Запасы фосфора иссякают: геохимики прогнозируют глобальный голод через 80 лет
Мир стоит на пороге глобального голода из-за малых запасов одного из главных химических элементов для удобрений — фосфора. Об этом сообщают сотрудники ГЕОХИ им. В.И.Вернадского РАН. Результаты опубликованы в научном журнале «Биосфера». Корреспондент «МК» побеседовала о проблеме с автором статьи, научным сотрудником лаборатории биогеохимии окружающей среды Александром ДЕГТЯРЕВЫМ.
Фосфор — необходимый нам химический элемент. Во-первых, это один из распространенных элементов земной коры: его содержание составляет 0,08–0,09 процента ее массы. Есть он и в морской воде (0,07 мг на литр), входит в состав ДНК, РНК, и вообще его называют «элементом жизни», так как без него невозможен синтез молекулы АТФ, обеспечивающей энергией все живые клетки. Фосфор входит в состав 190 минералов, важнейшими из которых для нас являются апатит и фосфорит, из которых мы его и добываем.
Интересна история открытия этого элемента. Гамбургский алхимик Хенниг Бранд искал в 1669 году золото. Он фокусировался на опытах с человеческой мочой, так как полагал, что она, обладая золотистым цветом, может содержать драгметалл. Он отстаивал ее, кипятил, пока не получил крупицы белого воскоподобного вещества, которое очень ярко горело и мерцало в темноте. Бранд назвал полученное вещество phosphorus mirabilis (от лат. «чудотворный носитель света»).
В те времена люди уже использовали этот «носитель света» в качестве удобрения, даже не осознавая того. К примеру, они не знали, что фосфор содержится также в пепле, которым сдабривали почву для хорошего урожая, или в птичьем помете, который также использовали для улучшения урожайности сельскохозяйственных растений. Лишь в XIX веке немецкий ученый, которого считают основателем агрохимии, Юстус фон Либих вывел идеальную формулу удобрения, состоящую из калия, азота и фосфора.
Подробнее на сайте: https://kresdvor.ru/news/saratov/zapasyi-fosfora-issyakayut-geoximiki-prognoziruyut-globalnyij-golod-cherez-80-let.html
Нет комментариев