Александр Осипович начал создавать Терминатора еще вместе с дедушкой, который умер в 2019 году в возрасте 90 лет. Первая версия робота, которого изобретатель назвал Джоном Генри, заработала в 2016 году. В 2017-м в доме Осиповича произошел пожар, который уничтожил все его разработки, в том числе робота. На его восстановление потребовалось около года.
Джон Генри способен синтезировать речь человека, распознавать предметы, лица, пол и возраст. А еще он умеет играть в шахматы, отвечать на вопросы по электронной почте и благодаря встроенному модулю сотовой связи разговаривать со своим создателем по телефону.
По мнению программиста, технология симуляции сознания может помочь людям, которые тяжело переживают утрату близкого. Технологию можно доработать и соединить с другой – симуляции лиц, установив ее на компьютер или ноутбук.
«Думаю, что в будущем и памятники будут интерактивными. Каждый сможет пообщаться с личностью человека, которого уже нет в живых. Конечно, это все не сознание. В цифровом виде сознания еще нет. Это всего лишь имитация, симуляция. Сколько лет пройдет до появления такой технологии, я не знаю, но, думаю, даже то, что есть сейчас, уже можно как то применить», – считает он.
Виртуальное оживление умерших и изучение его феномена появились благодаря индустрии Death Tech. Основа этой теоретической концепции – сохранение цифровой личности человека. Death Tech можно отнести к дисциплине Digital Death Studies, в которой изучается смерть в эпоху интернета.
Для того чтобы «собрать» копию индивида, необходима информация о его внешности, поведении и отношениях. К источникам относятся аудио, видео, фото, тесты и документы, которые связаны с ним. Соединение всех материалов на электронном носителе позволяет симулировать личность методами машинного обучения.
В начале 2020 года документалисты из Южной Кореи создали VR-копию 7-летней умершей девочки На Ён. Проект подготовили для фильма «Встреча с тобой» о переживаниях родственников покойных. На разработку у инженеров ушло 8 месяцев.
Авторы использовали фото и видео ребёнка и движения актрисы того же возраста. Для сеанса Чан Джи Сун, матери На, выдали тактильные перчатки и специальный шлем. Женщина смогла поговорить со своей дочкой, подержать за руку, погулять в парке и отметить ее день рождения. Чан призналась, что встреча с «аватаром» стала сном, о котором она всегда мечтала.
Нет комментариев