удовлетворил потребность, а вернувшись, не смог сдвинуть его и на йоту.
Тогда он рассердился и проклял его на ежедневное погружение в землю на размер горчичного зерна. В то время, в Сатья-югу, Говардхана был 64 мили в длину, 40 - в ширину и 16 - в высоту. Сейчас его высота примерно 25 метров, а через 10тысяч лет Кали-юги он и вовсе исчезнет.
В Двапара-югу Господь лично показал, что холм Говардхан нужно воспринимать и поклоняться, как Ему Самому. Говардхану поклоняются как Радхе с Кришной, а также как Их великому преданному. Таково уникальное положение этой личности. В таком качестве ему поклоняются Сам Господь Кришна и Его преданные.
Как же мудрец Пуластья мог проклясть такую могущественную личность? Дело в том, что Говардхана всё ещё страстно хотел расшириться от блаженства, и поэтому Господь Кришна устроил так, чтобы он стал меньше для проведения Своих игр на нём. Если бы он был огромный, как Радха с Кришной ходили бы по нему? Было бы очень странно видеть, как Они штурмуют ледники. Кроме того, внутренней причиной исчезновения холма является жгучее чувство разлуки с Кришной после Его ухода. У Говардхана нужно учиться памятованию о Кришне и чувству глубокой разлуки с Ним.
Пока Ямуна и Говардхан будут видны, Кали не сможет развернуться во всю силу. Говардхан стал терпеливо ждать Господа.
В Трета-югу Господь Рамачандра строил мост на Ланку. Ему помогали полубоги, явившиеся на Землю в образах обезьян, медведей и других животных и птиц. Обезьяны и медведи срывали пики гор, выворачивали огромные валуны, писали на них имя «Шри Рам» и бросали в океан, складывая мост, как мозаику. Благодаря божественной силе написанного на них святого имени, камни не тонули, и по ним можно было смело ходить.
Белки тоже в меру своих сил помогали строительству. Они переносили гальку. Животные-великаны засмеяли их и хотели прогнать, чтобы не путались под ногами, но Господь Рама отчитал гордецов и милостиво погладил белок по спине, оставив пальцами три светлые полосы. Эти полосы были в память о том, что даже за небольшое служение Богу, согласно наставлениям священных писаний, духовного учителя и святых мудрецов, Господь одаривает Своей беспричинной милостью.
Хануман полетел на поиски новых камней, поскольку поблизости ничего подходящего не осталось. Увидев Говардхан, он попытался поднять его, но из этого ничего не вышло. Тогда он понял, что перед ним великий преданный Господа. Хануман почтительно обошёл вокруг него, прославил молитвами и попросил послужить Господу Раме, чтобы убить демона Равану. Говардхан опять согласился лететь на ладони, но как только Хануман оторвал его от земли, раздался громкий звук раковины, оповещавший о том, что мост построен и начинается штурм Ланки. В спешке Хануман выронил холм на землю и тот растрескался. Говардхан успел попросить его замолвить за него слово перед Рамачандрой, поскольку был очень разочарован потерей возможности служить своему Господину. Через некоторое время Хануман вернулся с ответом: «Господь очень доволен тобой, но ты наберись терпения и, памятуя о Нём, дождись Его явления во Врадже». Услышав это, Говардхан был несколько успокоен...
Традиция поклонения холму Говардхан, введённая Кришной, так и осталась, и существует по сей день. И сейчас, в день Говардхана-пуджи десятки и сотни тысяч паломников устремляются к подножию священного холма и выражают ему своё почтение. В этот день дорога, огибающая холм, обычно довольно пустынная, похожа на реку — толпы людей из Уттар-прадеша, Пенджаба, Гуджарата и многих других штатов и стран спешат обойти святыню.
В храмах Вриндавана, Матхуры и Говардхана в этот день проводится церемония «Аннакута». В каждом из них готовят огромное количество блюд, это в буквальном смысле горы еды, предлагают их Божествам, а затем бесплатно раздают паломникам. Количество блюд доходит до трёх тысяч, и некоторые храмы соревнуются между собой, какой из них приготовит и раздаст больше.
Также в этот день во многих храмах и домах строят «копию» холма Говардхан. В качестве строительного материала нередко используют съедобные вещи — как правило, рис и сладости. Так, в Натхадваре — город в штате Раджастхан, недалеко от Вриндавана, вес этой рисовой горы — 2,5 тонны. Рис часто покрывают тканью, а поверх неё выкладывают разнообразные лакомства. В том же Натхадваре обязательный элемент праздника — «расхищение» холма: когда основные церемонии закончены, местные жители, вооружившись большими заплечными сумками, набивают их рисом с холма и незаметно передают их жёнам, стоящим «на страже» у ворот. Так, в атмосфере всеобщего веселья, праздник продолжается до глубокой ночи.
Не забывают в этот день и коров, которых так любил Кришна. В этот день священным животным также проводится церемония поклонения: на них надевают гирлянды и украшения и вдоволь кормят свежей травой и сладостями.

И конечно же, этот день – хороший повод вспомнить о Боге и о том, как Он любит тех, кто всем сердцем привязан к Нему.
https://krishna-tv.com
Комментарии 1