Несущую часть перекрытий в настоящее время в основном изготавливают из сборного или монолитного железобетона. Основные требования, предъявляемые к перекрытиям — жесткость, прочность, долговечность, теплоизоляция, звукоизоляция, а также устойчивость к огню. Если речь идет о помещениях с повышенной влажностью, то перекрытия должны быть влагоустойчивыми. Железобетон правильно выбранных марок удовлетворяет всем этим требованиям.
Сборные перекрытия могут выпускаться в трех формах: в виде плит (настилов), балочные и крупнопанельные. Первые состоят из настилов с плоской или ребристой поверхностью, которые укладываются вплотную и соединяются с помощью цементного раствора. Распространенными в строительстве являются плиты высотой 16 и 22 см, внутри которых имеются цилиндрические пустоты продольного или вертикального расположения.
Крупнопанельные перекрытия — это настилы крупных размеров: одним экземпляром можно перекрывать целое помещение. Достоинство таких плит — хорошая звукоизоляция за счет отсутствия стыков и лучшие отделочные свойства потолков. Крупнопанельные перекрытия могут иметь разную конструкцию: несущая панель может представлять собой пол или потолок, или обе панели сразу; пол может иметь слоистое покрытие.
По форме панели могут быть сплошными, пустотными и шатровыми. Сплошные однослойные панели толщиной 14 см применяются для перекрытия небольших (до 3,6 м) пролетов. Для больших пролетов используются более толстые (до 18 см) железобетонные или керамзито-железобетонные панели.
Перекрытия балочного типа изготовлены из балок, пространство между которыми заполнено накатом из легких бетонных плит, армированных стальными сетками или деревянным каркасом. Подобные перекрытия обладают небольшим весом.
Монолитные перекрытия обычно изготавливаются на месте строительства, а не доставляются уже готовыми с завода, что снижает расходы на транспорт и грузовую технику. За счет переноса нагрузки на несущие стены перекрытия из монолитного железобетона представляют собой дополнительный жесткий каркас здания. Арматуру в таких перекрытиях располагают в местах наибольшего растяжения (в нижней части панели). Ограничение для использования монолита — он не может использоваться для больших пролетов, здесь применяются другие виды ЖБИ изделий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев