Банки и коллекторы в первую очередь при подаче иска в суд пугают вас арестом имущества. Как правильно поступать если у вас начали арестовывать имущество, что делать когда судебные приставы уже во дворе или в квартире?
1. Внимательно ознакомьтесь с документами на основании которых на Ваше имущество хотят наложить арест. Самый основной документ, это «исполнительный лист». Он выписывается главным судебным приставом на основании решения суда.
2. В исполнительном листе обязательно указанна сумма задолженности и Вы имеете право предложить к взысканию имущество которое может погасить существующую задолженность.
3. Если Вы ничего не предложили, то судебные приставы сами выбирают, что им более интересно. В первую очередь они накладывают арест на то, что можно быстро реализовать. Это мобильные телефоны, телевизоры и бытовая техника, мебель, автомобили и мотоциклы.
4. Не ругайтесь и не оскорбляйте судебного пристава при исполнении. Вас по закону запросто могут определить в ИВС на срок до 15 суток.
5. Внимательно прочитайте перечень арестованного имущества. Очень часто в этот перечень попадает имущество третьих лиц. К примеру телевизор принадлежит не Вам, а вашей бабушке пенсионерке, которая получила этот телевизор за хорошую работу на заводе.
6. При подписании акта изъятия напишите «с актом не согласен, так как в перечне имеются вещи, принадлежащие другим членам семьи (документы будут представлены)» время, число, подпись.
Умолять и просить судебных приставов бесполезно. Они ничего не решают. Чтобы исключить имущество или снять арест, Вам нужно обжаловать акт, на основании которого на Ваше имущество наложили арест, на это необходимо решение суда.
Любые действия судебных приставов Вы можете обжаловать в судебном порядке. На судебных приставов очень сильно действуют жалобы в прокуратуру. http://ok.ru/group/53605770854500
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2