В высшей степени привлекательный и очаровательный Кришна носит в своих ушах серьги макара. Кундала означает просто "серьга". Макара означает "Козерог". Кто такой Макара? Это существо, больше всего похожее на морского дракона, который представляет собой смесь крокодила и дельфина. Он обладает страшной силой крокодильего неукротимого укуса, но робким умом и грацией дельфина в его длинном хвосте. Это что-то вроде "акулы", но гораздо более грандиозное и экзотическое.Кришна носит его в качестве своих серег. Господь Шива также носит одну из них на своем ухе. А богиня реки Ганга ездит на Макаре в качестве своего средства передвижения.В ведической культуре мужчины, как и женщины, носят множество украшений. Но мужские украшения, как и сами мужчины, тесно связаны со статусом. Женщины носят серьги и другие украшения, дабы подчеркнуть свою естественную красоту, а мужчины, чтобы продемонстрировать свою силу и достижения.Серьги в виде макары являются символом выдающихся достижений в образовании. Хвост дельфина - самого умного и чувствительного существа, а его сочетание с пастью крокодила придает ему мужественную силу приводить свой интеллект в действие с неудержимой силой.Богиня реки Ганга, имеет Макару в качестве своей ваханы, потому что она - могучая река, сильная, как крокодил, и в то же время мудрая и разумная, как дельфин.Шива носит одну серьгу Макары, чтобы показать свое интеллектуальное понимание всей Вселенной (дельфин) и в то же время свою силу разрушить все это (крокодил) - что и происходит каждые несколько триллионов лет.Когда Кришна носит серьги макара, это свидетельствует о его эрудиции и достижениях в искусстве. В Древней Индии искусства включали в себя привычные нам сегодня музыкальные, изобразительные, танцевальные, театральные аспекты, а также искусства, связанные с флиртом, романтикой и любовными отношениями. Все эти искусства необходимы для полноценного наслаждения жизнью, поэтому Кришна, наиболее глубоко проявляющий блаженство бытия, является самым сведущим во всех этих искусствах. Именно об этом свидетельствуют его серьги в форме макара.В "Бхагавата-пуране" 9.24.65 говорится:
йасйананам макара-кундала-чару-карна-
бхраджат-капола-субхагам савиласа-хасам
нитйотсавам на татрпур дршибхих пибантйо
нарйо нараш ча мудитах купита нимеш ча
"Лицо Кришны украшают серьги в виде макара и другие драгоценности. Его уши безупречно прекрасны, щеки гладки, а улыбка пленяет каждого. Его образ — это праздник для глаз, поэтому преданные гневаются на творца за то, что моргание век мешает им беспрерывно видеть Кришну".
Покачивание сережек Кришны притягивает к нему всех душ, глубоко тоскующих по чистой любви к Нему. Дельфиний хвост Макары заставляет серьги восхитительно танцевать - но крокодилий укус Макары впивается зубами в наше сознание и уже не отпускает его. Смотреть на серьги Макара Кришны - значит навсегда забыться в мире всепоглощающего блаженства.В конце концов Макара является символом Камадева (Б.-г., 10.31), покоренного красотой Кришны. Флагшток Камадева так и называется - «макара-дхваджа» - что значит, что на его флаге изображен Макара.
малйади-хара-катакади-мриджи-вичитра-
варти-ситамшу-гхушринагуру-чанданади
витии-лаванга-кхапуради-йута сакхибхих
сардхам муда вирачайани кала-пракашах
"Я буду делать гирлянды, чистить ожерелья, пояса и прочие украшения, изготавливать кисточки, которыми рисуют макару [символ Камадева] и другие узоры на Твоем теле, вместе с сакхи готовить мази из камфары, кумкумы, агуру, сандаловой пасты и многое другое. Преисполнившись счастья, я с большим искусством приготовлю тамбулу, завернув в листья бетеля лайм, катечу, гвоздику и орех бетеля". Санкалпа-калпадрума, 9.
ганда-двайе макарике чубике виликхйа
кастурикешта-пришатам кучайош ча читрам
бахвош тавангада-йугам мани-бандха-йугме
чудам масара-калитам калайани йатнат
"На щеках я нарисую макари, поставлю точку из мускуса на Твой подбородок, а грудь распишу другими узорами. Я осторожно надену браслеты на верхнюю часть Твоих рук и браслеты из индранила (сапфир) на запястья". Санкалпа-калпадрума, 30.
СИМВОЛИКА МАКАРЫ В ИСКУССТВЕ
Его можно найти в храмах, скульптурах, функциональных предметах и, конечно же, в ювелирных изделиях. К статье я прикрепил несколько фотографий с символикой Макары.Нож в виде ваджры, который выходит изо рта Макары. Произведение искусства для самой темной из целей: убить.А вот еще прекрасный золотой кулон 17-го века. Его шляпка имеет форму Макары с двумя бирюзовыми глазами и красным камнем венчающим его голову. Следы красного налета позволяют предположить, что кулон, возможно, был наполнен ароматическим веществом – замечательный способ носить духи на своем теле.Есть как минимум три древних типа украшений, носящих это название. Одно из них — макара-канти (ожерелье), а другое — макара-кундала (или серьги макара), которые носят Господь Вишну и Шива, а также их формы или аватары. Некоторые боги носят макара-кейура - браслет на руку.Серьги макара-кундала встречаются во многих произведениях. Например, известная тамильская песня о Господе Кришне рассказывает о том, как танцуют макара-кундала на Его щеках и их сверкающий блеск отражается в драгоценных камнях его короны. На одной из фото изображена пара золотых серег «Макара» с репуссе и зелеными стеклянными бусинами, VIII век.В храмах по всей Юго-Восточной Азии есть макара-тхорана: гирлянда, которая начинается изо ртов двух Макар по обе стороны над порогом святилища и соединяется, образуя кирти-мукху (омерзительное лицо или «лицо славы») по центру. Следует отметить, что лицо Макары используется в качестве архитектурного элемента кирти-мукха, дабы напомнить преданным, входящим в храм о необходимости избавиться от своего ложного эго.Храмы по всей Юго-Восточной Азии использовали Макару для своих колонн и балюстрад, где он считается самопожирающим и ведущим к космическому разрушению, пралае. Но еще не все потеряно. После пралаи наступает возрождение жизни, рассвет и новое творение, отсюда и связь Макары с плодородием.Неудивительно, что в джйотише Макара — это знак Козерога, врата богов. Праздник макара-санкранти знаменует окончание зимнего солнцестояния и вход Солнца в десятый дом Зодиака по направлению к северному полушарию. Это рассвет для богов. Это также рождение времени; и первый день Нового года.Некоторые эксперты утверждают, что изображение Макары в индийской иконографии сочетает в себе нескольких морских и наземных животных. Его внешний вид может несколько отличаться в зависимости от особенностей животных. Длинная и выдающаяся морда, а также раскинутый хвост являются отличительными чертами всех макар. В их иконографии можно увидеть небольшие вариации, представляющие собой составную фигуру со странными сочетаниями: туловища, как у слона, ушей коровы, глаз рыбы, тела кабана, пушистого хвоста павлина и ногами льва. Кроме того, у Макары бывает голова антилопы, аллигатора или акулы с острыми рядами зубов.КУНДАЛА (СЕРЬГИ)
. Макара Кундала - серьги в форме макары (крокодилообразного морского дракона; Макара - вахана Ганги, Варуны, а также, символ Камадева), которые можно увидеть в ушах Богов Тримурти (Шива, Вишну, Брахма), Сурьи, Индры, Камадева и его супруги Рати, Богини-Матери Чанди. Макара представляет воду. Вода связана с созданием жизни на Земле. Макара Кундала также указывает на знание (санкхья) и йогу.
Нет комментариев