Мы стойко перенесли тяжёлый период пандемии. Я считаю, мы сделали это довольно достойно: сохранили наши кадры и даже расширили аудиторию. Ведь основное и самое ценное достояние любого FM-радио это - активные слушатели, которые непосредственно участвуют в эфирной жизни. Они это делают либо опосредовано, являясь целевой аудиторией, либо напрямую, общаясь на наших волнах. Так вот, мы нашу аудиторию сохранили, упрочили её лояльность к нашему бренду и даже увеличили. Наши клиенты-рекламодатели прекрасно понимают и чувствуют это. Они видят, что наша аудитория – это не какие-то эфемерные цифры в рейтингах, а это живые люди, которые, потребляя наш контент, автоматически становятся потребителями их продукции или услуг. В этой связке я и вижу основную маркетинговую задачу FM-радиостанции.
Что происходит, как говорится, в данный момент, здесь и сейчас по стране с FM-индустрией? Скажу одно: тяжело. Потому что из-за санкций снялось немало контрактов, многие клиенты пребывают в состоянии паники и неопределённости. Вся эта неразбериха и нервозность пагубным образом сказывается на притоке рекламных средств. У нас же всё зиждется на импорте, на закупках, своего производства практически нет. Вот и шатает в разные стороны. Причём ситуация практически одинаковая что в Москве, что в Краснодаре, хотя там, может быть, дела обстоят получше, но, в общем, всё одинаково тяжело.
Недавно нас стали обнадёживать, что заморозка многих digital-платформ, того же Instagram, позитивно скажется на притоке рекламных бюджетов в более традиционные СМИ, такие как FM-радио. Конечно же, это звучит обнадёживающе, но нельзя забывать, что digital-платформа это, в первую очередь, инструмент продвижения самих традиционных ресурсов. Сейчас много народа устремилось в VK, но практически все сталкиваются с тем, что у этой соцсети весьма причудливый интерфейс, который с наскока не одолеешь. В этой связи могу сказать, что мы всегда плотно работали c "ВКонтакте" и для нас это не новость. Ведь вы не забывайте, что для радио социальная сеть - это ещё и мощнейший инструмент контакта с аудиторией. В наших прямых эфирах мы общаемся с аудиторией через VK. Поэтому сейчас с помощью наших доблестных СММщиков мы просто увеличим фокусировку на этой платформе и, дай бог, перетянем ещё и аудиторию из ушедших соцсетей. Вот в чём я вижу сейчас результативность этих событий для нас.
Что касается непосредственно маркетинга, уверена, что для маркетологов пришло время уже раскидывать мозгами вне столь любимой ими лидогенерации и начать морщить лоб над другими информационными способами, которые диктуются нашим теперешним непростым временем. Попросту наконец-то научиться читать и писать в целях донесения рекламной информации, а не просто юзать уже обкатанные средства. И здесь проблема: многие действительно разучились читать и писать. Но ничего, лиха беда начало, хотя это и является основной проблемой коммуникаций в соцсетях для отвыкших от такого формата людей. И поэтому всё-таки на первый план сейчас начнёт выходить аудиоформат, то есть радио. И в этом я действительно вижу большой маркетинговый потенциал. Радио работает, не напрягая аудиторию, оно работает как друг. Радио - это большая эмоциональная подпитка, дающая возможность в нужный момент и расслабиться, и сконцентрироваться и, если хочется, попасть в круг общения.
Сергей Демидов
Нет комментариев