Белые, желтые, оранжевые, фиолетовые, кремовые, пятнистые, даже ярко-зеленые. Одни напоминают мячики для пинг-понга, другие похожи на сверхновые звезды, третьи выглядят, как скромные ромашки, а четвертые — вылитые болонки-растрепы.
В переводе с греческого слово «хризантема» означает «златоцветная», и речь, пожалуй, не только об окраске (а все мы знаем, что эти цветы бывают самых разных расцветок), но и о ее красоте и ценности.
Хризантемы — последний привет от уходящего лета, ведь они распускаются тогда, когда все остальные цветы уходят на покой. Они вливаются еще одной яркой нотой в золотую осень, расцвечивая клумбы и сады всеми цветами радуги.
Недаром в Японии этот цветок считается национальным достоянием, его изображение чеканится на монетах и присутствует даже на личной императорской печати. А в России устраивается целый бал хризантем в Крыму на базе Никитского ботанического сада в Ялте, который славится не только богатейшей коллекцией растений, но и серьезной научной работой.
Ученые занимаются выведением новых сортов всевозможных садовых цветов. А на результаты их работы все желающие могут любоваться дважды в году: весной тут проходит парад тюльпанов, а осенью — бал хризантем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев