При каких симптомах пора избавляться от глютена на столе?
Чувствительность к глютену не всегда проявляется яркими симптомами, но встречается чаще, чем можно предположить. Отказ от клейковины значительно улучшит самочувствие, если наблюдаются такие расстройства, как:
расстройство пищеварения, неполноценное всасывание пищи, задержка роста, раздражение кишечника, спутанность сознания, рвота, неврологические нарушения, судороги и эпилепсия, крапивница, атаксия, постоянные недомогания, потеря равновесия, боль в груди, боли в костях, непереносимость молочных продуктов, боль в груди, тяга к сладкому, остеопороз, болезни сердца, остеопения, остеопороз, тревога, СДВГ, депрессия, бесплодие, мигрени, выкидыши, аутизм, рак, алкоголизм, болезнь Паркинсона, аутоиммунные нарушения, БАС.
Внимание! В этих продуктах ЕСТЬ глютен:
полба, пшеница, в том числе ее зародыши, изделия из белой муки, кус-кус, сушки, манная крупа, макароны, булгур, бисквиты, ячмень, пшеничная мука в грубом помоле, камут, овес, рожь.
Внимание! продукты, свободные от глютена:
гречиха, метличка абиссинская, рис, амарант, кукуруза, киноа, сорго, тапиока, просо (пшено), картофель, соя, картофель.
Есть вероятность встретить глютен и в таких продуктах, как:
Солод, пиво, готовые супы, овсяные отруби, горячие напитки (растворимые), мясные полуфабрикаты, энергетические батончики, картофель фри, фруктовые начинки и пудинги, плавленый сыр, блюда из зерновых, голубые сыры, темпура, майонез, немолочные сливки, кетчуп, колбаса, соевый соус, терияки (соус), приправы для салатов, имитация крабового мяса, маринады, сосиски, шоколадное молоко (готовое), консервированные бобы, панированные продукты, мороженое, сиропы, чай и кофе с ароматизаторами, жареные орехи, водка.
А также глютен встречается в средствах по уходу за волосами, декоративной косметике, в том числе помадах и бальзамах для губ, витаминах и лекарственных препаратах.
Как вычислить врага?
Производитель зачастую старается скрыть наличие клейковины в своей продукции. Однако, если для вас этот вопрос принципиален, то в составе стоит обратить внимание на следующие названия:
Овёс (Avena sativa), натуральный ароматизатор, Hordeum distichon ( двурядный ячмень), гидролизат, декстрин,комплекс амино-пептидов, гидролизованный белок, Triticum aestivum (мягкаяпшеница), циклодекстрин, экстракт солодовый (гидролизованный), экстракт фитосфигнозина, токоферол (витамин Е), сироп из коричневого риса, карамельный колер, Hordeum vulgare (обыкновенный ячмень), Secale сereale (рожь), экстракт ферментированного зерна, мальтодекстрин, пищевой крахмал(модифицированный), растительный белок (гидролизованный), экстракт дрожжевой, ГРБ (гидролизованный растительный белок) , пшеница (Triticum vulgare).
Вот мы с вами и пришли к выводу, что задуматься над привычным образом питания всё-таки стоит. И пересмотреть своё меню надо в пользу отказа от глютеносодержащих продуктов. Ведь залог хорошего самочувствия – это правильное питание. Если вы планируете встретить старость в отличном здравии, без диабета, аллергии и других заболеваний, сохранить на всю жизнь полноценную работу мозга и нервной системы, иметь крепкий иммунитет и снизить риски развития рака, то стоит последовать примеру миллионов людей по всему миру, которые уже отказались от пшеницы.
Нет комментариев