]👼👼👼
✔Крестины ребенка. Сценарий
Во время празднования крестин наши предки совершали этот обряд по особому сценарию. Сейчас некоторые фрагменты его сохранились. Раньше на крестины приглашались только самые близкие родственники и друзья семьи, и то среди тех, кто приходил проведать малыша, могли быть женщины, у которых есть муж и собственные дети. Сейчас на праздник крестин приглашают не только всю родню, но также близких и дальних друзей и сослуживцев. По сценарию Крестин ребенка гости дарят разные подарки, сладости, приносят с собой уже готовые кушанья, так как хозяйке, перенесшей тяжесть родов, тяжело все сделать самой.
✔Что нужно знать о крестинах ребенка?
О том, что нужно знать о крестинах ребенка, интересуются родители малыша, его крестные и все, собравшиеся для празднования крестин. Прежде всего, все должны знать основной повод, по которому совершается торжество. Этим поводом служит духовное рождение малыша. Таинство Крещения открывает ему вход в Церковь Христову и в Царствие Небесное. В душе ребенка посеяно семя вечной жизни. При правильном уходе оно должно возрасти и дать свои плоды. Правильным уходом является христианское воспитание ребенка. Нужно почаще приводить ребенка в церковь для участия в ее святых Таинствах. Как можно раньше после Крещения нужно постараться причастить девочку или мальчика. В будущем плодами той благодати, которая дана во время Таинства Крещения ребенку, будут дела милосердия, молитва о ближних, сострадание, помощь, забота, крепкая вера в Бога и надежда на Него.
✔Крестины ребенка. Традиции
Еще пару веков назад празднование крестин происходило по некоторым традициям. По традициям крестин ребенка Особое почтение во время этого торжества выражалось повивальной бабке – ее называли «бабушка». От того, как она приняла роды, зависело здоровье мамы и малыша. Повивальной бабкой могла быть далеко не каждая женщина; у нее должен был быть особый дар, данный от Бога, и она должна была уметь хорошо владеть своими руками. Люди сочинили много поговорок, посвященным повивальным бабкам. Например: «Бог с милостью, а бабка – с руками», «Таскают, что повивальную бабку». Вторая поговорка говорит о том, что эта профессия пользовалась особой популярностью, и была очень востребована. Раньше роды происходили намного естественней, чес сейчас: женщины рожали дома в привычных для них условиях. Это предотвращало негативные психологические моменты, которые сейчас часто встречаются в больницах. Ребенка сразу прикладывали к груди. От этого в организме матери начинал вырабатываться естественным образом гормон акситацин. В современных родильных домах ребенка сразу отнимают от матери и хотят дать ей возможность отдохнуть. В тоже время в кровь женщины вливают через капельницу искусственный гормон акситацин. Задача повивальной бабки была в том, чтобы помочь женщине во время родов. Для улучшения физического состояния матери употреблялись различные травяные сборы. В современных медицинских учреждениях и родильных домах есть свои преимущества и недостатки по сравнению с тем, как было раньше. Врачи с целью перестраховки часто искусственно вызывают роды. Это усложняет процесс родовой деятельности, и служит дополнительной психологической и физиологической нагрузкой на маму и ребенка. Во время схваток и родовой деятельности используются искусственные медицинские препараты, у которых есть ряд побочных эффектов. После родов ребенка могут на некоторое время разлучить с матерью – для него это очень тяжело. В течении пяти и более дней женщина может находиться в палате с другими роженицами и их детьми. У разных деток разное время сна и бодрствования. Ослабевшему после родов женскому организму требуется покой и отдых, а это очень тяжело осуществить в таких условиях. К преимуществам родильных домов можно отнести тот момент, что если ребенок рождается очень слабым и нуждается в сильной терапии, то эту помощь можно оказать в кратчайшие сроки и таким образом спасти жизнь малыша. Тоже можно отнести и к роженице.
Во время празднования крестин празднуют и рождение ребенка. Обычно это первая встреча с малышом многих его родственников и друзей семьи. На крестины готовили традиционные для этого праздника блюда. Они назывались «бабкина каша», «бабкины пироги». Таким образом, согласно традициям крестин ребенка, выражалась благодарность повивальной бабке.
✔Крестины ребенка. Правила
По древним обычаям на крестины было принято приносить деньги. По правилам крестин ребенка их отдавали матери рожденного и крещеного ребенка. Часть денег могли дать повивальной бабке. Самую важную роль на праздничном застолье играла бабкина каша. Эту кашу готовила бабка-повитуха, и она приносила ее с собой на крестины. Разных местностях могли существовать свои особые местные обычаи празднования крестин. По правилам крестин ребенка того времени вначале под видом бабкиной каши в горшке могли принести что угодно. Это мог быть отварной картофель, тыква. В некоторых случаях в горшок прятали живого кота. Потом проходил торг за кашу. Кто давал больше денег молодой хозяйке, тот имел право разбить заветный горшок с кашей. Чаще всего эта роль выпадала крестному малыша. Бабкина каша была символом продолжения рода. Если на застолье присутствовали бездетные женщины, то горшок с кашей старались разбить таким образом, чтобы большое количество осколков полетело в их сторону. В настоящее время очень часто вместо бабкиной каши в глиняный горшок кладут различные сладости. В конце застолья этими сладостями угощают детей и всех гостей.
✔Подарки на крестины ребенка
В подарок ребенку на его крестины приносят различные игрушки, одежду, а также предметы, полезные для духовной жизни малыша. При выборе подарков на крестины ребенка нужно обратить внимание на святые иконописные изображения, духовные книги, например, православный молитвослов, Библия, жития святых, и многие другие подарки. Если человек не знает, что ему принести на крестины ребенка, то он может просто взять с собой конверт с некоторой суммой денег. Родители малыша купят сами то, что нужно для ребенка в этот момент.
✔Как отметить крестины ребенка
Каждая семья делает свой выбор по поводу того, как отметить крестины ребенка. Есть семьи, которые готовят определенный сценарий, приглашают тамаду или ведущего, заказывают традиционные древние блюда. А есть семьи, которые просто готовят праздничный стол. В любом случае, крестины должны быть наполнены радостью о родившемся и крещеном в Православной Церкви малыше. Маленький человечек кажется еще совсем хрупким и беззащитным, но он уже является венцом Божьего творения, ради которого Сам Спаситель и Господь Иисус Христос пришел на землю, пострадал, воскрес и вознесся на небо.
✔Как проходят крестины ребенка
Опыт показывает, что то, как проходят Крестины ребенка, можно охарактеризовать атмосферой торжества. После молитвы во время Таинства Крещения гости собираются за праздничным столом, они произносят тосты и даже могут петь песни, посвященные малышу и его маме. На этом празднике могут подаваться традиционные для этого праздника блюда: бабкины пироги, бабкина каша, бабкины куличи и ватрушки.
✔Музыка для крестин ребенка
Самые большие события нашей жизни принято музыкально сопровождать. Во время празднования Крещения можно подобрать легкую, приятную музыку для крестин ребенка и включить ее в качестве фона во время застолья. Есть родители, которые стараются найти специальные песни, посвященные крестинам или просто малышу и включать их в некоторые моменты празднования. День крестин ребенка должен остаться в памяти родителей, крестных и всех гостей как уникальное в их жизни событие. Поздравление с Крещением ребенка должны звучать на протяжении всего празднования.
✔Крестины ребенка в Церкви
В Православной Церкви совершается основной момент, в честь которого празднуются крестины. Это Таинство Крещения (крестины ребенка в Церкви). К этому Таинству должны хорошо подготовиться родители ребенка и его крестные, поскольку малыш не может сознательно принять на себя ответственность за служение Богу и Его святым заповедям, то за него должны это сделать его родители и крестные.
✔Как одеться на крестины ребенка?
Когда женщина идет в церковь для участия в Таинстве Крещения малыша, то она должна знать, как одеться на крестины ребенка: быть с покрытой головой, в юбке или в платье, желательно ниже колена. Мужчины наоборот должны быть с непокрытой головой. Малыша одевают в крестильный набор или сначала могут одеть в обыкновенную одежду, а крестильный комплект взять с собой на крещение, чтобы после погружения в святую купель одеть его на малыша. Как одеть ребенка на крестины для празднования этого события дома, родители решают сами, хотя очень часто малыш остается в праздничном белом наряде. Все, что нужно для крестин ребенка, стоит подготовить заблаговременно, чтобы во время самого празднования не было дополнительной суеты.
✔Приметы на крестины ребенка
В народе существует множество примет на крестины ребенка. Верующему человеку не следует придавать этим приметам особого значения. Самое главное – это верить в спасительные истины, изложенные в Священном Писании Ветхого и Нового Завета. Господь дал нам Свои заповеди, которые мы должны исполнять. Эти заповеди нужно знать на память. Человек, который обращает внимание на различные приметы, суеверия и народные поверия, может впасть в язычество. Таким образом, он предает своего Создателя и Господа. Отказываясь от веры в приметы, человек сохраняет свою верность Спасителю.
✔Где отметить крестины ребенка?
Большинство родителей предпочитает провести празднование крестин ребенка в домашней обстановке, хотя это не является строгим правилом. Можно прислать приглашение на крестины ребенка и отметить их в ресторане. Все зависит от того, какими материальными, временными и другими ресурсами вы располагаете. В любом случае вопрос о том, где отметить крестины ребенка, решают родители малыша, советуясь с близкими родственниками и друзьями.
✔Как организовать крестины ребенка?
Если в том городе, где вы проживаете, есть человек, который может оказать вам квалифицированную помощь в организации крестин, вы можете воспользоваться его услугами. Главное, чтобы этот человек был православным христианином и практиковал свою веру добрыми делами. Важно, чтобы человек не верил ни в какие приметы на крестинах ребенка. Обряд крестин ребенка можно подготовить и самостоятельно. Достаточно накрыть хороший стол, пригласить гостей и радушно их принять. Все о крестинах ребенка знать невозможно, поэтому нужно стараться, чтобы у вас было умеренное чувство ответственности при подготовке к этому празднованию.
✔Молитва на крестины ребенка
В верующих благочестивых семьях можно начать застолье с молитвы. Каждый православный христианин перед началом трапезы должен произносить молитву к своему Господу. Это может быть молитва «Отче наш» или молитва перед вкушением пищи. Если вы собрались для празднования крестин, то перед застольем можно также почитать молитву о детях. Как праздновать крестины ребенка, вам должно подсказать ваше сердце.
✔Крестины ребенка. Что одеть маме?
Что одеть маме на крестины ребенка, связано с тем, как ее могут воспринять окружающие люди. Мама должна быть одета, с одной стороны, скромно, но с другой стороны, не забывать о практичности и нарядности своей одежды. Сейчас существует большой выбор одежды для кормления. Чтобы не причини лишнего беспокойства себе и ребенку, лучше одеть удобную кофточку или платье для кормления.
✔Что купить на крестины ребенку?
Сейчас у нас имеется очень большой выбор того, что купить на крестины ребенку. Если вы отправляетесь на крестины ребенка-девочки, то ей можно купить крестильный набор для девочки, одежду на вырост, головные уборы, куклу или другие игрушки. Хорошим подарком на крестины как для девочки, так и для мальчика будут серебряные погремушки, детское столовое серебро, серебряные ложки, серебряные кружки и другие предметы из серебра, которые принесут пользу здоровью ребенка и останутся в доме на долгое время.
✔Автор статьи: теолог-религиовед Ксения Орабей
📞8 (495) 120-04-23 ежедневно с 9 до 21 🔑 kreshchenie.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев