ПЕРВОЕ В МИРЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ ИЗДЕЛИЕ.
Считается, что железобетонные изделия — преимущество современности. Их повсеместно используют в частном и многоэтажном строительстве жилых и производственных зданий, возведении опорных и подвесных мостов, мощении дорог, строительстве коммуникаций. И создается впечатление, что без железобетона совершенно не обойтись. Это действительно так — альтернативы ЖБИ, такой, чтобы она имела все технические и прочностные характеристики, и, в то же время, была недорогой — не существует. Вот почему заводы-производители ЖБИ из года в год наращивают темпы производства, а продажа таких изделий ведется все интенсивнее. Удивительно, как же люди обходились без железобетонных изделий раньше?
А вот тут история начинает удивлять нас. Оказывается, железобетон был известен еще более 100 лет назад. Один очень предприимчивый французский садовод, заработок которого зависел от того, как быстро он вырастит цветы и как много он затратит личных средств на семена, полив и покупку новых горшков, нашел прекрасный способ экономить на таре. В то время цветочные горшки делали из хрупкого дерева, и они могли прослужить от силы год. Садовод Монье решил создать горшки из бетона — который, на тот момент уже был известен и считался необыкновенно прочным и долговечным. Конечно, бетонные горшки получались немного дороже, чем повсеместно производимых ремесленниками деревянных. Но Монье смотрел вперед на многие годы и рассчитывал, что подобный горшок прослужит ему десятилетия. Идея была хороша, и дела садовода пошли в гору. До того момента, когда крепкие корни одного из пальм не разрушили простую, но казавшуюся такой прочной, тару. И тогда этот изобретатель додумался поставить деревянный горшок в другой, залить между ними бетон и укрепить его металлическим листом, а попросту — армировал свое первое железобетонное изделие!
С тех пор садовод Жозеф Монье стал предпринимателем, и цветы выращивал уже больше для удовольствия. Нащупав обширную нишу для использования железобетона, он стал патентовать ЖБИ один за другим. В 1867 г. на «кадки и резервуары из железной сетки, покрытой цементом». В 1877 г. — на железобетонные железнодорожные шпалы, в 1880−83 гг. — на железобетонные перекрытия, здания, балки, своды и мосты, в 1885 г. — на железобетонные водопроводные и газовые трубы, в 1886 г. — на «новую систему возведения железобетонных стационарных и переносных домов, гигиеничных и экономичных».
Первыми крупными объектами, возведенными по системе Монье, были резервуары для хранения воды емкостью до 250 м3. Первый железобетонный мост пролетом 16 м и шириной проезжей части 4 м был построен в 1875 г. Появились конструкторские бюро, первые фабрики и заводы по производству железобетонных изделий.
Начало было положено, и использование ЖБИ проникло практически во все сферы нашей жизни. Практически 150 лет использования этого материала сделало его просто незаменимым. Сочетание металла и бетона создает максимально прочную основу. Но обязаны мы появлению этого недорогого и долговечного материала — цветам. Точнее, предприимчивому садоводу, который создал и запатентовал удобный и крепкий горшок — первое в мире ЖБИ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев