Галя, выходи…

Пока мы тут с вами размышляем о роли общественной организации фермеров в судьбе российского АПК, в Озинском районе первый заместитель главы администрации Дмитрий Владимирович Перин сегодня с утра на ПДС заслушивал директора местной ассоциации фермеров «Возрождение» Галину Леонтьевну Жукову. Та выступала с докладом «Об итогах работы Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств «Возрождение» за 2024 год».

Леонтьевой, конечно, не жаль лишний раз прочесть доклад перед членами постоянно-действующего совещания администрации. Однако Перин не на меня нарвался. По-хорошему, это он должен приходить в гости к фермерам на их отчетные собрания, и то, если к администрации появятся вопросы.

А если их нет, все претензии к начальнику районного отдела сельского хозяйства Наталье Александровне Шилко (без обид). Это она должна отвечать на ПДС, готовы ли местные аграрии к посевной или нет, и выполнят ли они севооборот, потому что работает в администрации. А общественник Жукова может задавать вопросы или выступить в качестве содокладчика.

Но в провинции все друг другу родственники. Судя по дальнейшим рекомендациям, в Озинках функционируют сразу два начальника районного отдела сельского хозяйства – Леонтьева и Шилко – с кабинетами в разных концах поселковой площади. Первая отвечает за 7 хозяйств, которые входят в «Возрождение», вторая – за все остальные?! Так получается.

Иначе зачем «рекомендовано сельхозтоваропроизводителям, входящим в состав Ассоциации, качественно и в полном объёме подготовиться к проведению комплекса весенних полевых работ, не допустить уменьшения структуры посевных площадей».

А другим сельхозтоваропроизводителям, не входящим в Ассоциацию, в том числе крупным латифундистам, что обрабатывают здешнюю пашню, дадут рекомендации? И когда? На следующем ПДС? Или после областного штаба по проведению весенних полевых работ.

Когда фермеры отчитываются за год перед администрацией, ситуация поставлена с ног на голову, вам не кажется? Жукова исправно, как на работу, ходит в администрацию, принимает участие во всех районных активах, оказывает членам Ассоциации информационно-консультационные услуги. Потому что ей это нравится, да и пускают ее везде. В конце концов, «Возрождение» официально существует, его удалось сохранить. Хотя, повторюсь, из 30-ти хозяйств осталось только 7.

Боюсь ошибиться, на заре фермерства в Озинском районе было 187 КФХ, после укрупнения –160, затем какое-то время в Ассоциацию входило больше тридцати самодостаточных сельхозпредприятий. Так, может, пора Перина заслушать, что озинской администрацией сделано для сохранения и развития фермерского движения в приграничном районе?! Или бесполезно?!

Не в обиду будь сказано, но и саратовский минсельхоз, похоже, никого из озинцев в упор не видит, кроме Равзы Энвяровны Акчуриной, директора ООО «Осень» из поселка Липовский. Прекрасная женщина, хороший друг, никто не спорит, крепкое хозяйство, щедрый спонсор и меценат, но она ни в ассоциацию не пойдет, ни в кооперацию. Просто потому что сильна, да и не приперло пока что, хватает и здоровья, и подушки безопасности.

… Но когда «кризисный управляющий» Акчурина начинала свой бизнес, Ассоциация «Возрождение» и ОСПКК «Надежда», озинский кредитный кооператив, были одними из лучших в стране. В те годы я ездила по всей области и всем рассказывала байку, как несколько казашек с бухгалтерским образованием и менеджерским подходом раскрутили благое дело, сельскую кредитную кооперацию. Только благодаря тому, что не пожадничали. В самом начале существования кооператива внезапно скончался один из пайщиков. Они его похоронили с такими почестями, что селяне-пенсионеры начали сами деньги нести в кооператив, как в банк.

Озинцы знали: деньги помогут местным фермерам во время полевых работ, а фермеры окажут любую посильную помощь при жизни или достойно проводят в последний путь.
В лучшие годы развития кредитной кооперации, когда государство еще чувствовало разницу между банком ВТБ и обычной фермерской кассой взаимопомощи, у «Надежды» было более 600 пайщиков. Кооператив финансировал посевную, выделял средства на приобретение техники и прочее, прочее. Я уж не говорю, что «Надежда» построила для себя и ассоциации офис в центре Озинок.

…С тех пор прошло много непростых лет, государство сделало, кажется, всё, чтобы усложнить жизнь кооперации, в том числе и кредитной. Но вот что на последнем съезде АККОР сказал 85-летний Василий Федорович Вершинин (на снимке), президент СРО Россоюз «Чаянов», главный идеолог «колхозов-кооперативов».

Сельской молодежи надо обязательно знать хотя бы о существовании этой легендарной личности, бунтаря, поскольку В.Ф. Вершинин был первым, кто ещё в 1983 году в СССР официально обратился в ЦК КПСС, правительство и другие официальные органы с предложением развивать фермерство, за что неоднократно подвергался партийным гонениям, изгонялся с работы. Он же 1989 году создал первый в стране Московский крестьянский (фермерский) союз, три года его возглавлял. И он же был одним из организаторов АККОР, входил в правление, подписывал учредительные документы. Будучи депутатом Государственной Думы первого созыва, он разработал Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации».

Так вот, что сказал на съезде патриарх?
«Большинство из вас, слава богу, сытые и благополучные. Но надо бы вспомнить тех, кто на этом длительном пути к фермерству, увы, не дошел. Скольких зарезали, скольких убили, скольких сожгли, в том числе и руководителей региональных фермерских организаций. Как в Ленинградской области. Поэтому не будем их забывать. Не будем забывать и тех, кто пробивал эти идеи. А их начали пробивать с 1983 года, когда многие из вас еще не родились.Мы живем при капитализме. А это означает, что побеждает сильный и крупный. А мелкие фермеры сегодня банкротятся, разоряются. Это неизбежно, если они будут оставаться в одиночку. Я это веду к тому, что путь спасения один, проверенный во всех странах, – это кооперация. К которой сегодня и у органов власти, и у многих из вас, простите, плевое отношение. Прошу вас задуматься над этим, потому что надо возродить кооперацию. Колхозник, кооператор и фермер, они не враги, они одной крови. Трудовой».
Нет комментариев