Один из главных вопросов в жизни - вопрос доверия Богу. Доверяешься и только так избавляешься от разрушающих тебя, лишающих свободы страхов.
Что нужно, чтобы довериться, какая основа тут самая прочная?..
Понимание того, что никто никогда не любил и не полюбит нас так, как Он. Что мы всецело в Его руках. И лишь Он знает, что нам действительно надо.
Самый счастливый человек тот, кто ищет всегда исполнения Его воли. Он-то и доверяется всецело. Он-то и не боится.
.....
Что есть доброго у нас (да и в нас), что не было бы даром Божиим? - Ничего. Истина эта проста и очевидна, но сколь часто предаётся она забвению! И нет другой причины, кроме этой, почему отнимает у нас время от времени Господь то, чему радуемся, что наполняет нашу жизнь и наше сердце, что кажется нам неотъемлемой частью нашего бытия. Отнимает, чтобы поняли мы свою действительную нищету, увидели, что "имеем" на самом деле, и хоть немного смирились.
Мучительна бывает пора такого испытания, изнемогает в нём душа, мучается от образовавшейся в ней вдруг пустоты, но и не обойтись без такого прискорбного обучения... Вот только от нас зависит - часто ли Богу приходится нас подобным образом учить или же и немногих уроков довольно.
.....
Среди многих иных исполненных глубочайшей мудрости слов преподобного Исаака Сирина есть и такие (привожу их по памяти, но за смысл ручаюсь): благодеяния Божии никогда не остаются без умножения. Кроме... Кроме тех случаев, когда человек отвечает на них неблагодарностью.
И дело тут не в том, что Господь наказывает неблагодарного, тем более мстит ему. Любовь не наказывает и не мстит. Нет, просто неблагодарность - это решето, в котором не удерживается, вода. Это худое вместилище, из которого всё высыпается. Дверь без замка, которую то и дело открывают воры, расхищающие всё, что есть внутри.
Нужно учиться благодарить. Настойчиво, день за днём, особенно если мы изначально к благодарности не склонны. Благодарить сначала хотя бы устами. Так же, как первоначально мы и молимся устами, трудясь до тех пор, пока сердце не откликнется на слова молитвы. Оно откликнется и на слова благодарности. И расширится, и окажется, способным вмещать благодать и ощущать радость.
Тот, кто пробовал, кто так трудился, работал над собой, точно знает, о чём идёт речь. А тот, кто нет, имеет прекрасную возможность узнать. Возможность, которой не воспользоваться не только грех, но и огромное неразумие.
.......
Если люди, которые по долгу обязаны говорить правду, внушают тебе ложь, не обольщайся ею, какой бы отчаянной и дерзкой она ни была...
Если люди, призванные служить и помогать тебе, отбирают последнее, не отчаивайся...
Если зло именуется добром и наоборот, если белое упорно путают с чёрным и пресное - с кислым, не возмущайся...
Просто как можно чаще заглядывай в Евангелие: там всё об этом сказано. Заглядывай, читай, учись по прочитанному жить, и ты обязательно поймёшь, как со всем этим быть.
Я говорю это регулярно самому себе. И подумал: может и ещё кому-то пригодится?..
......
Господь никогда не отнимает у человека дарованной Им же свободы. Даёт возможность каждому реализовать её так, как он хочет, даже если это противно Его воле. Удивительно деликатен. Он не врывается, не вламывается в жизнь не обратившегося к Нему человека, а лишь стучится в двери его сердца, и тот принимает решение сам - открывать или же нет. И ведь многие не открывают!
Для Господа важен наш сознательный выбор, наш добровольный, не вынужденный отклик на Его любовь.
Он не посягает на нашу свободу. И если Он не посягает, то и никто не должен.
......
Жизнь зачастую представляется человеку очень сложной. И мы всё время сталкиваемся с тем, что человек затрудняется, как поступить в той или иной ситуации, и задаёт вопрос: «А как быть с этим? А как поступить с тем? Как с этим разобраться?». Но истина действительно удивительно проста. Она подобна мечу, одним ударом рассекающему все сложно переплетённые верёвки и узелки, которыми оплетён человек, превращая их в маленькие обрывки, которые уже никого не могут задержать. Так же и евангельская истина освобождает человека.
Для того, кто познал её, все вдруг становится простым. Человеку задают вопрос, он думает, как на этот вопрос ответить, мучается, накручивает себя, выдумывает какой-то ответ, пока не вспомнит слова Христа: «Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5, 37). И всё вдруг упрощается. И к этой простоте человек призван, потому что такая простота, по большому счёту, это тоже свобода.
И тот, кто принимает Евангелие всерьез, по-настоящему, а не как-то условно, частично и фрагментарно, понимает, что такое освобождение. Для него, безусловно, понятно, каким образом истина, по слову Христа, делает человека свободным (см.: Ин. 8, 32).
Когда иудеи в ответ на эти слова Спасителя кричат, что они сыны Авраама и не были рабами никого и никогда (см.: Ин. 8, 33), они демонстрируют, насколько они ограничены, насколько слепы. Ведь им говорят о внутренней несвободе, а они кричат о своей политической независимости… И, конечно, любая зависимость — это удивительная глупость, удивительное неразумие и недальновидность человека. А свобода предполагает столь же удивительную, столь же глубочайшую мудрость, потому что только у того, кто ничем не связан, кто ни от чего не зависит, по-настоящему на всё открываются глаза.
.....
Почему так трудно любить?
Любить людей мешает...
Любовь к самому себе: она так сильна, что постоянно противится любви к ближнему, вступает с ней в противоречие, подчас просто делает её невозможной.
Страх: любовь нередко заставляет нас страдать, делает незащищенными, уязвимыми.
Нечувствие сердца: мы постоянно погружены в заботы и попечения, которые съедают наше сердце, оставляют от него сухие и безжизненные останки.
Душевное ожесточение: разочарования, скорби, перенесённая боль, предательство, обиды меняют нас, мы закрываемся и теряем способность идти навстречу другому, не то, что любить...
Такой примерно ряд. Продолжите его?
Ведь так важно понять, каковы они - враги нашего счастья! Любить - значит быть счастливым. А быть отлученным от любви - быть отлученным от счастья.
Надо увидеть, что за препятствия стоят на нашем пути, чтобы найти силы и способы для их преодоления.
.....
Одна из распространенных ошибок в молитве: человек пытается «программировать» её результат, представляет, как именно Господь «должен» ему помочь, как Он будет действовать. Конечно же, это огромное неразумие: мы и помыслить не можем, каковы планы Божии относительно нас и относительно всего в целом. То, в чем и как проявится Его милость, о которой мы просим, дело Его Промысла, любви и премудрости. А наше дело – просто доверять Ему, как доверяет ребёнок любящим его родителям.
«Программируя», рисуя в своём сознании определённую картину, выстраивая схему Божественного действования, мы просто на просто оказываемся неспособными видеть, как откликается Господь на нашу молитву. Перефразируя известную евангельскую цитату, поданный нам Им хлеб кажется камнем, а рыба – змеёй. И мы остаёмся – ни с чем. Такова цена неразумия. Такова цена недоверия. Такова цена неверного представления о Боге.
Надо просить о милости и вместе с тем не ждать чего-то определённого, а быть уверенным – в этой самой милости. И Господь нас ею не оставит…
....


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев