ЧТО ТАКОЕ ЭТИКЕТ?
Это порядок поведения, способствующий созданию наилучших условий для общения людей разного происхождения, национальной принадлежности, социального положения, образования, различных взглядов, убеждений, интересов.
Суть его — в умении быть приятными для окружающих, настраивать людей на общение с собой, понимать их и видеть их достоинства.
Сравним, например, поведение русского человека в 16 и 18 вв..
Городской московский житель в 17 в. руководствовался указаниями «Домостроя», которые учили его быть хозяином своего дома, господином жены, детей и слуг, находится в полнейшем подчинении от того, кто знатнее и богаче его, не задумываться над чувствами и настроениями тех, кто находился ниже на социальной лестнице.
В 18в. в России на основе европейского этикета и русских обычаев и традиций формируется новый порядок поведения. Знатный человек того времени, стремившийся сохранить свои позиции при царском дворе, руководствовался правилами изложенными в книге «Юности честное зеркало «. По-прежнему сохранились почитание более знатного, приоритетное положение мужчины — хозяина дома, но в жизни стали активно входить понятия приятности общения, умения нравиться, быть человеком галантным. Постепенно менялся сам стиль общения.
В 19в. этикет рассматривался как соблюдаемое во всех случаях жизни «знание приличий, умение держать себя в обществе так, чтобы заслужить всеобщее одобрение и никаким из своих действий не оскорбить людской слабости».
СОВРЕМЕННЫЙ ЭТИКЕТ
В настоящее время основными правилами этикета можно назвать следующие: проявление уважения к окружающим людям, стремление не ставить их в неудобное положение и поступать с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.
Мы не всегда можем руководствоваться правилами этикета, но зная его, яснее осознаём путь развития культуры своего поведения. В ситуациях, когда одни этикетные правила противоречат другим, мы выбираем те, которые представляются нам наиболее разумными.
Например, вы знаете, что столовый этикет предписывает пользоваться ножом и вилкой, но как вы поступите, оказавшись в доме, хозяева которого – в силу каких-то причин не придают этому значения и не подали ножи? Станете ли требовать нож, чем поставите в неудобное положение хозяйку или примете те правила, по которым живут в этом доме?
Представьте себе такую ситуацию: вы не умеете пользоваться столовыми приборами, но пришли в дом, в котором неукоснительно придерживаются правил столового этикета. Что делать? Чтобы обезопасить себя, желательно изучить современный этикет и начинать это следует в детском саду, помня слова В. Г. Белинского «Воспитание – великое дело: им решается участь человека».
ПРО ДЕТЕЙ
В 4 года ребёнок уже сознательно вежлив, сдержан в поведении. Общаясь, он не перебивает собеседника. Правда, это не всегда получается. Нужно учить его терпеливо ждать своей очереди высказать собственные мысли. Без терпения и выдержки сложно адаптироваться в дошкольном учреждении.В обучении быть вежливым кроются зачатки будущей доброты, чуткости, способности к переживанию.
Дети 5-6 лет говорят спокойно, с уважением; заботливо относятся к взрослым, их труду и отдыху, охотно выполняют просьбы и поручения взрослых. Выполняют правила поведения в группе, дружелюбно напоминают сверстникам о правилах поведения. В общественных местах ведут себя сдержанно, не привлекают излишнего внимания, разговаривают негромко.
ЛУЧШЕЕ ОБУЧЕНИЕ – ЭТО ПОВТОРЕНИЕ
Подражая взрослым, ребёнок без труда усвоит правила приличия. Самое важное – чтобы норма поведения взрослых во всех ситуациях была верной. Лучше лишний раз напомнить ребёнку, как нужно себя вести, чем кричать на него, что он не так поступил.
В дошкольном возрасте ребёнок сам постепенно учится тому, что и как нужно делать, чтобы не попадать впросак. Следует показать пример нормальных человеческих отношений, дать ребёнку знания об основных принципах, на которых эти отношения строятся, и контролировать, как ведёт себя ребёнок, как справляется со своим поведением, чтобы оно не вызвало недоумение у окружающих.
Самый лучший способ прививать детям хорошие манеры – постоянно показывать им пример.
Источник: звездочка14.рф #развитие #воспитание #хорошиеманеры #воспитаниеребенка #духовноеразвитие #духовноевоспитание #этикет #правилаэтикета #воспитаниеребенка #развитиеребенка #хорошиеманеры #воспитанныйребенок #мамаиребенок #дошкольник #важнознать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев