Дальний Восток «заботы государства» не почувствовал вообще
9 декабря 2020 года президент России Владимир Путин поручил разработать механизм по регулированию цен на отдельные виды жизненно важных продуктов питания. Регулирование должно действовать в течение 1 квартала 2021 года в отношении сахара и растительного масла. Цель – не допустить взрывного роста цен на эти продукты. Ответственным было назначено Министерство промышленности и торговли Российской Федерации РФ. Заканчивается январь – поручение не выполнено.
Что происходит?
Мелкие и средние торговые компании одна за другой начали сообщать о проблемах с закупкой подсолнечного масла и сахара. Производители либо отказываются продавать им товар на условиях поручения президента, либо просто не отвечают на запросы.
При этом крупные розничные торговцы сообщают, что не испытывают проблем.
Депутат Государственного собрания Якутии от партии «Справедливая Россия» Юрий Григорьев констатирует, что поручение президента не выполнено.
«Министерство промышленности и торговли Российской Федерации поручение главы государства не выполнил, и, судя по всему, выполнять особо не торопиться. Регулирование, по замыслу Путина, должно действовать в течение первого квартала 2021 года. Январь заканчивается. Ничего не сделано. Люди, послушав по телевизору президента и правительство, идут в магазины и не видят там обещанных цен. Что происходит? Происходит, в очередной раз рост недовольства», - говорит Юрий Григорьев.
Парламентарий также добавил, что в очень сложной ситуации оказались предприниматели:
«Предприниматели, представители мелких и средних сетей, обращались в Федеральную антимонопольную службу России. Но и там им помочь отказались – отправили в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, сказали «это не наш вопрос». Еще такой момент: почему регулирование коснулось лишь малой части предпринимательского сообщества – продавцов в розницу? А производители хлебобулочных изделий. Кондитерских? Они ведь тоже используют сахар и растительное масло. Но на них никакое регулирование не распространяется. Они вынуждены приобретать эти товары по завышенным ценам, соответственно повышать цены на свои товары. Бесконечно повышать нельзя – не купят. В итоге получим разорившиеся предприятия».
Особое внимание Григорьев обратил на ситуацию на Дальнем Востоке, в частности в отдаленных территориях.
«Поставщики и на доставке в Дальневосточном федеральном округе тоже зарабатывают. Мы спрашиваем: «почему цена доставки такая?». Нам отвечают – «у нас цена такая, мы еще машинами подвозим, грузчики у нас, и так далее». Подводя итог, можно сказать, что исполнение поручения президента бойкотируется. Не хочется это слово произносить, но что это, если не саботаж? До конца I квартала осталось чуть более двух месяцев и можно будет уже ни о чем не переживать. Только вот как скажется данная ситуация на отношении людей к власти, предсказать не сложно. Люди считают, что их опять обманули», - подчеркнул Юрий Григорьев.
Ранее мы писали о том, что арктические поселки Якутии и Колымы оказались на грани голода: в них пересчитывают оставшиеся картофелины, мечтают о пакете молока, и хотя бы одной мандаринке для ребенка. Безобразная работа министерства транспорта Камчатки оставила без продуктов и новогодних подарков жителей отдаленных Командорских островов в Камчатском крае. Кило картофеля в арктических поселках Якутии стоит порядка 380 рублей, кило яблок 600-700 рублей. На Камчатке кило огурцов и помидоров стоит сегодня более 900 рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5