Сто миллионов ректору Соловьеву не помешают

Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова (ректор доктор технических наук Дмитрий Александрович Соловьев) стал получателем гранта по программе «Приоритет-2030».
Список участников основного трека только что утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова.
«Средства субсидий могут быть направлены на выстраивание системы стимулирующих выплат для профессорско-преподавательского состава, развитие инфраструктуры вуза, приобретение высокотехнологичного оборудования, привлечение в университеты исследователей мирового уровня, организацию научных мероприятий»,
- сообщает Правительство РФ.

Напоминаем, Вавиловский университет в прошлом году не без дальнего прицела перешел из Минсельхоза в Минобрнауки, что помогло ему в составе 68 российских университетов войти в третью группу участников программы «Приоритет -2030». Каждый из них получит до 100 млн рублей. Для сравнения: нахождение в первой группе (11 университетов) стоит 1 млрд руб. Во второй (21 университет) – 460 млн рублей.

Отличительной особенностью проведения нынешнего Совета стал новый взгляд университетов на свои программы развития – в центре внимания вузов были конкретные проекты взаимодействия с индустрией, подчеркнул глава Минобрнауки Валерий Фальков.
«Это серьёзный вызов и важный этап для большинства вузов. Каждый участник представлял конкретный технологический проект, через который мы оценивали всю работу, весь замысел университета по стратегии его развития. Особенно приятно отметить, что поддержать свои университеты приезжали главы регионов и представители федеральных министерств. На защите в каждой команде вузов-участников были топ-менеджеры, руководители крупных компаний – партнёров университетов. Всё это говорит о возрастающей роли самой программы и университетов в экономике страны»,
– сказал он.
В ТЕМУ

Что касается вузов, находящихся в подчинении Минсельхоза, то в 2025 году рассчитывать на дополнительную государственную поддержку в объеме 840 млн рублей смогут семь вузов Минсельхоза, два из которых - Белгородский ГАУ и Башкирский ГАУ - впервые стали участниками программы. РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, Ставропольский ГАУ, Кубанский ГАУ, Белгородский ГАУ, Башкирский ГАУ получат примерно по 100 млн рублей, а Бурятская ГСХА и Дальневосточный ГАУ – 200 и 140 млн соответственно.
Нет комментариев