Сегодня Пасха! А значит, наша дружная группа отправляется разыскать и посетить укрытый среди холмов, словно сердце долины храм св. Луки.
Когда в первый раз выходишь в уютную долину Лаки, поражаешься в первую очередь ее тишиной. Она какая-то особенная. Ты стоишь, смотришь, на эти цветущие просторы и душа замирает. Всюду гармония и тишина!
Но стоит прислушаться повнимательнее к этим горам и деревьям, и они начнут говорить вам , нашептывать историю долины Лаки.
А все было вот как. В Лакской долине многие века проживала греческая община. Та самая, в жилах которой текла кровь гордых феодоритов. Того настоящего коренного крымского народа, которого уважали и знали далеко за пределами крымского полуострова.
Здесь всегда был свой собственный мирок. Люди всегда были укрыты от тех событий, которые происходили за пределами холмов над их долиной. Они мирно растили отменный табак, виноград, разводили скот и воспитывали своих детей. Греческий народ всегда был свободным и вольнолюбивым. Радушным и хлебосольным.
Сегодня мы так устали и нам очень хотелось пить. И тогда я вспоминала традицию греков, выставлять у калитки кувшин с национальным напитком « бекмесом » - (яблочно-грушевый напиток), для утоления жажды путника.
Креческий народ был духовно просветленный. О чем свидетельствуют многообразие часовен и церквей на столь маленькой территории. А их было целых 14. Согласитесь это много. Конечно сегодня это всего лишь остатки бывших храмов, развалины, разбросанные по всей долине. До нас сохранились лишь названия 9 церквей и все они очень небольшие.
Это церковь: 1- св. Троицы ( развалины ее фундамента можно найти на холме св. Ильи) 2- Успения Богородицы
3- Косьмы и Дамиана
4- Иоанна Предтечи
5- святой Ефимии
6-Феодора Тирона
7 -8 -Максима и Феодора Стратилата
Что же касается 9 церкви, это храм св. Луки, то он чудом сохранился после войны. Да и постройка его совсем молодая -1904г.
Дело в том, что после депортации греков из Крыма в 1944г, все знания о многих известных храмах были навсегда утрачены. Ну, а те заброшенные фундаменты или камни, лежащие в долине и по лесам превратились в полностью забытые.
Мы же сегодня смогли увидеть руины храма св Луки , который очень медленно, стараниями местных жителей начинает свое возрождение. Несмотря что вокруг стройка. Храм достойно встречает нас звучанием колоколов в это пасхальное воскресенье.
Над входом в храм написана дата строительства и слова Христа на новогреческом языке « Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою Вас» А на нижней арке –« Храм святого евангелиста Луки.
Храм св. Луки единственный в Крыму. Он почитаем среди христиан, но в особенности греками , потому что сам св. Лука тоже, был греком. Апостол Павел называл св. Луку врачом. Кроме того сам св Лука знал искусство живописи. Так что можно смело утверждать, что он покровитель медиков и художников.
Подходя к храму, нас встретил настоятель и предложил свободно поиграть колоколами. От такого предложения моя группа не смогла устоять ))) Это было как в фильме « Иван Васильевич меняет профессию» ))) Ну и конечно яркая, сочная, фотосессия. Ведь одуванчики вокруг храма в самом разгаре.
И все бы тут хорошо и красиво. И травы колышут землю. Но к сожалению памятник на пригорке , напоминает нам, что нет с нами тех людей, которые помнят запах этой земли, помнят цветение табака, помнят аккуратные домики и хозяйские палисадники. Нет тех людей, которые помнят, как сидели у ворот женщины и судачили о жизни. Как дымили трубки стариков. Они рассказали бы вам страшную историю из жизни греческого села, которую хранит земля уже более 60 лет.
Одним зимним утром в 1942г в село пришли немцы. Собрали всех жителей села, включая, стариков и грудных детей и расстреляли. Многих спалили заживо.
Почему сожгли именно эту деревню? Почему именно к жителям Лаки были так суровы и беспощадны?
Дело в том, что жители Лаки во время оккупации Крыма активно помогали партизанам. Носили еду, одежду, а в морозы устраивали на постой в дом. За такую непокорность греки были преданы огню. Фашисты стерли с лица земли всю деревню, но разрушить до конца церковь – так и не смогли.
Пока мы помним о долине Лаки – она всегда будет жить
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1