Предыдущая публикация
В православном календаре - каждый день праздничный, если нет великого праздника, то непременно память святых или чудотворных икон. В этой теме вся информация о праздниках текущего дня. Помните: каждый день свят!
#ДеньСвят
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7 467
 22 августа 2025 (9 августа по ст. стилю)
Пятница
Седмица 11-я по Пятидесятнице
Успенский пост
 День памяти Апостола МАТФИ́Я (ок. 63).
Святой апостол Матфий родился в Вифлееме, происходил из колена Иудина; с раннего детства он изучал Закон Божий по священным книгам под руководством святого Симеона Богоприимца. Когда Господь Иисус Христос явил Себя миру, святой Матфий уверовал в Него как в Мессию, неотступно следовал за Ним и был избран в число 70 учеников, которых Господь "посылал по два пред лицем Своим" (Лк.10:1). По Вознесении Спасителя апостол Матфий был избран по жребию в число 12 апостолов вместо отпадшего Иуды Искариотского (Деян.1:15-26). После Сошествия Святого Духа апостол Матфий проповедовал Евангелие в Иерусалиме и в Иудее вместе с прочими апостолами (Деян.6:2,8:14). Из Иерусалима с апостолами Петром и Андреем ходил в Антиохию Сирийскую, был в каппадокийском городе Тиане и в Синопе. Здесь апостола Матфия заключили в темницу, из которой о...ЕщёПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 
 22 августа 2025 (9 августа по ст. стилю)
Пятница
Седмица 11-я по Пятидесятнице
Успенский пост
 День памяти Апостола МАТФИ́Я (ок. 63).
Святой апостол Матфий родился в Вифлееме, происходил из колена Иудина; с раннего детства он изучал Закон Божий по священным книгам под руководством святого Симеона Богоприимца. Когда Господь Иисус Христос явил Себя миру, святой Матфий уверовал в Него как в Мессию, неотступно следовал за Ним и был избран в число 70 учеников, которых Господь "посылал по два пред лицем Своим" (Лк.10:1). По Вознесении Спасителя апостол Матфий был избран по жребию в число 12 апостолов вместо отпадшего Иуды Искариотского (Деян.1:15-26). После Сошествия Святого Духа апостол Матфий проповедовал Евангелие в Иерусалиме и в Иудее вместе с прочими апостолами (Деян.6:2,8:14). Из Иерусалима с апостолами Петром и Андреем ходил в Антиохию Сирийскую, был в каппадокийском городе Тиане и в Синопе. Здесь апостола Матфия заключили в темницу, из которой он был чудесно освобожден апостолом Андреем Первозванным. После этого апостол Матфий путешествовал в Амасию, город на берегу Понта. Во время 3-го путешествия апостола Андрея святой Матфий был с ним в Едессе и Севастии. По церковному преданию, он был с проповедью в Эфиопии Понтийской (нынешняя Западная Грузия), Македонии, многократно подвергаясь смертельной опасности, но Господь сохранял его живым для дальнейшей проповеди Евангелия. Однажды язычники заставили апостола выпить отравленное питье. Апостол выпил его и не только сам остался невредимым, но исцелил и других узников, ослепших от этого питья. Когда святой Матфий вышел из темницы, язычники тщетно искали его, так как он сделался для них невидимым. В другой раз, когда язычники в ярости бросились, чтобы убить апостола, земля разверзлась и поглотила их. Апостол Матфий вернулся в Иудею и не переставал просвещать своих соотечественников светом учения Христова. Он творил великие чудеса Именем Господа Иисуса и обратил очень многих к вере во Христа. Иудейский первосвященник Анан, ненавидевший Христа, давший ранее повеление сбросить с высоты храма апостола Иакова, брата Господня, приказал взять апостола Матфия и представить на суд синедриона в Иерусалиме. Нечестивый Анан произнес речь, в которой кощунственно хулил Господа. В ответ апостол Матфий показал на пророчествах Ветхого Завета, что Иисус Христос – Истинный Бог, Мессия, обещанный Богом Израилю, Сын Божий, Единосущный и Совечный Богу Отцу. После этих слов апостол Матфий был осужден синедрионом на смерть и побит камнями. Когда святой Матфий был уже мертв, иудеи, скрывая преступление, отсекли ему голову как противнику кесаря. (По некоторым источникам, апостола Матфия распяли на кресте. Некоторые указывают, что он скончался в Колхиде). Смерть за Христа и венец мученика апостол Матфий воспринял около 63 года.
 Тропа́рь, глас 3
Апо́столе святы́й Матфи́е,/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.
 Конда́к, глас 4
Светоза́рное, я́ко со́лнце, во весь мир изше́дшее веща́ние твое́/ просвеща́ет язы́ческую Це́рковь благода́тию,// чудоно́сче Матфи́е апо́столе
 22 августа церковь также празднует и чтит память:
Попразднство Преображения Господня.
Собор Соловецких святых.
Свт. Филаре́та, архиепископа Черниговского (1866).
Мч. Анто́ния Александрийского.
Прп. Псоя Египетского (IV).
Мчч. Иулиа́на, Маркиа́на, Иоа́нна, Иа́кова, Алекси́я, Дими́трия, Фо́тия (Фо́ки), Петра, Лео́нтия, Марии патрикии и других (730).
Прмц. Маргариты (Гунаропуло), игумении (1918).
Воскресение
Неделя 11-я по Пятидесятнице
Успенский пост
Праведная Иулиания Лазаревская, Муромская, являет собой удивительный пример самоотверженной русской христианки. Она была дочерью дворянина Иустина Недюрова. С молодых лет она жила благочестиво, строго постилась и много времени уделяла молитве. Рано осиротев, она была отдана на попечение родственниц, которые не понимали ее и смеялись. Иулиания сносила всё терпеливо и безропотно. Ее любовь к людям выражалась в том, что она часто ухаживала за больными и шила одежду для бедных. Благочестивая и добродетельная жизнь девицы привлекла внимание владельца села Лазарево (недалеко от Мурома) Юрия Осорьина, который вскоре женился на ней. Родители мужа полюбили кроткую невестку и передали в ее руки управление домом. Домашние заботы не прервали духовных подвигов Иулиании. Она всегда находила время для молитвы ...ЕщёПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Воскресение
Неделя 11-я по Пятидесятнице
Успенский пост
Праведная Иулиания Лазаревская, Муромская, являет собой удивительный пример самоотверженной русской христианки. Она была дочерью дворянина Иустина Недюрова. С молодых лет она жила благочестиво, строго постилась и много времени уделяла молитве. Рано осиротев, она была отдана на попечение родственниц, которые не понимали ее и смеялись. Иулиания сносила всё терпеливо и безропотно. Ее любовь к людям выражалась в том, что она часто ухаживала за больными и шила одежду для бедных. Благочестивая и добродетельная жизнь девицы привлекла внимание владельца села Лазарево (недалеко от Мурома) Юрия Осорьина, который вскоре женился на ней. Родители мужа полюбили кроткую невестку и передали в ее руки управление домом. Домашние заботы не прервали духовных подвигов Иулиании. Она всегда находила время для молитвы и постоянно готова была накормить сирот и одеть бедных. Во время сильного голода, сама оставаясь без пищи, отдавала последний кусок просящему. Когда вслед за голодом началась эпидемия, Иулиания целиком посвятила себя уходу за больными.
У праведной Иулиании было шесть сыновей и дочь. После гибели двух сыновей она решила удалиться в монастырь, но муж уговорил ее остаться в миру, чтобы продолжать воспитывать детей. По свидетельству сына Иулиании – Каллистрата Осорьина, написавшего ее житие, она в это время стала еще более требовательной к себе: усилила пост, молитву, спала ночью не более двух часов, положив под голову полено.
По смерти мужа Иулиания раздала бедным свою часть наследства. Живя в крайней нищете, она тем не менее всегда была жизнерадостна, приветлива и за всё благодарила Господа. Святая удостоилась посещения святителя Николая Чудотворца и наставления Божией Матери в храмовой молитве. Когда праведная Иулиания отошла ко Господу, то была похоронена рядом с мужем в церкви святого Лазаря. Тут же погребена и ее дочь, схимонахиня Феодосия. В 1614 году были обретены мощи праведной, источавшие благовонное миро, от которого многие получали исцеление.
Просвети́вшися Боже́ственною благода́тию,/ и по сме́рти све́тлость жития́ твоего́ яви́ла еси́:/ источа́еши бо ми́ро благово́нное всем боля́щим на исцеле́ние,/ с ве́рою приходя́щим к моще́м твои́м,/ пра́ведная ма́ти Иулиани́е,/ Христа́ Бо́га моли́// спасти́ся душа́м на́шим.
Скоропослу́шливую помо́щницу вси, су́щии в беда́х и боле́знех,/ воспое́м Иулиани́ю святу́ю,/ та бо в ми́ре богоуго́дно поживе́/ и ми́лостыню к ни́щим безме́рну показа́,// сего́ ра́ди обре́те благода́ть чуде́с Бо́жиим ве́дением.
Попразднство Преображения Господня.
Сщмч. Е́впла Катанского (Сицилийского), архидиакона (304).
Прмчч. Фео́дора и Васи́лия Печерских, в Ближних пещерах (1098).
Прп. Фео́дора, инока, кн. Острожского, Печерского, в Дальних пещерах (ок. 1483).
Прп. Иоа́нна Святогорского, затворника, иеросхимонаха (1867).
Мц. Соса́нны девы и с нею мчч. Га́ия, папы Римского, Гави́ния, пресвитера, Кла́вдия, Максима, Препеди́гны, Алекса́ндра и Ку́фия (295–296).
Собор Валаамских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 19 августа).
Понедельник
Седмица 12-я по Пятидесятнице
Успенский пост
Святитель Александр, епископ Команский, жил в III веке недалеко от Неокесарии. Он изучил Священное Писание, знал многие науки. Приняв на себя подвиг юродства, святой жил в бедности, занимаясь продажей угля на городской площади. Многие, видя его лицо всегда черным от угольной пыли, относились к нему с презрением. Когда в Комане умер епископ, то одни предлагали избрать нового предстоятеля из знати, другие – ученого или красноречивого, третьи – богатого. Тогда святитель Григорий Неокесарийский (память 17 ноября), приглашенный для посвящения избранника, указал, что епископ должен иметь не внешние только достоинства и отличия, но прежде всего, чистое сердце и святую жизнь. Эти слова вызвали у некоторых усмешку: "Если не смотреть на внешний вид и благородство происхождения, то и Александр угол...ЕщёПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Понедельник
Седмица 12-я по Пятидесятнице
Успенский пост
Святитель Александр, епископ Команский, жил в III веке недалеко от Неокесарии. Он изучил Священное Писание, знал многие науки. Приняв на себя подвиг юродства, святой жил в бедности, занимаясь продажей угля на городской площади. Многие, видя его лицо всегда черным от угольной пыли, относились к нему с презрением. Когда в Комане умер епископ, то одни предлагали избрать нового предстоятеля из знати, другие – ученого или красноречивого, третьи – богатого. Тогда святитель Григорий Неокесарийский (память 17 ноября), приглашенный для посвящения избранника, указал, что епископ должен иметь не внешние только достоинства и отличия, но прежде всего, чистое сердце и святую жизнь. Эти слова вызвали у некоторых усмешку: "Если не смотреть на внешний вид и благородство происхождения, то и Александр угольщик может быть поставлен епископом". Святитель Григорий подумал, что не без промысла Божия был упомянут этот человек, и просил вызвать его. Появление святого среди собравшихся вызвало смех. Почтительно обратившись к святителю Григорию, святой Александр стоял, углубившись в себя, не обращая внимания на насмешки; святитель испытал его, и угольщик вынужден был открыть, что он прежде был философом, изучил Священное Писание, но ради Бога принял на себя добровольную нищету и смирение. Тогда святитель Григорий взял угольщика к себе в дом, где он смыл грязь, и его одели в чистые одежды. Вернувшись на Собор, святитель Григорий начал при всех предлагать ему вопросы из Священного Писания, на которые святой Александр отвечал как знающий и мудрый пастырь. Увидев это, присутствовавшие удивились его смирению и единодушно избрали Александра епископом. Святитель Григорий посвятил его во пресвитера, а затем во епископа. После хиротонии новый Святитель сказал слово народу, исполненное силы и благодати Божией; все радовались, что Господь послал им такого мудрого пастыря. При императоре Диоклитиане (284–305) святитель мужественно исповедал Христа, отказавшись поклониться идолам, после мучений его бросили в огонь, и там он преставился к Богу. По некоторым источникам, святитель Александр пострадал при императоре Декии (249–251).
И нравом причастник, и престолом наместник апостолом быв, деяние обрел еси, богодухновенне, в видения восход; сего ради слово истины исправляя, и веры ради пострадал еси даже до крове, священномучениче Александре, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Во святи́телех благоче́стно пожи́в,/ и муче́ния путь проше́д,/ и́дольския угаси́л еси́ же́ртвы,/ и побо́рник быв твоему́ ста́ду Богому́дре./ Те́мже тя почита́юще та́йно вопие́м ти:/ от бед изба́ви ны при́сно твои́ми моли́твами,// о́тче наш Александре.
Попразднство Преображения Господня.
Мчч. Фо́тия и Аники́ты и многих с ними (305–306).
Мчч. Памфи́ла и Капито́на.
Прмчч. Белогорских: Варлаа́ма (Коноплева), Анто́ния (Арапова), Се́ргия (Вершинина), Илии́ (Попова), Вячесла́ва (Косожихина), Иоаса́фа (Сабанцева), Иоа́нна (Новоселова), Виссарио́на (Окулова), Михе́я
(Подкорытова), Матфе́я (Банникова), Евфи́мия (Короткова), Варна́вы (Надеждина), Гермоге́на (Боярышнева), Арка́дия (Носкова), Евфи́мия (Ширшилова), Марке́лла (Шиврина), Иоа́нна (Ротнова), Се́ргия (Саматова), Дими́трия Созинова, Са́ввы Колмогорова, Иа́кова Старцева, Петра Рочева, Иа́кова Данилова, Алекса́ндра Арапова, Фео́дора Белкина, Алекси́я Короткова и Петра (1918)сщмчч. Васи́лия Инфантьева и Алексия Лопатина, пресвитеров (1918)сщмчч. Леонида Бирюковича, Иоа́нна Никольского и Николая Доброумова, пресвитеров (1937).
Сегодня Святая Церковь совершает память:
Отдание праздника Преображения Господня .
Преставление (662), перенесение мощей прп. Максима Исповедника; обре́тение мощей блж. Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (ок. 1547);
Преставление (1783), второе обре́тение мощей (1991) свт. Ти́хона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца.
Мчч. Ипполи́та, Ирине́я, Аву́ндия и мц. Конко́рдии, в Риме (258).
Сщмчч. Иоа́нна Шишева, Иоаса́фа Панова и Константина Попова, пресвитеров (1918); сщмчч. Серафи́ма (Звездинского), епископа Дмитровского, Николая Орлова, Иа́кова Архипова, пресвитеров и Алекси́я Введенского, диакона (1937); мч. Васи́лия Александрина (1942).
Икон Божией Матери: Минская (1500); «Страстна́я» (1641); "Жиздринская Страстная (И Тебе Самой Душу Пройдет Оружие)",«Умягчение злых сердец» (Семистрельная) (1830).
Сегодня Святая Церковь совершает память:
Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы.
Пророка Михе́я (из 12-ти пророков) (VIII в. до Р. Х.);
Перенесение мощей прп. Феодо́сия, игумена Киево-Печерского (1091).
Прп. Арка́дия Вяземского и Новоторжского (XI); сщмч. Марке́лла, епископа Апамейского (ок. 389).
Сщмч. Васи́лия (Богоявленского), архиепископа Черниговского, и с ним прмч. Матфе́я (Померанцева), архимандрита, и мч. Алекси́я Зверева (1918); сщмч. Влади́мира Цедринского, пресвитера (1918); сщмчч. Влади́мира Смирнова и Николая Толгского, пресвитеров, прмч. Елевфе́рия (Печенникова), схиархимандрита, прмцц. Е́вы (Павловой), игумении, Евдоки́и (Перевозниковой), монахини, и мч. Фео́дора Захарова (1937); исп. Алекса́ндра (Уродова), архимандрита (1961).
Икон Божией Матери: «Беседная» (1383); Нарвская (1558).
Четверг
Седмица 12-я по Пятидесятнице
Поста нет
Успение Пресвятой Богородицы - один из двунадесятых праздников, то есть двенадцати самых значимых для Церкви событий, связанных с жизнью Христа и Богоматери. Сегодня Церковь вспоминает кончину Приснодевы Марии. Перед Вознесением Христос завещал попечение о Богородице Иоанну Богослову. Подобно апостолам Божия Матерь также утверждала христианство и проповедовала весть о Спасителе мира. Она побывала в Ефесе, на Кипре, Новом Афоне. Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви с апостольских времен. По преданию, незадолго до ее кончины перед Девой Марией предстал архангел Гавриил. Он возвестил о скором переходе Богородицы в жизнь вечную и вручил ей пальмовую ветвь. В эти дни Святой Дух собрал всех апостолов в Иерусалиме. Иоанн Богослов сообщил им горестную и одновременно радостную вест...ЕщёПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Четверг
Седмица 12-я по Пятидесятнице
Поста нет
Успение Пресвятой Богородицы - один из двунадесятых праздников, то есть двенадцати самых значимых для Церкви событий, связанных с жизнью Христа и Богоматери. Сегодня Церковь вспоминает кончину Приснодевы Марии. Перед Вознесением Христос завещал попечение о Богородице Иоанну Богослову. Подобно апостолам Божия Матерь также утверждала христианство и проповедовала весть о Спасителе мира. Она побывала в Ефесе, на Кипре, Новом Афоне. Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви с апостольских времен. По преданию, незадолго до ее кончины перед Девой Марией предстал архангел Гавриил. Он возвестил о скором переходе Богородицы в жизнь вечную и вручил ей пальмовую ветвь. В эти дни Святой Дух собрал всех апостолов в Иерусалиме. Иоанн Богослов сообщил им горестную и одновременно радостную весть. Ученики Христовы поняли, что они здесь для того, чтобы получить благословение Приснодевы. Внезапно в комнате засиял необыкновенный свет. Сам Христос с ангелами сошел с небес. Без всякого телесного страдания, словно засыпая, Богородица предала ему свою душу. Апостолы погребли тело Девы Марии в пещере и затворили дверь камнем. На третий день в Иерусалим прибыл апостол Фома, он не застал похороны и горько сожалел об этом. Остальные пожалели Фому, открыли гроб, но нашли в нем только погребальные пелены. Так они убедились в телесном вознесении Божией Матери на небо. Вечером апостолам явилась Сама Пресвятая Богородица и сказала: «Радуйтесь! Я с вами – во все дни». И тогда, и ныне - Приснодева Мария - небесная предстательница перед Господом за всех верующих и упование всех христиан.
В рождестве́ де́вство сохрани́ла еси́,/ во успе́нии ми́ра не оста́вила еси́, Богоро́дице,/ преста́вилася еси́ к животу́, Ма́ти су́щи Живота́,// и моли́твами Твои́ми избавля́еши от сме́рти ду́ши на́ша.
В моли́твах неусыпа́ющую Богоро́дицу/ и в предста́тельствах непрело́жное упова́ние/ гроб и умерщвле́ние не удержа́ста:/ я́коже бо Живота́ Ма́терь/ к животу́ преста́ви// во утро́бу Всели́выйся присноде́вственную.
Иконы Божией Матери: София – Премудрость Божия (Новгородская), Успение Киево-Печерская (1073), Успение Овиновская (1425), Успение Псково-Печерская (1472), Успение (Семигородная) (XV), Успение Пюхтицкая (XVI), Моздокская (Иверская) (XIII), Ацкурская
Сегодня Святая Церковь совершает память:
Попразднство Успения Пресвятой Богородицы.
Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944).
Мч. Диоми́да врача (298); Мчч. 33-х Палестинских.
Прп. Херимо́на Египетского (IV); мч. вел. кн. Константина Брынковяну (1714) (Румын.).
Сщмч. Алекса́ндра Соколова, пресвитера, прмц. Анны (Ежовой), монахини, мч. Иа́кова Гортинского (1937).
Икон Божией Матери: «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурская) (1904); Фео́доровская (1239).
Воскресение
Неделя 12-я по Пятидесятнице
Поста нет
Преподобный Иоанн Рыльский - один из великих подвижников православия в Болгарии, родился в девятом веке, неподалеку от современной Софии. Рано оставшись сиротой, Иоанн знал и нужду, и тяжкий труд, и несправедливые обиды. Где и когда святой принял иноческий постриг, осталось неизвестным. Двенадцать лет провел преподобный в дикой пещере, а затем перешел в Рыльскую пустыню и поселился в дупле дерева. Долгое время об отшельнике никто не знал. Но однажды встревоженное чем-то овечье стадо прибежало к пещере праведника. Вслед пришли и пастухи. Преподобный Иоанн ласково угостил путников росшими неподалеку бобами. Все быстро насытились, и только один пастух исподтишка набивал бобами все карманы. По дороге домой он предложил товарищам перекусить. Каково же было их удивление, когда все стручки оказались пустыми. Раскаявшиеся ...ЕщёПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Воскресение
Неделя 12-я по Пятидесятнице
Поста нет
Преподобный Иоанн Рыльский - один из великих подвижников православия в Болгарии, родился в девятом веке, неподалеку от современной Софии. Рано оставшись сиротой, Иоанн знал и нужду, и тяжкий труд, и несправедливые обиды. Где и когда святой принял иноческий постриг, осталось неизвестным. Двенадцать лет провел преподобный в дикой пещере, а затем перешел в Рыльскую пустыню и поселился в дупле дерева. Долгое время об отшельнике никто не знал. Но однажды встревоженное чем-то овечье стадо прибежало к пещере праведника. Вслед пришли и пастухи. Преподобный Иоанн ласково угостил путников росшими неподалеку бобами. Все быстро насытились, и только один пастух исподтишка набивал бобами все карманы. По дороге домой он предложил товарищам перекусить. Каково же было их удивление, когда все стручки оказались пустыми. Раскаявшиеся пастухи вернулись за прощением к старцу. С тех пор к преподобному Иоанну стали приходить больные за исцелением, а здоровые - за мудрым советом. Вскоре рядом с пещерой святого Иоанна возник монастырь. За пять лет до своей кончины преподобный Иоанн Рыльский написал труд «Завет ученикам», ставший одним из памятников болгарской письменности. Мощи святого долго хранились на его родине, в нынешней Софии, а сейчас возвращены в Рыльский монастырь. Частица мощей преподобного Иоанна есть и в России, в городе Рыльске Курской области.
Твои́х моще́й возвраще́нием/ оби́тель твоя́ обогати́ся,/ це́рковь же твоя, прие́мши я́, просвети́ся/ и, крася́щися, ве́рных созыва́ет с весе́лием/ светоно́сный твой све́тло пра́здновати день,/ гряди́те, глаго́лющи,// и приими́те благода́тей дарова́ния.
Тве́рдым умо́м и непреста́нными моли́твами/ бори́теля врага́ си́лу всегуби́тельную до конца́ побори́в,/ досто́йно от Христа́ просла́вился еси́,/ Иоа́нне всеблаже́нне./ Тем твои́х днесь моще́й возвраще́ния/ све́тлый соверша́юще пра́здник в весе́лии,/ согла́сно вопие́м ти:/ ста́ду и лю́дем твои́м ты еси́ с Бо́гом, о́тче преподо́бне,// похвала́ и утвержде́ние.
Попразднство Успения Пресвятой Богородицы.
Мчч. Флора и Лавра (II).
Мчч. Е́рма, Серапио́на и Полие́на (II)
сщмч. Емилиа́на, епископа Требийского и с ним прмч. Иларио́на, иеромонаха, мчч. Диони́сия и Ерми́ппа (ок. 300).
Свтт. Иоа́нна V (674) и Гео́ргия I (683), патриархов Константинопольских.
Прп. Мака́рия, игумена Пеликитского (ок. 830).
Собор Кузбасских святых (переходящее празднование в воскресенье перед 31 августа).
Сщмч. Григо́рия Бронникова, пресвитера, мчч. Евге́ния Дмитрева и Михаила Ерегодского, чтецов (1937).
Иконы Божией Матери: Всецарица (Пантанасса), Прибавление ума (Подательница ума).
Понедельник
Седмица 13-я по Пятидесятнице
Поста нет
Мученик Андрей Стратилат был римским военачальником при императоре Максимиане. Во время войны с Сирией святому Андрею дали титул «стратилат», то есть главнокомандующий. Выбрав небольшой отряд, св. Андрей выступил против противника. Его воины были язычниками, и сам он еще не принял Крещение, но уверовал во Христа. Перед сражением святой Андрей убеждал воинов, что языческие боги – бесы, и проповедовал им истинного Бога. С верою в помощь Божию небольшой отряд воинов обратил в бегство многочисленное войско персов.
Когда св. Андрей вернулся из похода с победой, то многие стали завидовать его славе и донесли правителю Антиоху, что святой – христианин, обративший ко Христу подчиненных воинов. Святой, вызванный на суд, исповедовал Христа, за что был подвергнут пыткам. Воинов, бывших ...ЕщёПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Понедельник
Седмица 13-я по Пятидесятнице
Поста нет
Мученик Андрей Стратилат был римским военачальником при императоре Максимиане. Во время войны с Сирией святому Андрею дали титул «стратилат», то есть главнокомандующий. Выбрав небольшой отряд, св. Андрей выступил против противника. Его воины были язычниками, и сам он еще не принял Крещение, но уверовал во Христа. Перед сражением святой Андрей убеждал воинов, что языческие боги – бесы, и проповедовал им истинного Бога. С верою в помощь Божию небольшой отряд воинов обратил в бегство многочисленное войско персов.
Когда св. Андрей вернулся из похода с победой, то многие стали завидовать его славе и донесли правителю Антиоху, что святой – христианин, обративший ко Христу подчиненных воинов. Святой, вызванный на суд, исповедовал Христа, за что был подвергнут пыткам. Воинов, бывших с ним, распяли на деревьях, но ни один из них не отрекся от Христа.
Тогда император, боясь возмущения войска, отпустил св. Андрея и его дружину, но тайно приказал под каким-либо предлогом казнить порознь каждого. Освободившись, святой вместе со своими воинами пришел в г. Тарс, там они приняли Крещение, а затем были умерщвлены в ущелье Тавра. Перед смертью святой Андрей молился за всех, кто будет чтить их память, и просил Господа послать людям целебный источник на месте, где прольется их кровь. Во время этой молитвы мученики были усечены мечом. И в тот же миг из земли истек источник.
Епископы Петр и Нон, которые крестили воинов, вместе с клириком погребли тела мучеников. Один из клириков, с давнего времени страдавший от злого духа, напился из источника и сразу получил исцеление. Молва об этом разнеслась среди окрестных жителей, и они стали приходить к источнику и по молитвам св. Андрея и 2593-х мучеников получали благодатную помощь от Бога.
Мученическая кончина святых последовала около 302 г.
Земна́го са́на сла́ву оста́вив,/ Небе́сное Ца́рство насле́довал еси́,/ кро́вными ка́плями, я́ко пречу́дным ка́мением,/ нетле́нныя венцы́ украси́л еси́/ и ко Христу́ приве́л еси́ собо́р страстоте́рпец./ С ли́ки а́нгельскими в невече́рнем све́те/ незаходи́маго Со́лнца Христа́ обре́л еси́,/ свя́те Андре́е Стратила́те,/ Его́же моли́ с пострада́вшими с тобо́ю при́сно,// да спасе́т ду́ши на́ша.
В моли́твах Го́сподеви предстоя́,/ я́коже звезда́ со́лнцу предтеки́й,/ и жела́емое сокро́вище Ца́рствия узре́л еси́,/ ра́дости неизрече́нныя исполня́яся./ Безсме́ртному Царю́ в бесконе́чныя ве́ки,/ от А́нгел безпреста́ни хвали́мому, пое́ши, Андре́е Стратила́те.// С ни́миже моли́ся непреста́нно о всех нас.
Попразднство Успения Пресвятой Богородицы.
Свт. Питири́ма, епископа Великопермского (1455).
Мчч. Тимофе́я, Ага́пия и Фе́клы (ок. 304.)
Св. Николая Лебедева, исп., пресвитера (1933).
Прп. Марии Кореповой, исп. (после 1942).
Иконы Божией Матери: Донская (празднество установлено в память избавления Москвы от татар в 1591 г.).
Среда
Седмица 13-я по Пятидесятнице
Постный день
Апостол Фаддей от 70-ти, по происхождению еврей, родился в сирийском городе Едессе. (Святого апостола от 70–ти Фаддея следует отличать от апостола из числа 12–ти Иуды, прозванного Фаддеем или Леввеем. – Память 19 июня). Придя в Иерусалим на праздник, он услышал проповедь святого Иоанна Предтечи и, приняв от него Крещение в Иордане, остался в Палестине. Увидев Спасителя, он сделался Его учеником и был избран Господом в число тех 70-ти учеников, которых Он послал по два на проповедь в города и местности, которые Сам намеревался посетить (Лк.10,1). После Вознесения Спасителя на небо апостол Фаддей благовествовал в Сирии и Месопотамии. Он пришел с проповедью Евангелия в Едессу и обратил ко Христу князя Авгаря, народ и жрецов. Проповедь свою он утверждал многими чудесами (о которых Авгарь пи...ЕщёПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Среда
Седмица 13-я по Пятидесятнице
Постный день
Апостол Фаддей от 70-ти, по происхождению еврей, родился в сирийском городе Едессе. (Святого апостола от 70–ти Фаддея следует отличать от апостола из числа 12–ти Иуды, прозванного Фаддеем или Леввеем. – Память 19 июня). Придя в Иерусалим на праздник, он услышал проповедь святого Иоанна Предтечи и, приняв от него Крещение в Иордане, остался в Палестине. Увидев Спасителя, он сделался Его учеником и был избран Господом в число тех 70-ти учеников, которых Он послал по два на проповедь в города и местности, которые Сам намеревался посетить (Лк.10,1). После Вознесения Спасителя на небо апостол Фаддей благовествовал в Сирии и Месопотамии. Он пришел с проповедью Евангелия в Едессу и обратил ко Христу князя Авгаря, народ и жрецов. Проповедь свою он утверждал многими чудесами (о которых Авгарь писал ассирийскому царю Нарсесу); поставил священников и устроил Едесскую Церковь. Князь Авгарь хотел наградить апостола Фаддея богатыми дарами, но тот отказался и пошел с проповедью в другие города, обращая многих язычников в христианскую веру. Дойдя с проповедью до финикийского города Вирита (Бейрута), он основал там Церковь и в том же городе мирно скончался в 44 году. (Это место кончины указывается в славянской минеи; по другим источникам, он скончался в Едессе; по древнему армянскому преданию, апостол Фаддей после различных мучений был усечен мечом 21 декабря в Артазской области в 50 году).
Днесь Еде́с град весели́тся,/ прие́м тобо́ю Креще́ния ба́ню,/ и А́вгарь, страсте́й премене́н, твою́ па́мять сла́вит./ С ни́миже пое́м и мы:/ весе́лия духо́внаго испо́лни живо́т наш/ и стра́сти исцели́,// Фадде́е апо́столе, моли́твами твои́ми.
Я́ко звезду́ пресве́тлую/ Це́рковь тя стяжа́,/ апо́столе Фадде́е,/ чудесы́ твои́ми всегда́ просвеща́ема,// спаси́ ве́рою чту́щия па́мять твою́.
Попразднство Успения Пресвятой Богородицы.
Мц. Ва́ссы и чад ее, мчч. Фео́гния, Ага́пия и Писта (305–311).
Прп. Авраа́мия Смоленского, архимандрита (XIII).
Прп. Ма́рфы Дивеевской (Милюковой) (1829).
Прп. Авраа́мия трудолюбивого, Печерского, в Ближних пещерах (XII–XIII).
Прмч. Рафаи́ла (Момчиловича), игумена Шишатовацкого (1941) (Серб.).
Сщмч. Алекса́ндра Елоховского, пресвитера (1918).
Сщмчч. Павла Ягодинского и Фео́дора Каллистова, пресвитеров (1937).
Прмч. Игна́тия (Даланова), иеромонаха (1942).
Иконы Божией Матери: Светописанная (Светописанный образ) (1903)
Пятница
Седмица 13-я по Пятидесятнице
Постный день
Святитель Каллиник, патриарх Константинопольский (693–705), первоначально был пресвитером в храме Пресвятой Богородицы во Влахерне, а в 693 году, после смерти патриарха Павла (686–693), был возведен на Константинопольский престол. В то время царствовал жестокий Юстиниан II (685–695). Он предпринял постройку дворца близ самой церкви Пресвятой Богородицы и решил разрушить ее. Император повелел патриарху Каллинику дать благословение на разборку храма. Патриарх ответил, что имеет молитвы лишь на созидание храмов, а не на разрушение. Когда храм был разрушен, он со слезами воскликнул: "Слава Тебе, Господи, терпящему все".
Вскоре Юстиниана постигло наказание Божие. Он был свергнут с престола и сослан в заточение в Херсон, где ему отрезали нос (отчего он и получил прозвище "Коротконос...ЕщёПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Пятница
Седмица 13-я по Пятидесятнице
Постный день
Святитель Каллиник, патриарх Константинопольский (693–705), первоначально был пресвитером в храме Пресвятой Богородицы во Влахерне, а в 693 году, после смерти патриарха Павла (686–693), был возведен на Константинопольский престол. В то время царствовал жестокий Юстиниан II (685–695). Он предпринял постройку дворца близ самой церкви Пресвятой Богородицы и решил разрушить ее. Император повелел патриарху Каллинику дать благословение на разборку храма. Патриарх ответил, что имеет молитвы лишь на созидание храмов, а не на разрушение. Когда храм был разрушен, он со слезами воскликнул: "Слава Тебе, Господи, терпящему все".
Вскоре Юстиниана постигло наказание Божие. Он был свергнут с престола и сослан в заточение в Херсон, где ему отрезали нос (отчего он и получил прозвище "Коротконосый"
Пусты́нный жи́тель Ца́рствующаго гра́да,/ прия́л еси́ патриа́ршество богому́дре,/ и Святы́я Горы́ сла́ва, Серре́са сокро́вище,/ дру́же и защи́титель боже́ственных во Христе́ безмо́лвников./ Те́мже вси́, о́тче Ка́ллисте, ра́достно воспева́юще, вопие́м:/ сла́ва в тебе́ просла́вльшемуся Христу́,/ сла́ва чудоде́йствующему в тебе́,// сла́ва подаю́щему на́м тобо́ю награ́ды.
Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы.
Мч. Луппа Солунского (ок. 306)
Сщмч. Ирине́я, епископа Лионского (202).
Прпп. Евти́хия, игумена (ок. 540), и Флоре́нтия (547).
Сщмчч. Ефре́ма (Кузнецова), епископа Селенгинского, Иоа́нна Восторгова, пресвитера и мч. Николая. Варжанского (1918).
Сщмчч. Павла Гайдая и Иоа́нна Карабанова, пресвитеров (1937).
 7 сентября 2025 (25 августа по ст. стилю)
Воскресение
Неделя 13-я по Пятидесятнице
Поста нет
 День памяти перенесения мощей апостола ВАРФОЛОМЕЯ (VI).
Перенесение мощей апостола Варфоломея было в конце VI века. Его апостольская деятельность и мученическая кончина воспоминаются Церковью 11 июня. Апостол Варфоломей пострадал за Христа в городе Альбане (ныне город Баку) в 71 году, где и находились его святые мощи. От мощей святого апостола происходили многочисленные чудеса, и много неверных обращалось ко Христу. При императоре Анастасии (491–518) мощи апостола Варфоломея были принесены во вновь построенный город Анастасиуполь (или Дару) и находились там до конца VI века.
Когда город Анастасиуполь был захвачен персидским царем Хозроем, христиане, взяв ковчег с мощами апостола Варфоломея, бежали с ним к берегам Черного моря. Настигшие их жрецы бросили ковчег с мощами апостола Варфоломея в море. Вместе с ним были брошены в море еще 4 ковчега с мощами святых мученик...ЕщёПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 
 7 сентября 2025 (25 августа по ст. стилю)
Воскресение
Неделя 13-я по Пятидесятнице
Поста нет
 День памяти перенесения мощей апостола ВАРФОЛОМЕЯ (VI).
Перенесение мощей апостола Варфоломея было в конце VI века. Его апостольская деятельность и мученическая кончина воспоминаются Церковью 11 июня. Апостол Варфоломей пострадал за Христа в городе Альбане (ныне город Баку) в 71 году, где и находились его святые мощи. От мощей святого апостола происходили многочисленные чудеса, и много неверных обращалось ко Христу. При императоре Анастасии (491–518) мощи апостола Варфоломея были принесены во вновь построенный город Анастасиуполь (или Дару) и находились там до конца VI века.
Когда город Анастасиуполь был захвачен персидским царем Хозроем, христиане, взяв ковчег с мощами апостола Варфоломея, бежали с ним к берегам Черного моря. Настигшие их жрецы бросили ковчег с мощами апостола Варфоломея в море. Вместе с ним были брошены в море еще 4 ковчега с мощами святых мучеников Папиана, Лукиана, Григория и Акакия. Силою Божией ковчеги не потонули в морской пучине, но совершили чудесное плавание по морям и достигли Италии. Ковчег с мощами апостола Варфоломея пристал к берегу у острова Липары, а остальные ковчеги продолжали свой путь и пристали к берегу в разных местах Италии. Ковчег с мощами мученика Папиана остановился в Сицилии, мученика Лукиана – в Мессине, мученика Григория – в Калабрии и мученика Акакия – в Аскулусе. О прибытии святых мощей апостола Варфоломея было откровение епископу острова Липары Агафону, который вышел с клиром к берегу моря, взял ковчег из воды и торжественно перенес в церковь. От мощей апостола Варфоломея истекло миро, подававшее исцеление от различных болезней. В церкви острова Липары святые мощи оставались до середины IХ века. Когда остров был захвачен язычниками, христианские купцы взяли святые мощи апостола Варфоломея и перевезли в город Беневент, где их приняли с великой честью и положили в главной церкви города.
 Тропа́рь, глас 3
Апо́столи святи́и,/ моли́те Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.
 Конда́к, глас 4
Яви́лся еси́ вели́кое со́лнце вселе́нней/ уче́ний сия́ньми и чуде́с стра́шных, световодя́ почита́ющия тя,// Варфоломе́е, Госпо́день апо́столе.
 7 сентября церковь также празднует и чтит память:
Перенесение мощей апостола Варфоломе́я (VI).
Свтт. Варси́са и Евло́гия, епископов Едесских, и Протоге́на исп., епископа Каррийского (IV).
Свт. Ми́ны, патриарха Цареградского (552).
Собор Московских святых (переходящее празднование в воскресенье перед 11 сентября).
Прмч. Моисе́я (Кожина), иеромонаха (1931).
Сщмч. Влади́мира Мощанского, пресвитера (1938).
Вторник
Седмица 14-я по Пятидесятнице
Поста нет
Не место многим словам там, где дела представляют ясное свидетельство, как это можно сказать о этих блаженных; ибо блаженный священномученик Кукша, – один из отцов святого печерского монастыря, – был всем известен, так как крестил вятичей, – помраченных ранее неверием, и просветил многих верою. Сей святой Кукша сотворил много преславных чудес, – изгонял бесов, низвел дождь с неба, осушил озеро, сотворил много и других удивительных чудес. Наконец, после многих мучений был усечен неверными вместе с учеником своим.
В то же время в Печерском монастыре подвизался блаженный Пимен постник, угождая Богу; за свое великое пощение и труды он получил от Бога столь великий дар, что прославился не только исцелением больных, но и предвидением будущего и соверш...ЕщёПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Вторник
Седмица 14-я по Пятидесятнице
Поста нет
Не место многим словам там, где дела представляют ясное свидетельство, как это можно сказать о этих блаженных; ибо блаженный священномученик Кукша, – один из отцов святого печерского монастыря, – был всем известен, так как крестил вятичей, – помраченных ранее неверием, и просветил многих верою. Сей святой Кукша сотворил много преславных чудес, – изгонял бесов, низвел дождь с неба, осушил озеро, сотворил много и других удивительных чудес. Наконец, после многих мучений был усечен неверными вместе с учеником своим.
В то же время в Печерском монастыре подвизался блаженный Пимен постник, угождая Богу; за свое великое пощение и труды он получил от Бога столь великий дар, что прославился не только исцелением больных, но и предвидением будущего и совершающегося в отдаленных и неизвестных местах. Сей святой Пимен исцелял многих болящих, пророчествовал многое и предузнал о своем отшествии ко Господу за два года до кончины. Святой Пимен, прозрев усечение блаженного Кукши, находившегося вдали от него, громогласно возгласил среди церкви печерской:
– Брат наш Кукша в нынешний день умерщвлен!
Сказав сие, Пимен преставился в один день с святым Кукшею и учеником его.
Таким образом сии трое вместе получили тройственную радость, которую око не видело, ухо не слышало и которая не восходила на сердце человеку (ср. 1Кор.2:9); сию радость приготовил Бог, Единый в Троице, для всех, любящих Его: Ему воссылается слава, ныне, всегда и в бесконечные веки. Аминь.
Му́ченическою кро́вию, свяще́нне Ку́кше,/ в про́поведи Ева́нгелия со ученико́м ти блаже́нным Ни́коном, че́стне украси́выйся,/ и Пи́мене, в по́стничестве светоза́рне просия́вый,/ в еди́н день и час внидо́сте в свет незаходи́мый,/ иде́же моли́теся Го́сподеви,// да пода́ст нам ве́лию ми́лость.
Свети́ла разу́мная, соше́дшеся, хвала́ми воспое́м, лю́дие,/ просия́ли бо суть в ми́ре сем:/ Пи́мен мно́гими по́двиги,/ Ку́кша же со ученико́м Ни́коном про́поведию Сло́ва,/ и си́и трие́, единоу́мно предстоя́ще Святе́й Тро́ице,/ я́ко со́лнце сия́ют и просвеща́ют// любо́вию па́мять их восхваля́ющих.
Прп. Пи́мена Великого (ок. 450).
Свт. Оси́и исп., епископа Кордуви́йского (359).
Свт. Ливе́рия исп., папы Римского (366).
Прп. Пи́мена Палестинского (ок. 602).
Мц. Анфи́сы (Анфу́сы) Новой.
Прп. Са́ввы Венефальского.
Сщмч. Стефа́на Немкова, пресвитера, и с ним 18-ти мучеников (1918).
Сщмч. Павла Фокина, пресвитера (1918).
Сщмчч. Иоа́нна Лебедева, Иоа́нна Смирнова, пресвитеров и прмч. Мефо́дия (Иванова), игумена (1937).
Сщмч. Алекса́ндра Цицерова, пресвитера (1939).
Сщмч. Влади́мира Соколова, пресвитера (1940).
Среда
Седмица 14-я по Пятидесятнице
Постный день
Святая и праведная Анна происходила из колена Асирова и была дочерью Фануиловою. Как показывает самое имя ее (Анна с еврейского значит «милостивая») она была женщиною добродетельною. За свою благочестивую жизнь Анна была наделена даром пророческим. Достигши глубокой старости, она, по слову Евангелия, «не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лк.2:37).
Святая Анна принадлежала к числу тех благочестивых иудеянок, которые с нетерпением ожидали пришествия Мессии, – сюда был принесен Младенец Христос Иосифом и Мариею, дабы совершить над Ним законный обряд. В это время Симеон Богоприимец взял Младенца Иисуса на руки и произнес свое дивное пророчество о Нем, сказав так:
– «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с мир...ЕщёПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Среда
Седмица 14-я по Пятидесятнице
Постный день
Святая и праведная Анна происходила из колена Асирова и была дочерью Фануиловою. Как показывает самое имя ее (Анна с еврейского значит «милостивая») она была женщиною добродетельною. За свою благочестивую жизнь Анна была наделена даром пророческим. Достигши глубокой старости, она, по слову Евангелия, «не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лк.2:37).
Святая Анна принадлежала к числу тех благочестивых иудеянок, которые с нетерпением ожидали пришествия Мессии, – сюда был принесен Младенец Христос Иосифом и Мариею, дабы совершить над Ним законный обряд. В это время Симеон Богоприимец взял Младенца Иисуса на руки и произнес свое дивное пророчество о Нем, сказав так:
– «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, Которое Ты уготовал пред лицом всех народов, Свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля» (Лк.2:29–32).
Затем Симеон, обратившись к Матери Господа, изрек Ей сие пророчество:
– «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий (и Тебе Самой оружие пройдет душу), да откроются помышления многих сердец» (Лк.2:34–35).
В эти святые торжественные минуты была в храме святая праведная пророчица Анна. Ей в это время было уже восемьдесят четыре года. Таким образом на закате жизни своей она имела счастье видеть Младенца Иисуса. Теперь уже она могла умереть спокойно.
Выслушав пророчество Симеоново о Христе, она вместе с Симеоном славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.
Ра́дуйся, Богоприи́мче ста́рче Симео́не,/ во объя́тия прие́мый Спа́са Го́спода./ Весели́ся и ты, честна́я проро́чице А́нно,/ возвести́вши прише́ствие в мир Христа́ Бо́га на́шего,/ сокруши́вшаго держа́ву вра́жию// и подаю́щего нам ве́лию ми́лость.
Во избра́нных Бо́жиих, блаже́нне ста́рче Симео́не,/ на Небеси́ предстои́ши пред лице́м Христа́ Бо́га,/ Его́же во хра́ме, я́ко Младе́нца руконоси́маго,/ во объя́тия своя́ от всепречи́стых рук прия́л еси́/ и со А́нною проро́чицею я́ко Бо́га испове́дал еси́./ Те́мже похва́льными гла́сы ублажа́ем вас:/ ра́дуйся, Богоприи́мче ста́рче Симео́не,/ ра́дуйся, проро́чице честна́я А́нно,// ра́дуйтеся, Бо́га во пло́ти позна́вшии.
Прп. Моисе́я Му́рина, иеромонаха (ок. 400).
Обре́тение мощей прп. И́ова Почаевского, игумена (1659).
Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах (прп. Феодо́сия) почивающих.
Прп. Са́ввы Кры́пецкого, Псковского (1495).
Вмц. Шуша́ник (Шуша́ники), царицы Ранской (475) (Груз.).
Сщмч. Алекси́я Будрина, пресвитера (1918).
Прмчч. Казанских: Се́ргия (Зайцева), архимандрита Лавре́нтия (Никитина), Серафи́ма (Кузьмина), Феодо́сия (Александрова), Лео́нтия (Карягина), Стефа́на, Гео́ргия Тимофеева, Иларио́на Правдина, Иоа́нна Сретенского и Се́ргия Галина (1918).
Сщмч. Алекса́ндра Медведева, диакона (1918).
Сщмч. Николая Георгиевского, пресвитера (1931).
Сщмч. Васи́лия Сокольского, пресвитера (1937).
Четверг
Седмица 14-я по Пятидесятнице
Постный день, строгий пост
О мученической кончине Предтечи Господня в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелия по Матфею (Мф.14:1-12) и Марку (Мк.6:14-29). Однако Священное предание Апостольской Церкви сохранило некоторые подробности этих событий, происходивших незадолго до Распятия и Воскресения Христова.
После смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой части поставили правителем своего ставленника. Ирод Антипа получил от императора Августа в управление Галилею. У него была законная жена, дочь аравийского царя Арефы. Ирод оставил ее и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата. Пророк Иоанн неоднократно обличал его, но царь не посмел причинить ему зла, так как почитал Иоанна Крестителя как пророка и боялся народного гнева. Все же святой Иоанн Крестит...ЕщёПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Четверг
Седмица 14-я по Пятидесятнице
Постный день, строгий пост
О мученической кончине Предтечи Господня в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелия по Матфею (Мф.14:1-12) и Марку (Мк.6:14-29). Однако Священное предание Апостольской Церкви сохранило некоторые подробности этих событий, происходивших незадолго до Распятия и Воскресения Христова.
После смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой части поставили правителем своего ставленника. Ирод Антипа получил от императора Августа в управление Галилею. У него была законная жена, дочь аравийского царя Арефы. Ирод оставил ее и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата. Пророк Иоанн неоднократно обличал его, но царь не посмел причинить ему зла, так как почитал Иоанна Крестителя как пророка и боялся народного гнева. Все же святой Иоанн Креститель был посажен в темницу царем Иродом (Лк.3:19-20).
В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломея, дочь Иродиады. Она так угодила этим Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей все, чего бы она ни попросила. Саломея пошла к матери за советом. Иродиада научила дочь просить голову святого Иоанна Крестителя. Ирод опечалился: он боялся гнева Божиего за убийство пророка, но не мог нарушить неосторожной клятвы.
Иоанну Крестителю отрубили голову и отдали Саломее. По преданию, голова продолжала обличать Ирода и Иродиаду. Неистовая Иродиада исколола язык пророка булавкой и закопала голову в нечистом месте. Но Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Тело святого Иоанна Крестителя взяли его ученики и погребли его.
Па́мять пра́веднаго с похвала́ми,/ тебе́ же довле́ет свиде́тельство Госпо́дне, Предте́че:/ пока́зал бо ся еси́ вои́стину и проро́ков честне́йший,/ я́ко и в струя́х крести́ти сподо́бился еси́ Пропове́даннаго./ Те́мже за и́стину пострада́в ра́дуяся,/ благовести́л еси́ и су́щим во а́де Бо́га я́вльшагося пло́тию,/ взе́млющаго грех ми́ра,// и подаю́щаго нам ве́лию ми́лость.
Сегодня Святая Церковь совершает память:
Свтт. Алекса́ндра (340), Иоа́нна Постника (595) и Павла Нового (784), патриархов Константинопольских; Прп. Алекса́ндра Свирского, игумена (1533); Обре́тение мощей блгв. кн. Дании́ла Московского (1652); Перенесение мощей блгв. вел. кн. Алекса́ндра Невского, в схиме Алекси́я (1724).
Прп. Христофо́ра Римлянина (VI); прп. Фанти́на чудотворца, в Солуни (IX–X); Святителей Сербских: Са́ввы I (1237), Арсе́ния I (1266), Са́ввы II (1271), Евста́фия I (ок. 1285), Иа́кова (1292), Никоди́ма (1325), Дании́ла II, архиепископов, Иоанни́кия II (1354), Ефре́ма II (после 1395), Спиридо́на (1388), Макария (1574), Гаврии́ла I (Райича) (1659), патриархов, и Григо́рия, епископа; свт. Варлаа́ма Молдавского, митрополита (1657) (Румын.).
Сщмч. Петра Решетникова, пресвитера (1918); прмч. Аполлина́рия (Мосалитинова), иеромонаха (1918); сщмч. Павла Малиновского, пресвитера, прмц. Елисавет...ЕщёПравославный календарь.12 сентября.Седмица 14-я по Пятидесятнице, глас 4.День постный.
Сегодня Святая Церковь совершает память:
Свтт. Алекса́ндра (340), Иоа́нна Постника (595) и Павла Нового (784), патриархов Константинопольских; Прп. Алекса́ндра Свирского, игумена (1533); Обре́тение мощей блгв. кн. Дании́ла Московского (1652); Перенесение мощей блгв. вел. кн. Алекса́ндра Невского, в схиме Алекси́я (1724).
Прп. Христофо́ра Римлянина (VI); прп. Фанти́на чудотворца, в Солуни (IX–X); Святителей Сербских: Са́ввы I (1237), Арсе́ния I (1266), Са́ввы II (1271), Евста́фия I (ок. 1285), Иа́кова (1292), Никоди́ма (1325), Дании́ла II, архиепископов, Иоанни́кия II (1354), Ефре́ма II (после 1395), Спиридо́на (1388), Макария (1574), Гаврии́ла I (Райича) (1659), патриархов, и Григо́рия, епископа; свт. Варлаа́ма Молдавского, митрополита (1657) (Румын.).
Сщмч. Петра Решетникова, пресвитера (1918); прмч. Аполлина́рия (Мосалитинова), иеромонаха (1918); сщмч. Павла Малиновского, пресвитера, прмц. Елисаветы (Ярыгиной), монахини и мч. Фео́дора Иванова (1937); прмч. Игна́тия (Лебедева), схиархимандрита (1938); исп. Петра Чельцова, пресвитера (1972).
Сегодня Святая Церковь совершает память:
Положение честно́го Пояса Пресвятой Богородицы (395–408).
Сщмчч. Михаила Косухина и Миро́на Ржепика, пресвитеров (1937).
Сщмч. Киприа́на, епископа Карфагенского (258); свт. Генна́дия, патриарха Цареградского (471); Собор новомучеников Ясеновацких (1941–1944) (Серб.).
Сщмчч. Алекса́ндра Любимова, пресвитера, и Влади́мира Двинского, диакона (1918); сщмч. Дими́трия Смирнова, пресвитера (1938).
Сегодня Святая Церковь совершает память:
НАЧАЛО ИНДИКТА-ЦЕРКОВНОЕ НОВОЛЕТИЕ!
Прп. Симео́на Столпника (459) и матери его Ма́рфы Каппадокийской (ок. 428).
Сщмч. Аифа́ла, диакона (380); Мцц. 40 дев постниц и сщмч. Амму́на Ираклийского, диакона, учителя их (IV); мц. Калли́сты и братий ее мчч. Ево́да и Ермоге́на (309); прав. Иису́са Навина (XVI в. до Р. Х.); прп. Диони́сия Малого (до 556) (Румын.).
Перенесение мощей блгвв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев (1992) (переходящее празднование в воскресенье перед 6 сентября). Собор святых Нижегородской митрополии (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 26 августа). Собор Саратовских святых (переходящее празднование в ближайшее воскресенье к 31 августа).
Прмц. Татиа́ны Грибковой, послушницы, мч. Ната́лии Козловой (1937).
Икон Божией Матери: Миасинская (в память обре́тения Ее иконы) (864); Черниговская-Геф...ЕщёПравославный календарь.14 сентября.Неделя 14-я по Пятидесятнице. Глас 5-й
Сегодня Святая Церковь совершает память:
НАЧАЛО ИНДИКТА-ЦЕРКОВНОЕ НОВОЛЕТИЕ!
Прп. Симео́на Столпника (459) и матери его Ма́рфы Каппадокийской (ок. 428).
Сщмч. Аифа́ла, диакона (380); Мцц. 40 дев постниц и сщмч. Амму́на Ираклийского, диакона, учителя их (IV); мц. Калли́сты и братий ее мчч. Ево́да и Ермоге́на (309); прав. Иису́са Навина (XVI в. до Р. Х.); прп. Диони́сия Малого (до 556) (Румын.).
Перенесение мощей блгвв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев (1992) (переходящее празднование в воскресенье перед 6 сентября). Собор святых Нижегородской митрополии (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 26 августа). Собор Саратовских святых (переходящее празднование в ближайшее воскресенье к 31 августа).
Прмц. Татиа́ны Грибковой, послушницы, мч. Ната́лии Козловой (1937).
Икон Божией Матери: Миасинская (в память обре́тения Ее иконы) (864); Черниговская-Гефсиманская (1869); Августо́вская (1914); Александрийская; «Всеблаженная» в Казани, икон Божией Матери , Икона Божией Матери, именуемая
«Явление Богородицы на Горе Почаевской».
 15 сентября 2025 (2 сентября по ст. стилю)
Понедельник
Седмица 15-я по Пятидесятнице
Поста нет
 День памяти Святителя ИОАННА ПОСТНИКА, патриарха Константинопольского (595).
Свт. Иоанн Постник родился и вырос в Константинополе. Вначале он гравировал монеты. С юности он отличался добродетелью и ревностной любовью к Господу. Св. Иоанн неоднократно получал пророческие откровения о славной доле, уготованной ему Богом.
Слава о добродетелях Иоанна дошла до патриарха Иоанна III Схоластика (565–577) [21 фев.]. Патриарх рукоположил его в диакона и поставил заведовать раздачей милостыни бедным. Подражая милосердному Христу, Иоанн показал себя поистине милостивым. Он раздавал деньги, не считая их и не различая достойных и недостойных. Все приходившие к нему получали сполна. И чем больше денег он раздавал таким образом, тем больше Господь наполнял его кошель, казавшийся неисчерпаемым.
По смерти патриарха Евтихия [6 ап.] в апреле 582 г. Иоанн был вынужден стать его преемн...ЕщёПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 
 15 сентября 2025 (2 сентября по ст. стилю)
Понедельник
Седмица 15-я по Пятидесятнице
Поста нет
 День памяти Святителя ИОАННА ПОСТНИКА, патриарха Константинопольского (595).
Свт. Иоанн Постник родился и вырос в Константинополе. Вначале он гравировал монеты. С юности он отличался добродетелью и ревностной любовью к Господу. Св. Иоанн неоднократно получал пророческие откровения о славной доле, уготованной ему Богом.
Слава о добродетелях Иоанна дошла до патриарха Иоанна III Схоластика (565–577) [21 фев.]. Патриарх рукоположил его в диакона и поставил заведовать раздачей милостыни бедным. Подражая милосердному Христу, Иоанн показал себя поистине милостивым. Он раздавал деньги, не считая их и не различая достойных и недостойных. Все приходившие к нему получали сполна. И чем больше денег он раздавал таким образом, тем больше Господь наполнял его кошель, казавшийся неисчерпаемым.
По смерти патриарха Евтихия [6 ап.] в апреле 582 г. Иоанн был вынужден стать его преемником. Он был патриархом в течение тринадцати лет, но не делал никаких послаблений в своей строгой жизни, за что его и прозвали Постником. Из пищи он ел только латук, немного дыни, винограда или несколько смокв. По преданию, он даже не пил воды до шести месяцев. Спать он не ложился, но сидел, согнувшись и уперев колени в грудь. Иногда, проспав чуть больше той малой меры, которую сам себе положил, святитель предавался бодрствованию всю следующую ночь, смиряя плоть и приготовляясь к вечному бодрствованию сынов воскресения (Лк 20, 36). Его любовь к бедным была такова, что он исчерпал все свои средства на милостыню и вынужден был просить в долг у императора Маврикия (582– 608), чтобы продолжить благодеяния. По смерти Иоанна в 595 г. император захотел получить долг, но у патриарха Константинополя не нашли ничего, кроме старой шерстяной мантии и потертого одеяла. За свою жизнь свт. Иоанн совершил множество чудес: он исцелил слепорожденного, дав ему причаститься Святых Таин; усмирил бурю молитвой; обратил вспять нашествие варваров на Константинополь; многих женщин исцелил от бесплодия. Для духовных овец он был не только пастырем добрым (см.: Ин 10,11), посредником и первосвященником, но и живым образом Божественного Провидения, в изобилии изливающего блага и на праведников, и на грешников.
 Тропа́рь, глас 4
Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́/ я́же веще́й И́стина:/ сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая,/ о́тче Иоа́нне,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.
 Конда́к, глас 8
Христо́вою любо́вию распала́еми, сла́внии,/ и яре́м Его́ прие́мшии — Кре́ст Честны́й,/ подража́тели Того́ жития́ яви́стеся/ и Боже́ственныя сла́вы Его́ прича́стницы бы́сте,/ Алекса́ндре богому́дре со Иоа́нном чу́дным и Па́влом сла́вным./ Темже, Престо́лу Его́ предстоя́ще,// прилежно моли́теся за ду́ши на́ша.
 15 сентября церковь также празднует и чтит память:
Мчч. Ма́манта (275), отца его Феодо́та и матери Руфи́ны (III).
Прпп. Анто́ния (1073) и Феодо́сия (1074) Печерских.
Обре́тение мощей прп. Феодо́сия То́темского (1796).
Мчч. 3628-ми в Никомидии (III–IV).
Сщмчч. Варсоно́фия (Лебедева), епископа Кирилловского, и с ним Иоа́нна Иванова, пресвитера, прмц. Серафи́мы (Сулимовой), игумении Ферапонтова монастыря и мчч. Анато́лия Барашкова, Николая Бурлакова, Михаила Трубникова и Фили́ппа Марышева (1918).
Сщмчч. Дамаски́на (Це́дрика), епископа Стародубского, и с ним Евфи́мия Горячева, Иоа́нна Мельниченко, Иоа́нна Смоличева, Влади́мира Моринского, Ви́ктора Басова, Феодо́та Шатохина, Петра Новосельского, Стефа́на Ярошевича, пресвитеров (1937).
Сщмчч. Ге́рмана (Ряшенцева), епископа Вязниковского, Стефа́на Ермолина, пресвитера и мч. Павла Елькина (1937).
Иконы Божией Матери: Калужская.
Вторник
Седмица 15-я по Пятидесятнице
Поста нет
Св. Василисса жила в окрестностях Никомидии, в Вифинии, при императоре Диоклетиане. Во времена Великого гонения на христиан (303–305) ей было всего девять лет. Тем не менее ее задержали вместе с другими верующими в истинного Бога. Представ перед правителем города Александром, она смело исповедала имя Христово. Ее били по лицу и затем, обнажив, безжалостно бичевали. Но чем больше ее били, тем больше девочка славила Господа, восклицая: «О мой Боже, благодарю Тебя!»
Александр, посрамленный таким упорством слабой маленькой девочки, пришел в ярость и приказал подвергнуть ее другим пыткам. Солдаты проткнули ей щиколотки, продернули сквозь них цепь и подвесили Василиссу вниз головой, а затем погрузили в чан с кипящей смолой и серой. Но святая чудесным образом оставалась невредимой. Ее бросили в горящую печь, н...ЕщёПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Вторник
Седмица 15-я по Пятидесятнице
Поста нет
Св. Василисса жила в окрестностях Никомидии, в Вифинии, при императоре Диоклетиане. Во времена Великого гонения на христиан (303–305) ей было всего девять лет. Тем не менее ее задержали вместе с другими верующими в истинного Бога. Представ перед правителем города Александром, она смело исповедала имя Христово. Ее били по лицу и затем, обнажив, безжалостно бичевали. Но чем больше ее били, тем больше девочка славила Господа, восклицая: «О мой Боже, благодарю Тебя!»
Александр, посрамленный таким упорством слабой маленькой девочки, пришел в ярость и приказал подвергнуть ее другим пыткам. Солдаты проткнули ей щиколотки, продернули сквозь них цепь и подвесили Василиссу вниз головой, а затем погрузили в чан с кипящей смолой и серой. Но святая чудесным образом оставалась невредимой. Ее бросили в горящую печь, но она оставалась нечувствительной к пламени. Предали львам, но звери не посмели к ней приблизиться.
Наконец под действием множества чудес душа правителя склонилась к покаянию. Бросившись к ногам святой, Александр тоже уверовал во Христа Спасителя. Епископ Никомидии крестил его, и вскоре Александр предал Богу душу, напутствуемый молитвами св. Василиссы.
После похорон Александра Василисса вышла за пределы города. Внезапно почувствовав жажду, она стала молиться – и тотчас рядом с ней из большого камня забил источник. Святая напилась из него и, возблагодарив Господа, стала просить Божественного Заступника, чтобы Он позволил ей уйти к Нему в мире. Тогда она удостоилась отдохновения в смерти, присоединившись к хору Ангелов и святых.
А́гница Твоя́, Иису́се, Васили́сса/ зове́т ве́лиим гла́сом:/ Тебе́, Женише́ мой, люблю́,/ и, Тебе́ и́щущи, страда́льчествую,/ и сраспина́юся, и спогреба́юся креще́нию Твоему́,/ и стражду́ Тебе́ ра́ди,/ я́ко да ца́рствую в Тебе́,/ и умира́ю за Тя, да и живу́ с Тобо́ю,/ но, я́ко же́ртву непоро́чную, приими́ мя, с любо́вию поже́ршуюся Тебе́.// Тоя́ моли́твами, я́ко Ми́лостив, спаси́ ду́ши на́ша.
Храм Твой всечестный, яко цельбу душевную обретше вси вернии, велегласно вопием ти, дево мученице Василисса, великоименитая: Христа Бога моли непрестанно о всех нас.
Сщмч. Анфи́ма, епископа Никомидийского, и с ним мчч. Фео́фила, диакона, Дорофе́я, Мардо́ния, Мигдо́ния, диакона, Петра, И́ндиса, Горго́ния, Зино́на, До́мны девы и Евфи́мия (302).
Прп. Феокти́ста Палестинского, спостника Евфимия Великого, игумена (467).
Блж. Иоа́нна Власатого, Ростовского чудотворца (1580).
Св. Фи́вы Кенхрейской (Коринфской), диаконисы
Сщмч. Аристио́на, епископа Александрийского.
Свт. Иоанни́кия II, патриарха Сербского (1354).
Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
Сщмчч. Пи́мена (Белоликова), епископа Верненского, Се́ргия Феноменова, Васи́лия Колмыкова, Фили́ппа Шацкого, Влади́мира Дмитриевского, пресвитеров, прмч. Меле́тия (Голоколосова), иеромонаха (1918).
Сщмчч. Васи́лия Красивского, Парфе́ния Красивского, пресвитеров (1919).
Сщмчч. Андре́я Дальникова, Феофа́на Соколова, пресвитеров (1920).
Сщмчч. Влади́мира Садовского, Михаила Сушкова, пресвитеров (1921).
Сщмч. Николая Сущевского, пресвитера (1923).
Сщмч. Евфи́мия Круговых, пресвитера, и с ним 4-х мучеников (1924).
Сщмч. Романа Марченко, пресвитера (1929).
Сщмчч. Алекси́я Зиновьева, Илии́ Бажанова, пресвитеров (1937).
Иконы Божией Матери: Писидийская (VI).