Проектируя железобетонные конструкции, специалисты делают расчеты, исходя из многих параметров. Некоторые из этих параметров задаются такими характеристиками бетона, как прочность, водонепроницаемость и морозоустойчивость.
Прочность — важнейшая характеристика любого материала в строительстве, особенно же это касается ЖБИ изделий. На производстве бетон испытывается на прочность различными методами. В соответствии с результатом испытаний, проводимых на заводе, бетону присваивается та или иная проектная марка прочности и класс прочности. Этот контроль осуществляется в моменты, определяемые возрастом бетона (стандартный возраст — 28 дней), с помощью испытания образцов на прочность при сжатии и при осевом растяжении.
Проектная марка бетона обозначается литерой М и числом от 50 до 1000. Эти числа означают предел прочности сжатия в килограмм-силах на квадратный сантиметр (кГ/см2). Чем больше это число, тем прочнее бетон. Материал самых высоких марок — М500 и выше — используется для сооружения мостов, плотин, объектов метро и т. п. Бетон невысокой прочности нужен для подготовительных и вспомогательных работ. В строительстве частных домов используется в основном бетон марок М200 и М300.
Кроме марки, прочность бетона характеризуется также классом бетона. Эта характеристика используется наряду с маркой, так как присвоение марки не учитывает возможную неоднородность бетона и отражает лишь среднее значение прочности. Бетон же, которому присвоен определенный класс, гарантированно имеет прочность, присущую этому классу. Существуют таблицы соответствия класса бетона и марки, в которых М50 примерно соответствует классу В-3,5, М200 — В-15, а М550 — В-40.
Для бетона, который будет подвергаться воздействию воды, устанавливаются марки по водонепроницаемости. Эта характеристика также измеряется в кГ/см2 и отражает величину одностороннего гидростатического давления, при котором бетон остается непроницаем для воды. Водонепроницаемость обозначается литерой W и числом от 2 до 12.
Проверку на морозостойкость проходит бетон, который в процессе эксплуатации будет подвергнут нестабильным температурным условиям и существенным отрицательным температурам. Морозостойкость материала зависит от количества циклов заморозки и оттаивания, которое может выдержать данный образец бетона без снижения прочности на сжатие и, в некоторых случаях, без потери массы более 5 процентов. Марка морозостойкости обозначается литерой F и числом от 50 до 500.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев