Многие из нас настолько привыкли к обычным лестничным маршам, что, попадая на нестандартную лестницу с необычными размерами ступеней, мы испытываем некоторый дискомфорт, спускаясь или поднимаясь по лестнице. Любое отклонение от привычных размеров сразу ощущается — слишком низкие или высокие, узкие или широкие ступени, необычный угол наклона лестничного марша… Некоторый дискомфорт от нестандартных размеров ощущается потому, что в массовом строительстве используются железобетонные лестницы и ступени, которые производятся в строгом соответствии с ГОСТ 8717–81.
Согласно стандарту, железобетонные ступени и лестницы производятся из бетона различной степени массивности в зависимости от назначения лестницы и условий ее будущей эксплуатации. Согласно нормативам, материал для изготовления ступеней должен выдерживать 40-градусный мороз без потери прочности, а их конструкция — выдерживать землетрясение силой 9 баллов (если здание находится в сейсмоопасном районе).
Стандартом регламентированы и основные размеры лестниц и ступеней, рассчитанные на основании принципов эргономики с той целью, чтобы люди, пользующиеся лестницей, меньше уставали при спуске и подъеме. Для комфортного передвижения нужно, чтобы соотношение высоты лестничного марша и его проекции на горизонтальную плоскость приблизительно равнялось 1:2. Однако толщина ступеней зависит прежде всего от марки бетона и расположения внутренней арматуры.
У отдельной ступени различают несколько плоскостей — вертикальную (подступенок), определяемую высотой подъема ступени, и горизонтальную (проступь или свес). Эти размеры, число ступеней и крутизна лестницы зависят от высоты подъема и друг от друга, поэтому произвольно эти величины выбрать невозможно — одно будет всегда зависеть от другого. При этом по стандарту ширина лестничного марша должна быть более 900 мм, а расстояние между противоположными стенами — более 1100 мм.
Казалось бы, все эти стандарты касаются только массового строительства, а в частном доме хозяин волен делать с лестницей все, что угодно, используя любые ЖБИ изделия на свое усмотрение. Да и нужна ли в жилом доме именно железобетонная лестница? Во-первых, как уже отмечалось, стандарты вычислены не просто так, а на основе человеческой эргономики, общей для всех людей, и идеальны для комфортного пользования лестницей. Во-вторых, что касается материала лестницы для частного дома: плюсов у бетонных ступеней и здесь очень много — универсальность в облицовке, прочность, долговечность, капитальность и гарантированная бесшумность. Более того, ЖБИ изделия отечественных заводов обладают высоким качеством и доступной ценой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев