И как всегда у меня происходит все довольно просто и быстро. Всю зиму мы исходили все в округе по родным местам. Вечерами я шебуршала в атласе по горному Крыму. Просидела в интернете, изучая и намечая новые маршруты с интересными местами.
И вот гудок звенит! Держаться нету больше сил. Судорожно собираешь неподъемный рюкзак. Пятки горят. То место, что нарисовано на карте не выходит из головы, оно манит и руководит тобой, заставляя двигаться к желанной цели.
И вот 22 марта я уже в пути со своими горными товарищами собакой «Цезарем», Ильей Луценко и Владимиром Тульченко направляемся в горы покорять вершины.
Ниткой нашего маршрута будет гора: Лысый Иван - поляны МАН - северная Демерджи - пещера МАН – яйла Северной Демерджи - гора Тырке - поляны Курлюк –Баша – и спуск через ущелье Курлюк Баша по реке Курлюк – Су.
Попасть к вершинам Кудрявой Марьи и Лысого Ивана проще всего с Ангарского перевала. От остановки и туалетов движемся строго на восток по маршруту 128, и вскоре перед нами встает заброшенный памятный обелиск посвященный строителям дороги проложенной через горный перевал солдатами Козловского и Нашембургского полка. Ее строительством в 1824 - 1826 годах руководил военный инженер подполковник Шипилов. Это дорога служила для доставки почты из Симферополя в Алушту. Но современная трасса значительно разнится с той дорогой, она намного ниже, а обелиск остался стоять выше забытый всеми в стороне.
Мы продолжаем двигаться по маршруту, медленно набирая высоту, огибая размашистые стволы грабов, буков и дубов.
И вот открываются солнечные просторные поляны МАН.
Множество уютных столиков и кострищ, способных на МАЙСКИЕ принять целую сотню туристов.
Сориентировавшись, мы заметили совсем рядом вершину горы Лысый Иван и бегающих человечков на ней, что придало сил скорей двигаться к своей цели, ведь к ней добрался кто-то быстрей тебя))))
Гора Пахкал-Кая («Торговая скала»), более известная в народе как «Лысый Иван» — это одна из самых ярких достопримечательностей Крыма высотой в 1138 м. Своё название гора получила по той причине, что на её поверхности практически нет растительности. На вершине расположена местная достопримечательность – крест. Рядом находится гора Северная Демерджи и Эльхам-Кая. Так же сравнительно недалеко от этой достопримечательности расположен перевал Фуна.
Тут начинается самое веселое)) Чем ближе к вершине - тем тяжелее рюкзак за спиной.
Тащиться становиться невыносимо. Иногда даже один шаг и тот трудно переступить. И тут чудо: рюкзачный юмор и оптимизм включает запасной заряд и мы у цели. Первую минуту ты трупом валяешься на траве. Потом открываешь глаза и с вершины взираешь на эти просторы и понимаешь, ради чего ты сюда полез. Уже как рукой сняло всю боль и тягость восхождения, забыты все « хорошие» слова сказанные на подъеме. Я сижу в тишине вершины, свесила ноги и жую свое туристическое яблоко. Я - Герой!
Лысый Иван поистине лысый - это совершенно открытое пространство, с которого отлично видны как симферопольская, так и алуштинская долины. Но весной я думаю, он покрыт сочной травой душистых трав. И вечером к чаю можно собрать душистый чабрец и лимонник. Сегодня же нас на вершине окружали мохнатые Прострелы. Что не заставило себя ждать жгучую, красочную фотосессию.
На поляне под Лысым Иваном - раздорожье всех дорог: на плато Северного Демерджи, по Тропе Седых Волос до Джурлы или Южной Демерджи и назад, к Ангарскому перевалу идет несколько дорог по хребту Кудрявой Марьи и под ней.
На сегодня мы решили остановиться и подготовить к ночевке лагерь. Обилие дров позволяет устроить настоящий горный костер и обсудить в дружеской беседе дальнейший наш путь. Воды на вершине нет. Поэтому, мы использовали снежные еще не растаявшие наносы. Растопив немного снега - получаем отличную чистую воду.
С наступление темноты вас ждет неописуемая ночная панорама. Словно светлячки зажигаются разноцветные огоньки ночной Алушты и Симферополя.
23 марта – Второй день. Чтобы преодолеть с рюкзаком этот день - нужно быть как говорят «сильным и упрямым». Следующая цель - вершина Северной Демерджи с ее загадочными ретрансляторами. Только на вершине наконец становится ясно, что Демерджи не просто горка, а огромное плато, с карстовыми воронками, с согнутыми в три погибели полярными березками и сосенками. Высота 1359 метров. На вершине установлены 2 больших металлических зеркала которые установили на Демерджи в 1986 году. Конструкции разнесены друг относительно друга. Станция принимает сигнал из Симферополя и направляет его после 2 последовательных отражений в Алушту. Оттуда сигнал раздается по всему Южному берегу Крыма. На сегодняшний день объект разворовали местные жители села Лучистое с целью наживы за цветным металлом, коим были обшиты ретрансляторы.
Кроме такой необычной вершины, тут есть и свои постоянные «обитатели». Мы уже не первый раз встречаем алуштинских любителей мотокросса. Словно из ниоткуда тишину панорамы разрывает рев мотора и на вас летят экстримальные, прыгучие, мотоциклы и квадроциклы, окружая со всех сторон. Моторы глушатся и ребята поздравляют друг-друга обмениваясь бурными впечатлениями.
Ну, а мы как зеваки провожаем их восхищенным взглядом и спускаемся посетить знаменитую пещеру МАН.
Кажется, что тропа над обрывом ведет непонятно куда, и даже, когда стоишь практически рядом с пещерой, ничто не выдает ее присутствия: вход замаскирован выступами скал, но совершенно неожиданно за одним из них открывается высокая арка.
Пещеру МАН открыли и исследовали в 1963 году школьники-краеведы, члены археологического кружка Малой Академии Наук. Пещера находится в сравнительно труднодоступном и потому малопосещаемом месте. Длина доходит примерно до 30 метров. Этот грот уникален тем, что здесь обнаружили несколько скелетов пещерных медведей, кости и черепа древних животных, но главное – наскальные рисунки. В полноценном виде до наших дней они, к сожалению, не сохранились.
Про медведей стоит сказать отдельно. Ученые были удивлены, что скелеты этих животных оказались практически целыми. Но самое интересное то, что находились они на нижнем уровне пещеры. Как они туда попали – до сих пор загадка.
Кстати, внутри грота есть несколько плоских площадок - на случай, если бы мы захотели переночевать, здесь легко уместились бы наши палатки. К нашему удивлению старательные туристы заготовили много дров и запасы воды. А если захочется романтики в таком достаточно загадочном месте, с площадок рядом с пещерой можно полюбоваться красивыми видами и перекусить - что мы и сделали))) (Для заметки - не тащите рюкзаки вниз в пещеру, оставляйте их на тропе на верху, спуск и подъем довольно таки сложный к пещере, особенно после дождя или таяния снега)
Посетив пещеру и налюбовавшись высотой птичьего полета, собираемся с силами на переход по яйле северной Демерджи. Дорога видна очень хорошо. Множество воронок и каменных волн просматриваются до горизонта. Очень интересны корявые изогнутые березовые посадки которые живы несмотря на очень суровый климат на яйле.
Я и мои путники очень устали, а до следующего лагеря еще далеко. Тут главное не зевануть и с ориентироваться. На дороге с левой стороны не пропустить каменный тур. Он быстро, но довольно таки круто спустит вас на поляны Курлюк-Баша. Таких просторных полян очень мало. Они способны удовлетворить и разместить любое количество групп. Вода в источнике всегда есть.
От сюда если есть кому сидеть в лагере можно совершать радиалки во все стороны (на Заману, Тырке, Стол Гору, полюбоваться видами Хапхала, северную Демерджи, искупаться в прохладной речке Курлюк-Су). Ночью на поляне больше всего восторгаешься ночным небом, звезды как будто специально ярче и больше и даже светят сквозь палатку.
24 марта. Третий день. Последний день он самый необычный. Уже не требуется рано вставать, а ты встаешь. Тело ноет и болит, а ты уже готовишь ботиночки в дорогу. Радуешься, что наконец дорога домой, и скучаешь опять по горам. Достаешь вкусняшки, что берег эти три дня , а они не лезут((( Думаю всем туристам это знакомо.
Не спеша отправляемся к реке Курлю-Су. Ну что я буду за туристкой если не искупаюсь в ледяной водице))) Это же бонус к здоровью! Ну хотя бы ноги, путники и то бультыхают в речке))) Эффект не заставляет долго ждать. Опять ботиночки как горные лани бегут по тропе.
Посетили тайное зимовье Иван Иваныча. Внесли свою лепту, немного подремонтировав его после зимних ветров. Еще 1.5 часа и мы у домика лесничего встречаем тройлебус, который доставит нас Симферополь всего за 5 грн. А там и до Евпатории. И вот уставшая и счастливая я пишу вам свой путеводитель чтобы поведать скорей о нашем походе. О трудностях и счастье покоренных вершин. Лучше гор для меня могут быть только горы!
Ваша Крымская АМАЗОНКА-Ольга Пятибрат. 25 марта 2014г
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев