Подходящий для плова рис имеет среднезернистую или длиннозернистую продолговатую форму.
Фасованный рис не должен содержать лишний сор.
В крупе высокого качества только цельные крупинки.
Приобретая рис, попробуйте его раскусить. Если это легко сделать, крупа для плова не подходит.
Также важно, чтобы зерна риса имели шероховатую, ребристую поверхность.
В составе крупы не должно быть различных примесей ГМО.
Еще один важный критерий – отсутствие неприятного запаха.
Как оказалось, выбрать идеальный рис для плова не так уж и сложно. Главное – соблюдать все правила, и тогда можно приготовить вкуснейшее блюдо.
Каких видов бывает рис
Способы обработки очень сильно влияют на рис. Даже если обработать один и тот же сорт злака разными методами, получаются совершенно различные по вкусу и свойствам продукты. Существует 3 основных вида риса:
Белый, или, как еще его называют, шлифованный рис. Данный вид риса является самым распространенным – он присутствует практически в каждом доме. Зерна могут иметь форму от круглой до продолговато вытянутой. Белый рис – это рис, прошедший глубокую обработку, в процессе которой он утратил большинство полезных элементов, но за счет этого он дольше хранится и разваривается в 2 раза быстрее – за 15 минут.
Коричневый, или нешлифованный, рис используется в кулинарии гораздо реже, хоть он и содержит в себе большое количество йода, калия, кальция, селена, меди, магния, железа, цинка и других ценных биологически активных компонентов. Кроме того, в нем нет глютена, а значит, его можно употреблять в пищу тем, кто страдает целиакией. Небольшой спрос на коричневый рис объясняется тем, что он дороже и, по сравнению с другими видами риса, мало хранится.
Пропаренный рис за счет уникальной технологии сохраняет большую часть своего химического состава, а потому по пользе даже вправе конкурировать с коричневым рисом. Для зерен, обработанных пропариванием, характерен золотистый оттенок, который при варке исчезает.
Нет комментариев