Смарт-контракты
Смарт-контракты – это компьютерные программы, обеспечивающие исполнение контрактов между организациями, людьми и вещами. Термин «смарт-контракт» придумал Ник Сабо в 1994 г., когда эта идея ещё не могла найти применения. Блокчейн изменил ситуацию. Он позволил писать программы, исполнимые в обязательном порядке. Транзакции могут проводиться на децентрализованной технологической платформе с встроенной системой расчётов. Это значит, что когда вы приобретаете акции или инвестируете во взаимный фонд, вы всё видите сразу, без необходимости ждать посредников. Это круто.
Блокчейн позволяет исполнять сложные смарт-контракты, требующие подтверждения транзакции несколькими людьми посредством протокола мультиподписи. Можно представить себе это как замок, для открытия которого требуется несколько ключей. У каждого участника есть свой ключ, или подпись. Мультиподпись можно использовать для разрешения споров или в удалённых собраниях акционеров для определения стратегии компании. Можно объединить несколько смарт-контрактов в так называемые децентрализованные приложения (dApp) для выполнения сложных транзакций.
Децентрализованные приложения (dApp)
DApp – это связка смарт-контрактов, которая хранит данные и исполняет смарт-контракты на блокчейне. DApp могут взаимодействовать друг с другом для выполнения конкретных функций в сети. Например, можно использовать универсальное dApp верификации для запроса и подтверждения личных данных. В данном случае dApp верификации может решить, сколько информации о личности нужно для совершения транзакции. В случае таксомоторного сервиса Джона Симе достаточно предоставить лишь информацию о её счёте. Если Джон запросит какую-либо другую информацию, dApp пометит этот запрос и спросит Симу, хочет ли она предоставить эту информацию.
Хочешь узнать больше и начать пользоваться криптовалютой - пиши в лс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев