ПЕНОПОЛИСТЕРОЛ представляет собой газонаполненный материал, получаемый из полистирола и его производных, а также из сополимеров стирола. Обычная технология получения пенополистирола связана с первоначальным заполнением гранул стирола газом, который растворяют в полимерной массе. В дальнейшем производится нагрев массы паром. В процессе этого происходит многократное увеличение исходных гранул в объеме, пока они не занимают всю блок-форму и не спекаются между собой. В традиционном пенополистироле используются хорошо растворимый в стироле природный газ для заполнения гранул, в пожаростойких вариантах пенополистирола гранулы наполнены углекислым газом.
ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ ПЕНОПОЛИСТЕРОЛ (или экструзионный пенопенополистирол, полиспен, XPS или ЭПС) представляет собой синтетический материал для теплоизоляции, который производиться из гранул пенополистирола (полимера из класса термопластов). По своей структуре полиспен похож на пенопласт, хотя технология производства этих материалов разная, что влияет на конечную стоимость и область их применения.
ПРОИЗВОДСТВО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПЕНОПОЛИСТРИРОЛА
Экструдирование полистирола было изобретено в США около пятидесяти лет назад. Процесс позволил получать исходный материал с однородной равномерной структурой, в состав которой входят мелкие ячейки.
Экструдированный пенополистирол получают посредством вспенивания гранул полистирола при повышенной температуре и последующего выдавливания его из экструдера. Как вспенивающее вещество используют смеси мягких и жёстких фреонов, жёсткие фреоны, мягкие фреоны и безфреоновые системы с СО2. Переход к безфреоновым материалам переходит постепенно. На сегодняшний день от фреонового производства отказались Австрия, Германия, Чехия, Швейцария, Скандинавские страны, поскольку считается, что эти вещества разрушают озоновый шар. РФ также стоит на пути к отмене производства материалов с участием фреонов.
Экструдированный пенополистирол обладает высокой прочностью на сжатие, как следствие своей структуры, а также имеет нулевую капиллярность и низкое водопоглощение. XPS имеет стабильные теплоизоляционные характеристики, которые значительно выше, нежели у других альтернативных теплоизоляторов. Экструдированный пенополистирол отличается долговечностью, морозоустойчивостью, не подвержен биологическому разложению, обладает стойкостью к химическим веществам (исключение составляют бензин, безводные кислоты и органические растворители). При необходимости его можно приклеивать разогретым битумом.
XPS (экструдированный пенополистирол) – утеплитель нового поколения.
XPS соединяет в себе лучшие характеристики всех альтернативных утеплителей, известных на сегодняшний день.
ЭКСТРУЗИЯ – это процесс выдавливания приготовленной массы через имеющую отверстие определённой формы матрицу. XPS является ничем иным, как вспенённым при высокой температуре полиэтиленом. Структура материала такова, что позволяет сохранять температуру и не пропускать холодный воздух.
Экструдированный пенополистирол в утеплителе
Грамотное утепление качественными теплоизоляционными материалами, такими как экструдированный пенополистирол, может сократить расходы на отопление более чем на 80%, в любом случае минимально необходимые работы по утеплению здания гарантировано сократят отопительные затраты на 30%.
Категория Утеплитель
ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ ПОЛИСТРИРОЛ
Во все времена теплое жилище было залогом уюта и комфорта. Чего только не придумало человечество для того, чтобы микроклимат в постройках обработанных утеплителем был благоприятным. Сегодня с этой задачей успешно справляется теплоизоляционный материал последнего поколения – экструдированный полистирол. Изобретенный более 50 лет назад экструдированный полистирол по сей день не имеет достойных альтернатив. Ни один современный строительный проект не обходится без экструдированного полистирола. От теплоизоляции аэродромов, трубопроводов и фундаментов до изготовления сэндвич-панелей в устройстве «теплого пола» - в любом деле вам пригодится экструдированный полистирол.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Производство экструдированного пенопенополистирола отличается достаточной простотой, но требует специального оборудования и соответствующих технологических знаний. Полиспен изготавливают с помощью смешивания гранул пенополистирола, с добавлением вспенивающего порошка, красителей, специальных добавок и пр. При высокой температуре материал в жидком состоянии выдавливается из экструдера, а формируется в виде плиты, а потом уже охлажденную плиту нарезают на панели определенного размера. Такая технология производства обеспечивает материалу высокую влагостойкость, прочность и долговечность.
Результатом является равномерная легкая структура, состоящая из мелких застывших ячеек размером 0,1 - 0,3 мм. В качестве вспенивающего компонента используются мягкие и жесткие фреоны, их смеси и другие химические элементы. Для повышения огнестойкости в экструдированный пенопенополистирол также добавляют антипирены – химические элементы, препятствующие возгоранию материала, имеющие свойство самозатухания в случае пожара.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев