Выбор инструмента
1 способ
Болгарка. Чаще всего вопрос о том, как сделать отверстие в плитке возникает на этапе укладки кафеля под трубу, на месте смесителя, унитаза или розетки. Пока материал еще не закреплен на поверхности, сделать это можно с помощью болгарки. Этот инструмент не раз пригодится вам при облицовке пола и стен. Он подходит для фигурной резки по краю плитки.
— Отметьте контуры, по которым нужно произвести разрез;
— Болгарку оснастите алмазным диском для сухой резки;
— Приступайте к вырезанию с удобного для вас края. Инструмент ведите плавно, по направлению от себя;
— Если рабочая область не слишком удобная, можно остановиться на середине и довести болгарку с другой стороны. Однако при этом существует риск расхождения линий среза.
Работать нужно по лицевой стороне кафеля, чтобы она оставалась гладкой и без сколов. В процессе придерживайте плитку одной рукой, берегите пальцы.
2 способ.
Лобзик. Еще один инструмент, который можно с успехом использовать для работы с керамической плиткой – электрический лобзик с алмазной проволокой. С его помощью можно вырезать любую фигуру как с краю, так и в центре плитки, что очень удобно для установки розетки. Правда, в последнем случае понадобиться дрель со сверлом, чтобы высверлить начальное отверстие на месте резки.
— С лицевой стороны прорисуйте контуры отверстия;
— Если зона обработки прилегает к краю, можете приступать к работе;
— Если нужно сделать отверстие в центре, с помощью дрели предварительно просверлите небольшую дырочку на месте будущего отверстия. Проденьте через него режущую нить и выведите лобзик на границу выреза;
— Медленно ведите инструмент соответственно разметке. При этом отступите от линии немного вовнутрь, чтобы не выпилить лишнее;
Подобным образом можно сработать и простой ножовкой, но качество работы будет ниже.
3 способ.
Ручной. Если требуется выполнить небольшой вырез с краю плитки, а лобзика в наличии не оказалось, можно найти альтернативный способ. Чем еще можно вырезать отверстие в плитке? Для такого рода работы понадобится стеклорез и щипцы или плоскогубцы. В чем суть процесса:
— Обозначьте на керамической плитке контуры будущего отверстия;
— Для размягчения материала можно замочить его ненадолго в теплой воде;
— Возьмите стеклорез и, не отрывая резец от поверхности, проведите линию согласно обозначенной разметке. Для прорезывания борозды нужно оказать достаточное давление, но при этом не повредите кафель, особенно если речь идет о глянцевом глазурованном материале;
— Простучите вдоль линии среза обратной стороной стеклореза, чтобы борозда сделалась глубже;
— С помощью щипцов отломите небольшой кусочек, затем еще и еще, пока не удалите все лишнее и не останется ровный срез по контуру;
При наличии мелких зазубрин отшлифуйте края наждачной бумагой мелкой зернистости.
4 способ.
Высверливание. Для работы с таким типом облицовочного материала можно использовать специальные сверла конусовидной формы или обычные спиральные.
— Так как поверхность керамической плитки довольно скользкая и удержать на ней сверло в одном положении очень трудно, обклейте прорабатываемую область малярной лентой. Она защитит кафель от царапин, предотвратит сколы и скольжение сверла; — Наметьте точкой место для просверливания отверстия;
— Медленно начинайте сверлить;
— Чтобы сверло не перегревалось, периодически смачивайте его водой. Можно сбрызнуть и саму плитку, но только после того, как вы достаточно углубитесь, чтобы не соскользнул инструмент.
Другой способ: просверлите по внутреннему контуру будущего отверстия несколько дырок тонким сверлом. Затем аккуратно выбейте центр и зашлифуйте зубцы по краю.
5 способ.
Специальные насадки на дрель. "Балеринка" — она представляет собой сверло с одним или двумя дополнительными режущими инструментами, с помощью которых удается вырезать отверстие большого диаметра.
— Просверлите точно по центру небольшое углубление любым сверлом; — Наденьте на дрель балеринку и центральным сверлом закрепитесь в ямке;
— Медленными оборотами начинайте просверливать дырку вглубь.
— Боковые элементы балеринки начнут царапать плитку, очерчивая круг, подобно циркулю;— Когда половина работы будет сделана, переверните плитку и проделайте то же самое с обратной стороны, пока центр не выпадет.
Другой вид насадки – коронка с алмазным напылением. Ее диаметр подбирают под конкретный размер необходимого отверстия.
— Наклейте на керамическую плитку малярную ленту;
— Наметьте контуры отверстия;
— Приложите дрель с коронкой и начинайте на медленных оборотах углубляться в плитку;
— Смачивайте насадку водой, чтобы не допустить перегрева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев