В королеве огородов — тыкве — всё прекрасно и полезно: и мякоть, и семечки, и цветы. Но вся целебная сила этого удивительного растения сконцентрирована в соке; витаминный напиток используется в народной медицине как для общего оздоровления, так и для лечения и профилактики многих заболеваний. В чём же польза сока тыквы, как правильно его приготовить и использовать?
Оранжевое настроение
Тыква — это не только вкусная мякоть и полезные семечки. Это ещё и три-четыре литра отличного свежевыжатого сока. А если готовить его по другой технологии, то напитка получится… в несколько раз больше! Но о технологиях — немного позднее.
Давно замечено: почитатели тыквы отличаются крепким здоровьем и жизнелюбием. Кстати, и оранжевый, как тыквенная мякоть, солнечный цвет по канонам цветотерапии считается ом оптимизма и креатива.
Сок этой гигантской ягоды, заготовленный в сезон, является самый полезным из овощных, обходя в рейтинге даже знаменитую морковь. Он надолго сохраняет все свои лучшие качества и, что немаловажно, почти не теряет их при термической обработке и консервации. Из десяти тысяч известных науке видов тыквы не менее половины годятся для приготовления сока.
Нет особого смысла гнаться за экзотикой — королева наших огородов тыква обыкновенная собрала в себе все ценные качества своего большого рода. Она неприхотлива, даёт отменный урожай, очень вкусна и полезна.
Состав и калорийность
В «теле» тыквы, почти как и в человеческом, содержится около 90 процентов структурированной воды. Такое приятное совпадение позволяет в кратчайшие сроки и без потерь распределять тыквенную пользу. И, кстати, можно совершенно не беспокоиться о лишних килограммах — это единственный бонус, которого вы не получите от тыквы.
Большая тыквенная польза
Ценные элементы, которыми так богата тыква, быстро и без проблем усваиваются человеческим организмом, восполняя его часто истощённые ресурсы. Сок в этом смысле — идеальная форма потребления. Минералы, витамины и прочие биологически активные вещества из него практически сразу же попадают по месту назначения: в те органы, где они особенно необходимы.
Регулярное употребление тыквенного сока буквально на глазах изменит вас к лучшему и внешне, и изнутри. Освежается цвет и качество кожи, улучшается зрение, повышается работоспособность и общий жизненный тонус. Но это лишь видимые проявления той огромной работы, которую напиток проделывает внутри нашего организма:
очищает — выводит токсины, шлаки и радионуклиды;
укрепляет — стимулирует иммунную систему;
обновляет — ускоряет обменные процессы, восстанавливает ткани, органы, сосуды;
нормализует — отлаживает работу всех систем и организма в целом;
тонизирует — снимает утомляемость, прибавляет выносливости и бодрости.
Солнечный фреш
Свежевыжатый сок, безусловно, является самым полезным. Но, к сожалению, хранится он совсем недолго — его желательно выпить сразу после приготовления или хотя бы в ближайшие 15 минут. Дело в том, что под воздействием кислорода некоторые его ценные компоненты слишком быстро окисляются и разрушаются.
Добавьте в стакан со свежевыжатым соком несколько кубиков льда из минеральной воды — эта небольшая хитрость позволит сделать напиток вкуснее и приостановит окисление его полезных составляющих. Кстати, можно приготовить фреш и из замороженной на зиму тыквы — конечно, для этого придётся предварительно полностью разморозить кубики мякоти.
Здоровье в банке
Если вы не знаете, куда девать большой урожай тыкв, сделайте из них сок — не пожалеете. Такая зимняя заготовка позволит сохранить оранжевую пользу не до следующего сезона, а втрое дольше. Вы получите очень вкусный и полезный напиток, который по желанию сможете разнообразить добавками других овощей и фруктов: яблок, груш, сельдерея, моркови, апельсинов и т. д. Замечательный витаминный коктейль получается с лимоном и мёдом. Экспериментируйте на здоровье, тыква ценит творческий подход.
Заготовить целебный сок на зиму несложно — нужно лишь придерживаться пошаговых рекомендаций.
Для приготовления сока с мякотью выбирайте зрелый, здоровый плод, выращенный в экологически чистом месте и не обрабатывавшийся ядохимикатами.
Тыкву очистите от земли, тщательно вымойте и обсушите.
Острым ножом удалите кожицу и семена, мякоть нарежьте некрупными кубиками или произвольными кусочками.
На килограмм подготовленной тыквы возьмите столько же (или меньше) сахара, два крупных лимона и около полутора литров воды.
В большой кастрюле или тазу засыпьте сахаром тыквенные ломтики и оставьте на полчаса.
Когда выделится достаточное количество сока, влейте воду и поставьте смесь на медленный огонь.
Постоянно перемешивайте — сахар должен раствориться, но не подгореть.
Обдайте лимоны кипятком, выдавите из них сок и введите его в уже разварившееся тыквенное пюре.
Продолжайте слабое кипячение ещё десять минут, не прекращайте помешивание.
Снимите массу с огня, сразу же протрите через мелкое сито в заранее простерилизованные банки и немедленно укупорите их.
________________________________________________________________________________
Информация в группе "Здоровье. Йога. Фитнес. Красота. ПП" носит информационно-познавательный характер, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2