Некоторые индивидуальные предприниматели с нетерпением изучают особенности ведения деятельности и налогообложение самозанятых граждан, надеясь перейти на иную форму отчетности. По факту окончательного перечня не существует, хотя в число таких граждан попадают всевозможные репетиторы, мастера по ремонту, выездные парикмахеры и другие представители индустрии красоты. Более важным является момент полного совпадения деятельности с 4 главными критериями:
Отсутствие наемных сотрудников.
Годовой доход не превышает 2,4 млн рублей.
Регулярность заработка от профессиональной деятельности.
Неимение трудового договора и/или прямого работодателя.
Исходя из этого можно самостоятельно попробовать составить полный список видов деятельности, попадающих под действие нового закона. Только при этом нельзя забывать о видах деятельности, прямо запрещающих применение такого специального режима. Перечень такой деятельности тоже можно определить лично, а наиболее простым примером служит торговля — даже самостоятельная перепродажа товаров без наемных работников и при сохранении допустимых границ дохода не дает права на использование режима применения налогообложения по профессиональной деятельности.
В предыдущие годы под понятие самозанятости попадали люди, занимающиеся конкретно установленными видами деятельности. Сейчас предыдущий перечень считается неполным, т.к. есть и другие виды работ, попадающие в число самозанятых, но не отраженных в имеющемся списке.
Примером лиц, имеющих право применять новый налоговый режим, являются такие работники, ведущие индивидуальную трудовую деятельность:
Таксисты, доставщики грузов.
Медицинские и спортивные самозанятые.
Работники индустрии красоты (стилисты, косметологи и т.д.)
Няни, гувернантки и иные помощники, занимающиеся детьми.
Создатели контента, авторы текстов песен, дизайнеры и вебмастеры.
Помощники по дому, включая ремонтные (муж на час) и клининговые услуги.
Люди, оказывающие индивидуально швейные, раскроечные и вязальные услуги.
Лица, занятые производством и продаже своих товаров, не требующих лицензии или акцизов.
Владельцы и узнаваемые «персонажи» интернет-индустрии (блогеры, инстамодели, админы групп).
Граверы, ремонтники часов и техники, сотрудники, оказывающие уход и восстановление ювелирных изделий.
Сотрудники сферы организации праздников (аниматоры, видеооператоры, ведущие торжеств, фотографы и т.п.).
Индивидуальные строительно-отделочные работники (плиточники, строители, монтажники пола/потолков, разнорабочие).
Лица, предоставляющие информационные услуги (репетиторы, бизнес-тренеры, консультанты, создатели мастер-классов).
При этом не стоит забывать, что необходимо контролировать не только попадание своего вида деятельности в перечень. От самозанятого в обязательном порядке требуется соблюдение обязательных критериев.
Раньше по вопросам перехода в «режим работы на себя» занимались службы занятости. Сейчас такая служба может помочь определиться в вопросах обязательной регистрации индивидуального предпринимательства или возможности выбора налога на профессиональный доход.
Там же могут детально рассказать как зарегистрироваться самозанятым, чтобы избежать проблем с налогообложением или вменением нарушения закона по факту незарегистрированной предпринимательской деятельности. Впрочем, общая информация уже есть в свободном доступе, ведь для регистрации можно даже не выходить из дома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев