Болячки на теле саратовского АПК

Во вторник на очередном заседании комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Саратовской областной думы, причем в разделе «разное», Игорь Михайлович Гриднев, заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области по развитию отрасли растениеводства, земельных отношений, технической политики, мелиорации и социального обустройства села, объяснил, наконец, почему на областном штабе в Ровном так активно считались недостающие гектары. Уф, давно таких длинных предложений не писала.

Оказывается, 4 марта в Саранске на оперативном штабе Минсельхоза РФ, Оксана Лут потребовала от нашего региона неукоснительного выполнения уже утвержденного плана посевных площадей. Хотя до этого, по словам Гриднева, московские чиновники не были столь категоричными. В общем, вместо 4,3 млн га мы в этом году имеем реальную перспективу посеять почти на 48 тыс. га. меньше, а именно 4 миллиона 253 тыс гектар. Я три раза прослушала диктофонную запись выступления министра Ковальского со штаба в Ровном, он называл цифру 98. Будем считать, что я ослышалась.
Поверим Гридневу, ко вторнику 18 марта регион пока что на бумаге не досчитывается всего 47 тысяч гектаров яровых.
«Да, есть в каких-то районах и объективные причины, Василий Михайлович (Кравцов, депутат по Ртищевскому одномандатному избирательному округу № 17. – Прим. ред.) знает, там обанкротился ряд хозяйств и так далее. Но, с другой стороны, у нас же есть власть на местах, которая может передать эту землю землепользователям. Ну, например, по Фёдоровке мы позанимались все вместе, там сейчас нашли определённые точки соприкосновения с ГАП «Ресурс» и так далее. То есть это надо работать, ни в коем случае не допустить». Чего? Гриднев не договорил, вспомнив о другой «болевой точке» – влаге.
Почему? – спрашивает он. – Потому что озимые находились в условиях осенней засухи. 273 тыс. га из 1 млн 115 тыс. мы видели, так скажем, с недостатком влаги. Переживали. Но вот, смотрите, что дает Росгидромет: в Правобережье – 105%, левый берег – 120% к среднемноголетним значениям. Глубину промачивания в метровом слое от 80 сантиметров, на озимых – 77-86 см. Вроде, видим такую ситуацию.
Так вот, на штабе мы смотрели, какие районы сокращают посевные площади, с ними тоже проговаривали, с этими районами, они красным у нас обозначены. В основном, Дергачи, большой массив, 27 тысяч, Новоузенский район – 17 тыс. га, Фёдоровский –18, 9 тыс. га.
«Сейчас с ними вплотную работаем, чтобы не допустить критического, так скажем, снижения. Почему? Потому что сначала нам Минсельхоз согласовал эти 4 миллиона 253 тысячи. А вот 4 марта на федеральном оперштабе Оксана Николаевна категорически сказала, чтобы вернуться к первоначальным цифрам 4300 тыс. га».
Наибольшая площадь ярового сева приходится на ранние культуры – 2,6 млн га, поздние – 453 тыс. гектар. Наибольшая площадь ярового сева в районах — Пугачёвском, Перелюбском, Ершовском, Калининском, Балаковском, Марксовском, Балашовском.

Игорь Гриднев видит изменения в севообороте с пользу технических культур и называет это «миграцией». «Экономически выгода подсказывает». Но, тем не менее, часть районов собирается «вовлекать» в зерновую группу. Интересно, каким способом?
Говоря про ожидаемую структуру посевных площадей технических культур, чиновник обещает: займут 1 млн 736 га, в том числе, 1 млн 510 тыс. гектар подсолнечника. Рост площадей к уровню прошлого года – 56 тыс. га.
Согласно прогноза, сельхозтоваропроизводители Саратовской области должны произвести в этом году, вся область, 5 млн тонн зерна, 1,9 млн тонн подсолнечника, картофеля 124 тыс. тонн, овощей открытого, закрытого грунта – 353 тыс. тонн.
По подсолнечнику, картофелю, овощам опасений вообще не видно. (???) Вот с зерном, да, сложнее. Мы понимаем, что 60% озимого клина уходили непонятно, в каком состоянии. И что получится, мы сможем сказать… Депутат Василий Михайлович Кравцов подсказывает: не раньше, чем через месяц-полтора. «И как бы нас учёные не успокаивали, все равно, пока мы не знаем, что будет».

Очередной слайд – импортозамещение в семеноводстве. План по левому берегу выполнен. Гибриды подсолнечника и сахарной свёклы законтрактованы.
Следующая болевая точка на теле саратовского АПК – ФГИС «Семеноводство».
Поначалу участники семенного рынка должны были зарегистрироваться до 1 сентября 2024 года. Гриднев признается: «Нас заставляют к 1 апреля (в Ровном Ковальский говорил про 1 мая. – Прим. ред.), вернее, мы обязаны, зарегистрировать все 2400 с лишним предприятий. Пока внесены 1400 хозяйств или 64%. Но, слава Богу, федеральный Минсельхоз разрешил внести озимые, которые сеялись не сортовыми семенами. Таким образом будет 84%. Но до 1 апреля мы должны зарегистрироваться все. Красным отмечены районы, которые отработали хуже областного уровня. Мы им объясняли: наступит осень, и фермеры не смогут продать свою продукцию, если не будут зарегистрированы.
По минеральным удобрениям идём с опережением на 15% от прошлого года. 95% — это готовность нашей сельскохозяйственной техники к ВПР.

Динамика цен по дизельке. Смотрите, самая высокая цена на зимнее дизтопливо в Кировской области, в Саратовской области – 63 500, это 98% к прошлому году. То есть удорожания не произошло. Ребята спрашивали, когда появится летняя дизелька, в Ровном был Николай Иванович Карпов, директор по продажам ПАО «Саратовнефтепродукт», он пообещал в начале апреля.
«Любимая для Дмитрия Николаевича Полуляха (руководителя аграрного комитета, врио временно директора ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз»), тема – подготовка мелиоративного комплекса к поливному сезону. В этом году финансируем 28 проектов. Планируется строительство участков орошения на площади 3,5 тыс. га, проведение культуртехнических работ на площади 2,4 тыс. га, и химической мелиорации на площади 2,4 тыс. га. Так как температуры воздуха начали нарастать раньше обычного, запросили с глав районов до 20 марта объём заполнения прудов и подачи воды. Будем собирать комиссию и определяться, как нам дальше действовать».

Фермер Василий Михайлович Кравцов, ссылаясь на существующую в Аркадакском районе знаменитую Опытную станцию «Аркадакская» - филиал ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока», больше ста лет занимающуюся семеноводством, отправляющую семена в три десятка регионов, жалуется: до сих пор нет сертификатов. «Мы сейчас берем посевной материал, чтобы хотя бы закрыть ФГИС «Зерно», а сертификатов нет. Прошу обратить внимание, время поджимает.
На что Гриднев ему справедливо отвечает: для регистрации партий семян во ФГИС «Зерно» не требуются сертификаты. Только акт апробации и протокол испытания. В Саратовской области 21 семеноводческое хозяйство уже лицензировано в данной системе.


Как мы подозреваем, бумажные сертификаты на семена нужны на получение в банке кредитов.
Второе, на что просит обратить внимание уважаемый депутат, – цена на подсолнечник растет, а маслоперерабатывающие предприятия стоят, не работают. Кравцов, как он говорит, разжевывавший эту тему министру Ковальскому, просит к совещанию в Калининске (21 марта) как следует подготовиться по этому вопросу.
Нет комментариев